京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報で明日は雨~ならば今日しかないなぁ<br />分かってはいたけどすんごい人出の姫路城へ~曇り空が残念だけど...<br />姫路城は、桜満開~人出も満開~<br />姫路城前ではグルメイベントもあり大賑わいでしたねぇ<br />天守閣は整理券がないと入れないので外から満開の桜を楽しんで<br />夜には、雨がパラつくかも~<br />京都へ移動~<br />東寺には18:30頃到着~なんとずら~っと人の列<br />ここで並ぶとは思わなかったなぁ<br />20分程待って中へ東寺の桜も満開~<br />ライトアップされた桜と塔は素晴らしくてうっとり~<br />いい夜だったなぁ~♪

青春18切符一人旅 桜満開の姫路城~京都 東寺の夜桜にうっとり~後半

2015/04/04 - 2015/04/04

rupann

rupannさん

天気予報で明日は雨~ならば今日しかないなぁ
姫路城は、桜満開~人出も満開~
姫路城前ではグルメイベントもあり大賑わいでしたねぇ
天守閣は整理券がないと入れないので外から満開の桜を楽しんで
夜には、雨がパラつくかも~
京都へ移動~
東寺には18:30頃到着~なんとずら~っと人の列
ここで並ぶとは思わなかったなぁ
20分程待って中へ東寺の桜も満開~
ライトアップされた桜と塔は素晴らしくてうっとり~
いい夜だったなぁ~♪

高速・路線バス JRローカル 徒歩

姫路から京都へ移動
    東寺に着いたらずら〜っと長〜ぃ列が...

20分程待って中へ

五重塔が美しくライトアップされていますね

不二桜と五重塔が見えてきました〜

樹齢120年を超える不二桜は平成18年に三重県より移植された八重紅枝垂桜で樹の高さが13メートルもあり、3月末から4月の初めに見事な花を咲かせます。弘法大師の「不二のおしえ」から「不二桜」と名付けられたと説明が添えられています。

• 逆さ五重塔

逆さ五重塔

国宝五重塔 国宝に指定されている教王護国寺(東寺)の五重塔は元慶7年(883)頃に創建されたものを、五度もの焼失の後に寛永21年(1644)に徳川家光の寄進により再建したものです。高さが現存する古い五重塔では日本一の55メートルもあり、三間四方、本瓦葺きの構造です。塔自体を本尊とし、空海が唐より持ち帰った仏舎利が中心柱の下に納められています。

松を手前に不二桜を見上げれば
    なんだか大きな屏風を前にしているような

• 夜風に吹かれて舞う花びらが キラキラと<br />もう うっとり〜

夜風に吹かれて舞う花びらが キラキラと
    もう うっとり〜

• イチオシ

夜桜を堪能して京都駅へ
    京都タワー久しぶりやねぇ

京都駅 大階段のイルミネーション
    祇園白川 舞子はんが浮かびあがってますねぇ

円山公園の枝垂れ桜
    ちょっとわかり難いかも

平野神社

嵐山 渡月橋

嵯峨野トロッコ列車
    頑張ってるなぁ〜大階段のイルミ
    夜桜の余韻に浸りつつ大阪へ戻ります〜

• 旅猫さん 2015/05/03 07:42:49
    桜のライトアップ
    rupannさん、こんにちは〜

最近は、どこでも何でもライトアップですね。
    その中でも、やはり桜は妖艶と言うか妖しげと言うか、
    とても綺麗だなと思います。
    東京では、六義園の1本の大きな枝垂桜のライトアップが素晴らしいですよ。

京都駅の大階段も、いろいろやっているのですね。

足を痛めてG.W.は大人しくしている旅猫

rupann

rupannさん からの返信 2015/05/03 21:42:25
    RE: 桜のライトアップ

旅猫さん、こんばんわ〜

いつもおおきにです〜(*^_^*)

東京での六義園のライトアップ〜4トラで何度か見させて貰ってます〜
    綺麗ですよねぇ
    行ってみたくなります〜

ライトアップは綺麗だけれど、昼間はライトとコードが邪魔ですよね
    お客さんを集めるにはしょうがないかもしれませんが...

京都駅大階段はず〜っと季節によって絵が変わるんですよ
    いつまで続くかなと思っているんですが
    まだ頑張ってるんだとちょっと感心しました。

足を痛めてらっしゃるんですか
    お大事に早く治るといいですねぇ

by rupann♪

rupannさんのトラベラーページ