台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日で初めての台北へ。<br />今回は母と娘との母娘3世代旅行。<br />観光&ちょっぴりお買い物をメインに街歩きをしました。<br /><br />今回は初めての台北ということで旅行会社のツアーを利用。<br /><br />(宿泊ホテル)<br /><br />☆城市商旅(シティースイーツ)南西館

母娘3世代旅行☆初めての台北☆5日目

2015/03/25 - 2015/03/29

はにかみ

はにかみさん

4泊5日で初めての台北へ。
今回は母と娘との母娘3世代旅行。
観光&ちょっぴりお買い物をメインに街歩きをしました。

今回は初めての台北ということで旅行会社のツアーを利用。

(宿泊ホテル)

☆城市商旅(シティースイーツ)南西館

台北最終日も朝から良いお天気です。
    昨日はあわただしくてゆっくり食べれなかった
    ので最後の朝食を満喫します。

空港へのお迎えが12時40分なので
    先にチェックアウトを済ませ
    台北101に向かいます。

本当は平日のすいている日に行きたかったのですが
    どうせなら晴天の景色を見たかったので
    今日まで引き延ばしてきました。

地下1階の入り口から展望台チケット売り場のある
    5階にいきます。入場チケットを購入後(大人500元
    子供450元)整列場所に並んで
    展望台専用高速エレベーターを待ちます。
    まだそれほど混雑していないので
    すぐに乗れました。

89階の室内展望台までは本当に一瞬です。
    展望台では360度台北市内が見渡せて爽快です。

台北101のキャラクター「Damper Baby」

台北101の精巧な模型です。

91階の屋外展望台には更に階段で
    登ります。風は感じられますが柵があるので
    室内展望台のほうが見晴らしは良いです。

11時頃には団体客で大混雑。
    下りのエレベーターも少し待ちました。

まだ時間があるので近くの
    「四四南村」で昔の軍人さんが住んでいた
    家を見てまわります。

今は児童館やおしゃれな雑貨屋さんなどにも
    使われていました。

これ位離れると台北101の全景が
    撮れます。

お店でランチをする時間はないので
    ホテルへ戻る途中ずっと気になっていた
    「永和豆漿」で肉まんや葱餅などをテイクアウト
    します。お値段も安くていろいろ種類もあって
    店内で食べることもできるようです。

お迎えまでホテル1階のラウンジで
    急いで昼食を食べます。

またまた約束の時間よりも早めに
    お迎えのガイドさんが来てバンでもはやなじみの
    民芸品屋さんに連れていかれます。

ツアーなので仕方がないのですが
    16時のフライトなのにこの民芸品屋さんでの
    最後の買い物がある為やたら早くに
    お迎えが来てしまうのが残念すぎる・・・

しかしここで偶然にも昨日一日ガイドをしてくれた
    イケメンのガイドさんに再会。

昨日は写真が撮れなかったので
    チャンス!とばかりに一緒に写真を撮って
    もらいました。

ガイドのお兄さん最初に自己紹介をしたのですが
    早くて聞き取れず結局最後まで名前がわからず・・
    でしたがとても大きい声で説明してくれるし
    お土産屋さんなどで強引に買物を勧める
    なんてこともなく。

バスの中では若い人なのに自分の兵役時代の話や
    今の政治の話から臭豆腐の話までいろいろと
    熱く語っていました。

民芸品屋さんでまた大型バスに
    乗り込み松山空港に向かいます。

お店から空港までは10分位で着き
    チェックインも20分位で済んでしまいました。

まだ搭乗時間まで2時間ほどあります。
    タクシーで近くの街まで出かけようかとも
    思いましたが外はかなり暑いので断念。

おとなしく空港のスタバや春水堂で
    タピオカミルクティーなどを買ってソファーで
    まったり。

搭乗時刻が20分ほど遅れましたが
    帰りもキティジェットがお迎えです。
    帰りの座席は大画面の真ん前だったので
    足が伸ばせてラッキーでした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る