磐梯熱海温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島県さんと、エレキコミックスの今立さん、近畿日本ツーリストのコラボによるモニターツアー二日目。<br /><br />座学で放射能関係のお勉強をしてから、農家さんを訪問し鶴ヶ城と酒蔵訪問です。<br /><br />二日目<br />・ホテルで朝食後、放射線勉強会<br />・酒蔵<br />・農家さん訪問<br />・蕎麦ランチ<br />・鶴ヶ城

二回目のふくしま 地産地消ツアー 2日目

・鶴ヶ城

社員・団体旅行
1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

朝、起きて朝食の前にひとっ風呂浴びに行く事に。

お風呂の支度をしながら昨日コンビニで買った酪王カフェオレ。
    甘いけどおいし〜♪

ホテル華の湯 宿・ホテル

昨日は、日が落ちていて何だか解らなかった中庭。
    手前に足湯がありました。
    もう少し時間があったら入ったんだけどなぁ。

ホテル華の湯 宿・ホテル

朝食もバイキングです。
    ほかのホテルと比較できない位朝から充実した品揃えでした。

ホテル華の湯 宿・ホテル

野菜中心にいろいろチョイス。

ホテル華の湯 宿・ホテル

お蕎麦もあって、温玉入りとろろ蕎麦などアレンジも自由にできました。
    とってもおいしかった〜!

美味しすぎて朝からおかわり!

ホテル華の湯 宿・ホテル

朝食の後は、ホテルの広間を借りて放射線に関する座学。
    食後なので眠気に襲われますが。。がんばって聞きました。
    東京にある大学の教授が来て説明して下さいましたが
    かなり判り易い説明でした。

座学の後はバスに乗って農家さんの視察へ。
    途中昨晩買出しに行った時に通ったルートを通ったのですが
    河の景観がなかなかよかったです。
    夜は真っ暗で河があるのしか解らなかったもの。

昨日買い出しに来たコンビニの前を通過〜。
    ホテルから歩いて5分位かな?

農家さんを訪問。
    今の時期は収穫後の休憩の時期だとかで、あまり植わっている作物が見られずちょっと残念。

農作物へのこだわりをあつ〜く語って頂きました。

試食でレタスをいただきました。
    色がしっかりしてたので、硬い?と思ったけど
    柔らかくて瑞々しいおいしいレタスでした。
    また回ってきたからおかわりしちゃったw

農家さんで頂いたお土産の紅白餅。
    朝3時に起きて突いてくれたそうです。

柔らかくておいしかった!

農家さんを後にしてしばらく移動が続きました。
    うとうとしていて気付いたら外に雪!

見れると思ってなかった雪を見れて大喜びしていたら
    お昼を頂くお蕎麦屋さんいわはし館に到着!

超雪積もってる〜!寒そう!!

と、思ったけどそれ程でもありませんでしたw

いわはし館 グルメ・レストラン

結婚式などの祝いの席で出される伝統のお蕎麦を頂きます。
    まず出てきたのは薬味(写真左のタワーww)5種類と煮物。

薬味は葱、胡桃味噌、大根おろし、納豆、ゆず味噌の5種類
    薬味の器につけ汁を入れてそれぞれの味を楽しむそうです。

いわはし館 グルメ・レストラン

まずは暖かいお蕎麦が出てきました。
    普通に食べるお蕎麦に近くて、なじみの味。
    うん。美味しいです。
    そして温まる〜♪

いわはし館 グルメ・レストラン

そして冷たいお蕎麦が着ました。
    やっと薬味の出番!

薬味の小皿に汁をたらし、蕎麦をつけて食べます。
    それぞれの薬味の味をじっくり味わえて美味しい!

蕎麦は冷たいほうが美味しいんだよ
    って教えてもらったけど、本当に美味しい!
    前に食べた暖かいお蕎麦と同じものだとは思えない位歯ごたえが違いました。

いわはし館 グルメ・レストラン

食後は売店を冷やかします。

気になったのがこちら!
    ぬれせんのおかきバージョン?
    試食があって美味しかったのですが、包装がご覧の通りで不安だったので買いませんでした。

そして帰ってきて後悔しているパターンですw
    次行ったら買いたいな。

いわはし館 グルメ・レストラン

お店を出ると向かいは磐梯山。
    そして雪!
    豪雪の名残!!

出発までの空き時間は年齢度外視で雪雪テンションを上げておりました。

猪苗代湖 自然・景勝地

雪を除けて通路が作られてます。
    サイドの高さが流石!

車窓から猪苗代湖も見えました。
    流石に寒そうな絵になりますね。

市内に戻って今度は末廣酒造さんへ。

末廣酒造 嘉永蔵 名所・史跡

酒蔵を見学させて頂きました。
    写真はお酒を絞る機械。

末廣酒造 嘉永蔵 名所・史跡

そしてメインの試飲(笑)

気になるお酒を何点か試飲させて頂きました。

蕎麦で作った蕎麦酒と梅酒、そして日本酒をお土産に購入♪
    梅酒に使った梅だけってのも売っていました。
    買ってくれば良かったな〜と、こちらも後悔(笑)
    でも便が重かったのよ〜w

末廣酒造 嘉永蔵 名所・史跡

続いて、若松城跡へやってきました。
    別名鶴ヶ城。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

立派で綺麗なお城です。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

中に入る事もできるのですが、工事中との事で今回は入らず。
    周辺を散策してまわりました。

歴代城主の家紋一覧とかあって散策だけでも楽しめました。

お堀。

皇居のお堀とはまた違った雰囲気です。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

お土産やさん(鶴ヶ城会館)の一角にあるジェラートショップでアイス。
    コーンが家紋のデザインになってるとか。
    今回はチョコレート味にしました。

アイスを食べながら帰路につきます。

食べてばっかりいるので、バスに戻ると
    「また食べてる!」と笑われましたw

手づくり ジェラート工房 グルメ・レストラン

途中のSEで見かけたETCのマスコットキャラ?

東京に着いたらあったか〜い!
    一気に春?初夏?みたいな暖かさ。
    桜も満開で夜桜を楽しみながら家路に付きました。

買ってきた日本酒いろいろ。

あぶくま洞でもちゃっかり買いました。
    夜の買出しで買ったけど飲まなかったお酒もw

とまとランドさんで買ってきたトマト2種類とジュース
    大きいほうが350円位だったかな。
    地元の人も沢山買いに来ていました。
    消費しきれないと困るので小ぶりなサイズのを選んだけど美味しかった〜!

そしてお土産で頂いたジュースとゼリー
    どちらもトマトの味がしっかりあって、美味しかった♪

あぶくま洞のお土産屋さんで買った酪農コーヒードーナッツ
    東北限定牛タン味のじゃがスナックw

かんの屋のゆべしいっぱい。

母のリクエストで三角のゆべし多め。

どこにでもある様で扱っているお店がまちまちで焦りました。

季節限定の桜餡が買えて良かった♪