三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「各務原歩こう会」の4月例会は三重県の青山高原でした。私たちは、三角点近くの駐車場でバスから下車し、東青山・四季のさとに向かいました。三角点近くから歩いたのですが、始めは横にスライドして行くだけで、第3駐車場からは下るだけの楽チンなコースでした。アセビが真っ盛りで白い花を一杯つけていました。すぐ近くからウグイスの声が聞こえ、春が始まったのだと言う感じがしました。<br />下山中に若い人達の団体とすれ違うとか、布引の滝を滝見台から眺めたりして楽しむことが出来ました。<br /><br />ウインディ ヒル駐車場横 ― 三角点  ― 丸山草原 ― スポーツ広場 <br /><br /> ― 滝見台  ― 青山メモリアルパーク横  ― 四季のさと<br /><br />ジジババ登山隊の隊長として行って来ました。<br />この青山高原には10年ほど前に来た事が有ります。その時は、ここ、四季のさとの駐車場へ車を停めて、東青山から近鉄の普通電車に乗り、西青山へ向かいました。西青山駅からは、別荘地帯の中を登り、青山高原を横に歩いてきてから、今日、辿ったコースを下山しました。<br />アレから10年程経っており、初めて登るように新鮮なイメージです。<br /><br />展望台から布引の滝を臨む事が出来、下山中に若い人達とすれ違いました。沢山の若い人達とすれ違いましたが、若人達にパワーを貰ったような気分になれました。このようにハプニング的に多くの若い人に会えましたが、このような事柄も山の面白さの1つかもしれません。三重県警察学校のサイトを検索してみました。山で出会わなかったら、検索する機会が有りませんでした。<br />今回は視界が悪く、風車群が見えませんでした。贅沢は言えませんが、もう少し視界が良かったら思いました。すぐ近くで鳴くウグイス。<br />春を感じました。<br />

馬酔木(アセビ)の山    青 山 高 原 (755.8m)

2015/04/09 - 2015/04/09

Kオジサン

Kオジサンさん

― 滝見台  ― 青山メモリアルパーク横  ― 四季のさと

ジジババ登山隊の隊長として行って来ました。

春を感じました。

観光バス 徒歩

参考資料にした名古屋周辺の山。ベストコース200。
    滝見台を過ぎてから旧トンネル前休憩ポイント方面に向かうつもりでしたが、道を間違え林道を下ってメモリアルパークの横に出てしまいました。

ウインディ ヒルの横までバスが上がって来てくれました。
    横の駐車場で準備体操をします。

出発前。
    コースの説明です。

歩き始めます。

後ろに見える三角屋根がウインディ ヒルです。
    駐車場に車が1台も無く、営業しているのか否かわからないような状態でした。

解説板。
    伊勢と伊賀の分水嶺になっていて伊勢の水は伊勢湾に。伊賀の水は大阪湾に流れていくと解説しています。
    富士山が見える時が有ると有りますが、見えることは滅多には有りません。
    ここから富士山が眺めれればラッキーなことです。

芝生を貼ったようなコースを歩きます

多少のアップダウンが有ります。

馬酔木の白い花が目に留まります。
    今が一番の盛りです。

アップダウン。
    谷底に下りて、また登ります。

水平にスライドして行くだけの道ですので、楽に歩けます。

道の両側にはアセビが、花を付けています。

丸で雪が積もったような馬酔木。
    大きな馬酔木です。
    何年くらいの古木でしょうか。

丸山草原に来ました。
    ガスっています。

視界が良ければ林立する風車が見えるところですが、眺望が利かなくて残念です。

スポーツ広場の横に来ました。
    下からガスが上がってきます。
    これからは下るだけですので、ここでランチタイムとしました。

室生赤目青山国定公園。
    この辺りの地図が設けて有ります。

ここからアセビの丘に向かって、下山して行きました。

少しガスの掛かった道。
    整備がされています。

でも、説明板は古く、朽ちて来ています。

檜の林を降りていきます。

若人たち

下山していて、しばらくすると、若い人たちが登って来ました。

列のトップには女性たちが居ました。

全員が揃いの帽子を被っています。
    帽子にはMPPAと書かれています。

後から登ってきた男性に聞きましたが、三重県警察学校に入学した人たちだとのことでした。
    MPは三重県ポリスだと思いますが、PAは何んでしょう。

彼らの服装を見ていましたら、始めは白色。次に赤色。そして濃紺らしき色に変わりました。みんな、首から名札を下げています。クラスで色分けしているのか、色が異なりました。そして名札には第163期と書かれていました。
    全員で120名ほどとの事ですので、40名で3クラスなのでしようか。
    3つのグループに分かれていましたが、どのグループも先頭に女子を配置していました。これも、山登りの鉄則ですね。
    例年、三重県警の女性警察官の採用が何人ほどなのか知りませんが、グループの先頭に女子を配置しまして女子が目立ちました。近頃の社会情勢でストーカー事件が多発しています。そのような事柄に対処するような対策なのかも知れません。

私たちの岐阜県でも、岐阜県警察学校の学生たちが岐阜の金華山に登ったと、新聞やテレビで報じている事が有ります。こちらはタイムを競い体力強化を目的としたものです。

こちらは列をなして、整然と登って行きました。学生に聞きましたら、丸山まで登ると話してくれました。丸山ではバスが待っているのでしようか。警察学校で教育を受けていた時に青山高原に登ったと言う記憶が、きっと、心に残ることと思います。

教官らしき人に聞きました。
    全員で120名程だそうです。
    全員がこの春に警察官の卵として採用された人たちです。
    これから半年、しっかりと警察官としての教育を受けて県下の各署のへ配属となるのでしょう。改めて、新採用の警察官の諸君たち。頑張って欲しいと願います。

撮影した写真を送って上げたいと思い、警察学校の所在地を尋ねましたら、津市高茶屋だそうでした。残念なことにピンボケでした。

最後に。
    三重県警察学校のサイトを検索してみましたら、こんなのがでました。
    青山高原で、彼らに出会わなかったら、検索することの無かったサイトです。
    改めて、関心を持つ事が出来ました。
    半年間の教育を受けると思い込んでいましたが、警察官Aと警察官Bで期間が異なる事が判りました。
    警察官A・4月入校の例の下に入校式と有り、そして登山訓練となっています。その登山訓練が今回の青山高原だったのでしょう。そしてスポーツ大会等と有ります。チームスポーツでチームワークを養うのでしょうか。
    このサイトを見て、寮での生活。法律の学習。柔道・剣道・逮捕術の訓練や学習。色々と想像できます。

美人と言うよりも可愛い女子3人です。
    カメラを向けたら笑顔で応えてくれました。
    残念なことに、少しピンボケでした。

若い人たちの通過。
    道を譲り、通過を待ちました。

ステッキを使っている人。
    教官だと思われました。

帽子を取って、挨拶してくれた人。
    警察官らしく、敬礼してくれた人も居ました。

こちらは濃紺の服装の人たちです。

この人も教官なのでしょう。
    最後に通過して行きました。

コースの指示標識。
    設置してから、大分歳月が経過しています。
    この標識は判別し易い方です。
    一部には完全に朽ちているものが有りました。

檜の林の中を下って行きます。

崩壊した箇所。
    注意して歩くようにと申しました。

滝が近くなりました。
    滝の流れ落ちる音が聞こえだしました。
    ここから滝見台に向かいます。

滝の展望台が見えてきました。

三段の布引の滝が見えます。

滝に向かって、みんなが一斉にシャッターを切ります。

布引の滝。

アップで。

滝見台から林道に向かいます。

東海自然歩道の表示板。

青山メモリアルパークの方に来てしまいました。

頭上のソメイヨシノが最後の時期を迎えています。

上が近鉄の線路です。
    ここで左折して四季のさとに向かいます。

バスが待っていてくれる場所まで来ました。

バスに乗車する前にトイレを済ませます。
    四季のさとに来ました。

こちらが四季のさとです。
    広大な場所ですが、この日は休園日となっていました。