磐梯熱海温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島県さんと、エレキコミックスの今立さん、近畿日本ツーリストのコラボによるモニターツアーに参加してきました。<br />前回(2014年の秋)のイベントで同じ農家さんにお世話になったメンバー5人で行ってきました。<br /><br />今回は新宿から観光バスでふくしまへ。<br /><br />一日目の工程は<br />・とまとランド視察<br />・ら・ら・ミュウでランチ<br />・あぶくま洞散策<br />・常磐熱海の温泉旅館で夕食<br />です。

二回目のふくしま 地産地消ツアー 1日目

2015/03/28 - 2015/03/29

ぽち

ぽちさん

今回は新宿から観光バスでふくしまへ。

一日目の工程は
・とまとランド視察
・ら・ら・ミュウでランチ
・あぶくま洞散策
・常磐熱海の温泉旅館で夕食
です。

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

ちょっと厚めの雲り空からスタート。

遠くにスカイツリーを眺めながらおしゃべり旅です。

常磐自動車道の友部サービスエリアで休憩。
    友人が面白いものを発見!

ホットドックに納豆の組み合わせの納豆ドック!
    気になりすぎるメニュー

結構人気?
    バス旅行じゃなかったら買っちゃうんだけどな〜と友人。

確かにバスの中ではスメルテロになるかもw

友部サービスエリア (上り線) 道の駅

私は栗味のソフトクリームを購入♪
    実は鼻が詰まってて風味は良く解らず^^;
    だけどすごくクリームが濃くて食感が滑らかで美味しかったです♪
    次は鼻が万全な時に食べたいなぁ。

友部サービスエリア (上り線) 道の駅

1箇所目の立ち寄りポイント、とまとランドさんに到着。

到着と言っても畑が広いので写真だとだいぶ彼方の方に見える・・・

とまとランドいわき 専門店

建物に入ると仕分け用の作業代が並んでいて、お母さんたちが仕分けに靖を出していました。

とまとランドいわき 専門店

温室の中に入るとふわっとトマトの香りが・・・そして暖かい!
    とってもぬくぬくしてます。
    そして流れる優先のJ-POP。
    とまとに聞かせてるのかな?と思ったら
    スタッフさんの気分転換用だそうですw

通路のサイドにはずらっとトマトが植わっています。
    水耕栽培という方法で、小学校でやったクロッカスなんかと同じ栽培方法だとか。
    他と違うのはチューブで根元に栄養剤を入れているところ。
    その制御はコンピューターでその日の気温等から量・タイミングを調整するそうです。ハイテク!

とまとランドいわき 専門店

可愛い名前のミニトマト。
    東京のスーパーでは見た事無いかも。
    良く見るアイコをはじめいろんな種類のトマトが育てられていました。

とまとランドいわき 専門店

グラデーションが綺麗な房が一杯。

とまとランドいわき 専門店

中球の一種を試食させて頂きました。
    まん丸でつやつやしてます。
    食べると程よい酸味と甘みがあって美味しい!
    トマトってこんなに美味しかったんだ〜!と感動

とまとランドいわき 専門店

こちらは外にあるブルーベリー。
    そして太陽光発電のパネル。
    自動で太陽のある方向に向くんだとか。ハイテク!

今は時期ではなかったのでブルーベリーはなんとなく
    さびしい感じがしましたw

とまとランドいわき 専門店

3.11では写真に写っている山の所まで津波が来たとか。
    その後の風評被害についてお話を伺いました。

同じ県内・市内の小学校で山側にある学校と、街中にある学校では
    給食に使われる食材の産地が違うそうです。

お話の後は、とまとランドさんで採れたトマトの物販を覗いてバスへ乗り込みます。
    試食も出ていていろいろ摘ませて頂きました♪
    お土産にトマトとトマトジュースを購入。
    ツアー参加のお土産に。。と更にトマトジュースとトマトゼリーを頂きました♪

とまとランドいわき 専門店

お昼はららミュウにて、鮟鱇鍋を頂きました。

鮟鱇鍋は冬限定、しかも本日までの提供メニューと聞いて滑り込みセーフ!

お鍋の他にお刺身もついてかなり豪華なランチになりました。

いわき ら ら ミュウ お土産屋・直売所・特産品

鮟鱇鍋グツグツ。
    とってもプリプリで、小骨が多かったけど美味しかったです♪

いわき ら ら ミュウ お土産屋・直売所・特産品

ららミュウから眺める海。
    津波があったとは思えないくらい穏やかな海です。

いわき ら ら ミュウ お土産屋・直売所・特産品

食事を終えて下の階に下りると、海産物やお土産品の販売をしています。
    美味しそうな雲丹!
    食後だったのが残念。。。

浜焼きのお店「バーベキュー 番屋」で・・・
    凄くいい香りでついつい足が向いてしまいますw

種類も豊富でした。

いわき ら ら ミュウ お土産屋・直売所・特産品

イイダコの串焼き購入!
    食後なので友人と半分づつシェアしましたw

1本300円也
    4匹ついてます♪

プリプリしてて美味しかった〜!

いわき ら ら ミュウ お土産屋・直売所・特産品

バスに戻って美味しかったね〜と話していたらウトウト・・・
    完璧なまでの食っちゃ寝タイム。

気付いたら次の目的地あぶくま洞に到着!

丘の上なのか(地理に疎い)良い見晴らしでした。
    天文台もあるんですね。

あぶくま洞 自然・景勝地

あぶくま洞の入り口にある看板的なアレ。
    文字を書き直し中だったみたいで「洞」が見えないw

中はひんやり。
    天然の鍾乳石がライトに照らされて幻想的です。

あぶくま洞 自然・景勝地

途中で分かれ道があり、通常ルートと追加料金で入れる探険ルートがあります。
    追加料金は200円と安いので行ってみる事にしましたが
    いきなり狭い!
    一人やっと通れる様な通路や、かんがですり抜けるところ等かなり探検感が出ます。

あぶくま洞 自然・景勝地

写真はちょっとした地底世界を思わせるゾーン。
    スペース的には小さいけど、奥に広がっている様子が伺えます。

ちょっと面白い鍾乳石もあるので200円ならきてよかったです。

あぶくま洞 自然・景勝地

洞窟を抜けると突然現れる日本庭園風の池に
    ワイルドな感じのしょんべん小僧(サングラスと帽子付きw)

あぶくま洞 自然・景勝地

入り口にある売店でソフトクリーム。
    もう弊店間際で駆け込み購入でしたw

あぶくま洞 自然・景勝地

綺麗にYの字になった桜の木。
    まだつぼみはしっかり閉じられてました。

あぶくま洞 自然・景勝地

ホテルに到着し、スタッフさんがお出迎え〜。
    提燈が綺麗で、大きなお宿です。
    一瞬「え?ここなの?間違ってない?」と疑うほどに豪華でした。

右に写っているのは、添乗していた芸人のカオポイントおくまんさん

早速お部屋に。
    うっかりお部屋の写真を撮り忘れてしまったのですが、5人で寛げるゆったりした和室でした。
    内装も凄く綺麗で洗面所には二人同時に歯磨きできる様になっていました。

ホテル華の湯 宿・ホテル

ウェルカムスイーツ・お茶セットと共にあった湯屋の袋。
    5枚色違いで並べると綺麗!

ホテル華の湯 宿・ホテル

ご飯の時間までまだあるので、早速お風呂に向かいました。
    お風呂は2箇所あって、ひとつは上階にある展望風呂
    もう一つはいろんな形の露天風呂が楽しめます。
    時間帯で男女が入れ替わるので、着いて直ぐだけが展望風呂を楽しめるチャンス!
    と、展望風呂へ。
    展望風呂でもトルマリン等の石を使ったお風呂が数種類ありのんびりと入る事ができます。

お風呂の写真は取れないので写真は食事場所の前にあるソファースペースw

ホテル華の湯 宿・ホテル

休憩スペースにあったガーラント。
    ちょっとしたスペースの演出が綺麗です。

ホテル華の湯 宿・ホテル

お夕飯はビュッフェ形式。
    地元の野菜を使ったお料理が特に美味しかったです。

頂く前に料理長のコメントがあったんですが面白い方で
    「野菜料理がおススメです、ステーキとか特別じゃないんで取らなくていいです」とか
    「ホテルのカレー美味しいですよ。ビュッフェにあるのより売店にあるレトルトの方が美味しいです。高いけど」とかかなり笑わせて頂きました。
    でも本当にステーキよりも野菜料理が美味しかったし、料理長のこだわりを感じました。

ホテル華の湯 宿・ホテル

ご飯の後は部屋飲みの為に近くのコンビにまで買出しに。
    山間で、ホテルはあるけど都心ほど明かりが少ないので結構暗くて怖!ってなりましたがその分星が綺麗に見えました。

コンビニで買い物して戻ってきたら入り口の提燈がやっぱり綺麗でした。

冷えたので飲みの前にお風呂を堪能しま〜す。

ホテル華の湯 宿・ホテル

夜はお酒好きばかりの部屋のみ。
    小さいですが日本酒中心w
    まったりとおしゃべりタイム♪
    でも疲れて眠気が勝ったせいで空いた瓶は少なかったw