東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月末までのJALクーポンを使用しなければ!と思い<br />JALシティ田町でのランチに行こうということに。<br /><br />ランチだけのために都心に出るのは<br />もったいないと思い、ずっと行きたかった消防博物館に<br />行こうと。<br /><br />自宅⇒消防博物館⇒田町までは決まっていたのですが、あとは<br />思いつきでめぐりました。

東京無料で楽しめるスポット巡り~

2015/04/12 - 2015/04/12

19458位(同エリア85220件中)

keiota-family

keiota-familyさん

今月末までのJALクーポンを使用しなければ!と思い
JALシティ田町でのランチに行こうということに。

ランチだけのために都心に出るのは
もったいないと思い、ずっと行きたかった消防博物館に
行こうと。

自宅⇒消防博物館⇒田町までは決まっていたのですが、あとは
思いつきでめぐりました。

四谷3丁目駅すぐの消防博物館!
    無料です!

地下には消防車がいっぱい!

昔の消防車、レトロでかっこいいです。

今日は、無料の撮影イベントやっていました。
    救急車と撮影してくれます。

消防士の衣装で撮影できます。

10階からスカイツリーが眺められます。

小さい子が喜びそうな乗り物あります。

ボタンを押すと光ります!

屋外にヘリコプターが展示されています。

操縦席に座ることできます。
    もちろん、動きません。

昔の火消しについて学べるコーナーもあります。

うちの子たちは防災アニメにはまってました。

屋内にもヘリコプターあります。

操縦席に座って、画像が出てきてシミュレーションできます。

消防車にのれます。

残念ながら2時間しか見学することができなかったのですが、
    もっともっと時間が必要。また来たいと思いました。

ホテルJALシティ田町へやってきました。

今日のランチはこちらのお店でホリデーバイキングをいただきます。
    大人1500円、子供1000円です。

御料理はこんな感じ。
    お皿はノリタケでした。
    コンスープ、パスタ、チキンが美味しかった。

デザート類。この他にもチョコフォンデュがありました。

ランチ後、品川まで歩いていこうということになりました。

橋の上から、新幹線が見えました。
    金網のせいで、何とっているかよくわからない゚(゚´Д`゚)゚

再び歩き出すと、東京タワーが見えました。
    品川やめて、東京タワーに行くことに。

東京タワーまで歩きます。

三田といえば、慶應義塾大学ですね。
    慶応を過ぎたところに、春日神社がありました。

行ってみることに。
    結構、階段はきついです

お賽銭を入れ、お参りします。

少し行くと、小さな公園がありました。
    歩きつかれたので、ちょっと休憩。

段々、東京タワーが近づいてきます。
    あと、もう少し!

東京タワー!
    スカイツリーもいいけど、昭和生まれの私には
    東京タワーの方が好き(*´∀`*)

東京タワーのキャラクターと。

東京タワー、混んでました。
    チケット売り場も混みこみ。
    時間もなかったので、お土産売り場だけみます。
    ワンピースのお店!この店も混んでた。

東京タワーから浜松町へ向かう途中に、増上寺があります。
    このお寺は有名人の葬儀なども執り行われる有名なお寺です。

お寺と東京タワー。

夫が「ポケモンセンターが浜松町にあるよね。」と言い、子供が行きたいと。

どこにあるかわからなかったので、地図を見てると・・・。
    散歩中のおじいさんに「どこ行きたいの?」と聞かれました。

「ポケモンって何?」と聞かれるだろうな?と思いながら、、、、
    私は小さな声で「ポケモン・・・。」と言いました。
    そしたらおじいさんてば
    「ポケモンはねえ、あそこに見えるエスカレーターで2階まで行くとあるよ。」
    と。

おじいさんに感謝しながら、2階へ行くとなにもないじゃん!!!
    おじいさん、無いじゃんと思っていると息子が、
    「あそこ、モンスターボールが書いてある」と。
    窓にポケモンにでてくるモンスターボールが描かれているじゃない。
    どうやら閉店してしまったようです。残念。

浜松町より電車にのって自宅へ帰りました。
    今日はたくさん歩いて足がパンパン。
    バイキングでお腹もパンパン。今日は手抜き夕飯で、早めに
    寝たいと思いながら電車に揺られるのでした。