下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡崎と隣接する南禅寺は明治維新後寺領の多くを政府に没収され、その地には現在公開されている山形有朋の無鄰菴を始め当時の政財界の有力者の広大な別荘が数多く建てられました。<br />そんな当時の岡崎の夜は、ひっそりと暗く別荘の敷地内に贅を凝らして作られた広大な庭園を愛でながら一部の人たちだけで春の宴を楽しんでいたのではないでしょうか。<br />しかし、そんな方たちでも、もしその時代にこの日の岡崎の夜桜があったら、館をこっそり抜け出して我々庶民に混じって、自分の豪奢な庭園が色あせてしまうようなこの夜桜をくやしい思いをしながら眺めたことでしょう。<br /><br />4月4日。朝、哲学の道で桜見物をした日の夜、岡崎の夜桜を見に出掛けました。

お酒はなくとも 舟には乗らずとも 岡崎の夜桜に酔う

2015/04/04 - 2015/04/04

koume

koumeさん

岡崎の琵琶湖疎水沿いに咲く桜。

国立近代美術館と桜並木。

京都市立美術館と桜並木。

平安神宮の大鳥居と桜。

晴着姿の女性と桜。

疎水沿いの桜を巡る舟が近づいてきました。

京都市美術館の玄関前に咲く桜。

再び大鳥居と桜。

平安神宮。

この日はしだれ桜コンサートという催しが行われていました。

疎水に戻るとまた花見船がやってきました。

夕闇から夜へ。

疎水に写る街の灯りの色が次々に変わります。

大明神総本舗。
    帰りですので随分人は減りましたが、地下鉄の駅から疎水に向かう時には入店を待つとても長い人の列ができていました。
    うどん屋さんですね。

京菜家?こちらもうどん屋さんのようですね。
    この辺りでは、山元麺蔵や岡北なんていう人気のうどん屋さんがあるのですが…
    うどん激戦区になっているのでしょうか。
    今日は、夜桜で満腹。帰宅することにしました。