2015/04/10 - 2015/04/10
ユズユズさん
京都桜紀行の二日目です。
今日は朝から雨で、目茶苦茶寒いです。
ヒートテックを着込みカイロを付けても寒いくらいです。
厚手のコートが必要な位でした。
折り畳みの傘では用が足さないようだったので、ホテルで透明傘をお借りしました。
今日の予定は
伊右衛門カフェで朝食➡河合神社➡下鴨神社➡金閣寺➡原谷苑➡仁和寺➡北野天満宮➡平野神社➡二条城です。
8時前にホテルを出てすぐ隣の伊右衛門カフェについたらまだお店は開いていませんでした。
8時開店でした。
でもすでに並んで待っている人達がいました。 -
お庭が素敵なお店でした。
卵かけご飯をいただきました。
東西線と京阪線を乗り継いで出町柳駅へ。
徒歩にて河合神社へ。 -
糺の森を散策しながら下鴨神社へ。
いつも前を通ってもなかなか入る機会のなかった「加茂みたらし茶屋」。
みたらし団子と桜餅、わらび餅を三人でシェアしていただきました。 -
下鴨神社前からバスで金閣寺へ。
ここはもの凄い人出でした。
傘をさしているので危ない〜
傘の雫でビショビショです。 -
どんどん雨脚も強くなってきます。
次の目的地は桜の時だけ公開される「原谷苑」です。
金閣寺の前にあるタクシー乗り場からタクシーに乗って向かいました。
天気が良いと近隣から日帰りで来る方が多いので、道が混雑して大変なのだそうです。
今日はあいにくの雨で見学には向きませんが、道はすいているのでラッキーなのかもしれません。 -
約900円で原谷苑に着きました。
市バスやシャトルバスも出ているそうです。
桜の咲く具合により入場料が変わるそうなのですが、本日は満開なので1500円でした。
期待できそうです\(^o^)/ -
原谷苑の中というよりは山に入ってビックリ(*_*)
山一面が桜、桜。
枝下が見事に満開で大感激です。
雨なので桟敷に座っての鑑賞はできませんでしたが、雨にも関係なく素晴らしい景色でした。 -
雨でも見に来てよかったです。
満開の桜でした。
桜のピンクだけでなく、黄色や赤や白い花が咲き色鮮やかな山になっています。
本当に見事な桜でした。
ここからタクシーで仁和寺に向かいました。
750円でした。
金閣寺からは家並みのなかを通っていきましたが、仁和寺までは家がなく山の中という感じでした。 -
仁和寺の御室桜は満開でした。
いつもは無料で登っていける境内の真ん中の道に発券所が出来ていてビックリしました。
ここから先に御室桜があるのですね。
気がつきませんでした。 -
背の低い木に白い花がいっぱい付いています。
御室桜が沢山で素晴らしいです。 -
いつぱい咲いていて五重の塔が見えません。
桜の道を越えて塀のそばに行くと、ポスターになってある景色が見られます。
五重の塔の前の枝下桜です。
嵐電で北野白梅町へ出て、北野天満宮の近くの「TOFU cafe」でランチを食べました。
雨と寒さで身体御冷えきってしまいともかく一休みです。
黒豆コーヒーも飲んで暖まりました。 -
北野天満宮とお土居を見た後に平野神社へ向かいました。
多くの種類の桜が咲く桜の名所で円山公園のようにお店が出ていて花見ができるところです。晴れていれば花見をしている人で大変な賑わいでしょうが、今日は宴会している人は居ません(T_T)
私たちも寒さの限界でした。
この時点で16時です。
二条城のプロジェクションマッピングまで時間があるので、一旦ホテルに帰って暖まることにしました。芯から冷えていて、お店に入ったとしても暖まりそうもなかったのです。
ホテルのお風呂にお湯をためて足湯にして三人で暖まりました。
身体がポカポカになりまた出掛ける元気がでました。 -
二条城の唐門に着いたのは18時30分でした10分ほどで始まりました。
左右の塀も鮮やかな色彩に
光りと音楽で綺麗でした。
写真を撮っていると全体を見そびれてしまうので、後は目に焼き付けることにしました。
プロジェクションマッピングが終ると、城内のお庭がライトアップされているので、散策を楽しめます。
お堀の塀に花や鯉の映像が写し出されています。
ライトアップのされている時期に訪れると夜も充分楽しめるので、本当に充実した旅をすることができます。
今日は四条河原町の「鶏せい」で旅の打ち上げをすることにします。