三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鈴鹿南部の岩峰「鬼ヶ牙」・・・<br /><br />川のせせらぎが山々に響き、初夏の緑が綺麗。<br />お猿さんが居た!<br /><br />いきなり急な登りから始まる。<br />周りはシダが重なりあって美しい。<br />こんなに多くのシダを見たのは初めて・・・<br />若草色が綺麗だった。<br />そんなところに立った1本、百合が咲いていた。<br /><br />登りきると「長坂の頭」(610m)に出た。<br />ここからが大変だった。<br />岩は花崗岩・・・<br />足をかけるとボロボロと崩れ、滑る!滑る!<br />下りは超急な坂!<br />なんと・・・2度もお尻で滑った!<br />私の悲鳴は山や谷に木霊していた。<br />きっとお猿さんもびっくりだったでしょう!<br /><br />ズボン、シャツ、リュックは泥泥・・・<br />腕は擦り傷!<br /><br />本当に厳しい山だった。<br />でも・・・シダの美しさに感動した。  <br /><br /> <br /><br />

鬼ヶ牙・・・怖い名前でしょう?

2005/06/19 - 2005/06/19

気楽トンボさん

鈴鹿南部の岩峰「鬼ヶ牙」・・・

川のせせらぎが山々に響き、初夏の緑が綺麗。
お猿さんが居た!

いきなり急な登りから始まる。
周りはシダが重なりあって美しい。
こんなに多くのシダを見たのは初めて・・・
若草色が綺麗だった。
そんなところに立った1本、百合が咲いていた。

登りきると「長坂の頭」(610m)に出た。
ここからが大変だった。
岩は花崗岩・・・
足をかけるとボロボロと崩れ、滑る!滑る!
下りは超急な坂!
なんと・・・2度もお尻で滑った!
私の悲鳴は山や谷に木霊していた。
きっとお猿さんもびっくりだったでしょう!

ズボン、シャツ、リュックは泥泥・・・
腕は擦り傷!

本当に厳しい山だった。
でも・・・シダの美しさに感動した。

シダの群生の中に・・・たった1本の真っ白い百合が咲いていた。凛とした姿が美しい。

鬼が牙をすぎると、やせ尾根が続く。
    突然、大きな岩壁に当たる。
    面白い岩でしょう?

山の高さはあまり高くはないが、
    ザレ場やガレ場が多かった。

やせ尾根を登りきると「長坂ノ頭」に出た。

向こうに臼杵山が見えているのに、
    目印がない!
    ガイドブックには、急なガレ場の端を下るという。
    ここが一番の難所!慎重に進めたいとあった。
    でも・・・こんな急な花崗岩のガレ場!を下る?
    命の保証がない気がする。

安全を考えて、違うルートを選んだ。
    それでも・・・ここからが大変だった。
    直線の下りになり、超急な坂!
    滑る・滑る・・・
    2度もお尻で下った。
    悲鳴が谷に木霊した・・・
    悲鳴と共に数メーター滑り落ちた。
    服やズボンは泥だらけ。背中や腕や足まで泥んこ!
    両腕には擦り傷・・・「死ぬかと思った」

鬼ヶ牙から臼杵山に行くつもりだったけれど・・・
    臼杵山の頂上には立てず!

再度挑戦したい山です。

• あんさん 2005/09/29 18:30:53
    読み終わって、ふぅ〜っ…
    5枚だけの写真の中身が…濃かったです〜。
    清らかなユリあり、カメレオン型の大岩あり、
    その後の臨場感溢れる気楽トンボさんの実況中継と写真。
    高所恐怖症の私はマウスを静かに強く握っておりましたぁ。

あ、遅くなりました。初めてお邪魔してます。
    他にもたくさんの旅行記、
    これから楽しみに読ませて頂きます。
    どうぞヨロシクです。

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/09/30 02:02:03
    ◆ 読み終わって、ふぅ〜っ…あんさん、ありがとう!
    旅行とおなじくらい山登りも大好きです。

滑って転んで痛い目に遭っているのに、止められない山登り!
    尾骨骨折までしてしているのよ。
    本当に、自分でもあきれています。

これから、紅葉の季節。

波のように押し寄せる木々の紅葉!
    楽しみです。

食欲の秋!これもたまりませんね。

• sitejmさん 2005/06/25 10:06:22
    怖怖!
    気楽トンボさん、こんにちは。

鬼ヶ牙って初めて聞きました!
    ほんと、恐ろしげな名前!

それにしても、足をかけたらぼろぼろ崩れ落ちて
    おまけに滑っちゃうなんて、
    なんて恐ろしや〜!

怖いけど、一度、歩いてみたいきがしないでもないです。。。

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/06/25 20:17:45
    怖怖!・・・怖いさ見たさ・・・かな?
    sitejmさん、訪問ありがとう!

是非、「鬼ヶ牙」挑戦してください。

船石林道分岐→登山口→臼杵山→安楽峠→舟石
    →県境稜線→長坂ノ頭→鬼ヶ牙→登山口→船石林道分岐

と、私が登った逆で挑戦してください。
    この方がわかりやすいし、
    私のように悲鳴と共に数メーター滑らなくてもいいかも!

怖い思いを何度しても、また行きたくなる山登りと旅行!
    中毒症状改善の兆し全く無し!
    どんな名医もさじを投げていると思います。
    直す薬はたった1つ!「金欠」かな?
  • rokoさん 2005/06/24 22:15:54
    ささゆり
    たった1本咲いていたのですか。
    ササユリはほのかな香りがとてもいい感じです。
    シダのきれいな山なんですね。
    でも手ごわそう・・・
    よく私も鈴鹿の山に登ります。
    でもこの時期はヤマヒルが怖いです。

気楽トンボさんのトラベラーページ