2015/04/12 - 2015/04/13
TraveLEDさん
- TraveLEDさんTOP
関西空港から仁川空港を経由してドイツに行きました。
ホワイトアスパラが食べたかったのですが未だ時期が早いのかお目にかかれませんでした。
先ずはドルトムントに立ち寄りました。
電車の乗り換えのための短い時間でした。
BVBのファンショップへ行きました。
昼間からですが何杯かビールを飲みました。
久し振りのドイツでした。
- 徒歩
関西国際空港をpeach航空 MM9便で出発。
ここ暫くよく遅延が頻発していたが、今日は定刻で仁川空港に到着。
次に乗るKLMはオンラインでチェックインしてメールで送られてきた搭乗券をプリンターで自分で印刷したものも持っていたので、トランジットで乗れるはずである。
しかし、KLMのこの搭乗券に、どういうわけか、「チェックインカウンターに来い」と書かれている。訳がわからない。
時間もあるし、聞ける人も居なかったので、一旦、韓国に入国することにした。
そして、自動チェックイン機で普通の搭乗券を印刷した。ちなみに、チェックインカウンターは出発の3時間前でないと開かないが、自動チェックイン機ではそれよりも前にチェックインして搭乗券をゲットできる。
機内持ち込みの荷物だけなので、そのままもう一度、保安検査場へ行き、出国した。無駄にパスポートにスタンプが増えることになる。 -
出国してコンコースに移動。
24時間空港とは名ばかりで、午後9時を過ぎると多くの店は閉まっている。
飲食店も営業しているところが少なくなる。
ロッテリアでプルコギバーガーを食べる。
パサパサデ余り美味しくない。 -
0:55 発のKLMに搭乗。
いわゆるジャンボ機である。 -
普通のエコノミー席。
エンターテイメントシステムは少し古い。
仁川からスキポールまで約11時間のフライト。
夕食と朝食が提供された。 -
アムステルダム、スキポール空港でトランジット。
免税店などが大改装中であった。
残念! -
シティーホッパーに乗る。
大きめの手荷物は、飛行機に乗る前にタラップの下に置いて、貨物室に積んでもらう。目的地でも、タラップを降りたら荷物をピックアップする。空港のリムジンバスのようなシステムである。 -
安定飛行になったところで、水とチョコバーみたいなのをくれた。
小一時間でデュッセルドルフに到着。
スカイトレインで鉄道駅に移動。 -
スカイトレイン即ちぶら下がり型のモノレール。
5分位で鉄道駅に到着。
切符を買うのに、私の持っていたVISAカードは自動販売機では使えなかった。
13.5ユーロ。現金は硬貨か20ユーロ未満の紙幣しかだめ。
窓口ではクレジットカードが使えた。 -
列車で、ドルトムントに向かう。
所要時間は40分くらい。 -
途中で通った駅。
ドルトムントで下車。
空港から約30分。
時間があるので、町中を散策することにした。 -
駅のコインロッカーに荷物を預けた。24時間3から5ユーロくらい。
大きさによって違う。 -
ドルトムント中央駅。
近代的な無機質な外観。
Haupt Bahnhofという看板はあるが、Dortmuntという大きな看板はない。
これは今回行った、他の駅でも同様だった。
「大阪駅」みたいな看板がかかっていないのである。 -
液を出て正面に見えた尖塔。
教会の方へ歩いて行きながら、小腹がすいたので、適当なベーカリーカフェに入る。
コーヒーが約1.7ユーロ。
リンゴのタルトが1.75ユーロ。
ちょっと大味だった。 -
市内を散策する。
綺麗なアーケード風の場所。 -
Allaboutの観光案内ホームページに掲載されていたカフェに行ってみた。
Koehler's Cafe. -
Allabouの記事より。
1850年創業のデリカテッセン「 Köhler」と1925年創業のカフェ「Strickmann」が2002年に合体してできた「ケーラーズ・ファインコスト&コンフィゼリー(Koehler's Feinkost & Confiserie)」
お洒落で雰囲気のいい店内。ドイツっぽくない? -
ビールも注文。ビールは瓶入りで、33clが2.8ユーロだった。
Dortmunt Union Brinkhoff's No.1. -
レバーケーゼとサワークラウトを炒めた料理を注文した。
何てドイツっぽいのだろう。 -
街の中心部、マルクト広場辺りにあった趣のある建物。
マルクト広場。
マルクト広場の趣がありそうな店。
ここに入ってみる。
平日の昼なので人がまばら。 -
今度は生ビールで。
少し肌寒いが屋外で。
コートを着て屋外のテラス席でビールを飲んでる人も居る。
雪が降っていなかったら「夏」。 -
BVBのファンショップ。
サッカーとかにあまり興味がない私はあまりピンとこなかった。
栓抜きとキーホルダーをお土産に買った。 -
どこにでもあるH&M。
この向かいにはどこにでもあるZARAがある。 -
NORDSEEを発見。
お腹はいっぱいなのだが、どうしても食べたい。 -
魚のマリネのサンドイッチを買って食べる。
これも教会。
ビール醸造所のレストラン「ヘーヴェルス」。
平日の昼間とあった、人影がない。
ちょっと残念。 -
短い時間だったが、ドルトムントから引き上げることにする。
次はアルンスベルグ。