雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省のついでに、社会の勉強にもなるところで、1泊温泉でも入って、年末の疲れを癒やそう。と、ネットで宿を予約して、道中おじいちゃんに案内してもらいました。余計に疲れさせてごめんなさい。楽しかったよ♪

社会科見学?普賢岳の噴火災害を学び 有明海の恵みを頂きました

2014/12/28 - 2014/12/29

ハムユキ

ハムユキさん

諫早方面からしばらくドライブ

有明海南西部に位置する諫早湾干拓の堤防道路を通って島原半島へ

冬の有明海を望む

島原のお墓参り、島原城の見える「姫松屋」で郷土料理 具雑煮を頂き(美味すぎ!)

「道の駅みずなし本陣」に来ました

雲仙普賢岳の噴火災害の爪痕を保存した「土石流被災家屋保存公園」

土石流被害に遭った家屋を後世に伝えるため、保存・公開されています
    約3メートルほど土砂で埋没しましたが、土砂の流れてくるスピードが穏やかだった為、こうして倒壊せずに埋もれた姿で残っているそうです

この他 火砕流体験館では 当時の映像を使用し 火砕流と土石流の違いや 威力の凄まじさを体感することができます

シーサイド島原に宿泊します

お部屋は全室オーシャンビュー
    リニューアルオープンしたてとのこと
    清潔で快適

食事・温泉 写真撮り忘れでごめんなさい
    食事は個室で懐石料理 豪華で美味しかった♪
    温泉は炭酸湯が売り つめたっっ 浸かれない(^_^;) 普通の温泉の方で満喫

お庭でイルミネーションがキラキラ
    夜中は満点の星〜☆

島原湾からの朝日

がまだすドームに来ました
    噴火によって被災した品々の展示や、映像 体験コーナー等
    雲仙噴火の歴史
    江戸時代にはこの眉山が噴火し、大崩壊し岩なだれが島原湾まで流れ込んだそうです それが「島原大変」
    平成の普賢岳噴火の時、この場所にまでも火砕流が押し寄せてきたそうですが 眉山が防波堤となり 島原の一部の街は災害を免れたとか

大人気妖怪ウォッチの作者 小西紀行さんは島原市のご出身なんですね

帰り道
    かき小屋へ

こういうの、ウキウキ〜♪

かきの養殖有明海 息子くんが塾で覚えた語呂
    実際に味わいました!
    サザエ、ハマグリ、かき
    貝って、何でこんなに旨いの〜!!

きた〜
    プリっっプリ

有明海で取れたての海の恵みを 堪能しました

このあと

物産をお土産にしたいとリクエストし連れて行ってもらった所「たらふく館」
    凄かった〜!!
    野菜、果物、海産物 たくさんの物産を揃える広々した所でした 見るだけでワクワク
    いろいろ買って送りたいけど キリが無いので(^_^;)有明海のかきを!
    その場で入荷されたてのかきを 値札を付ける前に手に取り クール宅急便で♪
    翌翌日に、東京に着きました
    その 美味しさは後で!!!

今回の長崎滞在

帰省させてもらっただけではなく

観光として 勉強として 息子くんにとっても私達にとっても とても身になる経験となりました

コーヒー1杯だけ 長崎空港のラウンジ

長崎空港で おじいちゃんとお別れ また夏に来るね!!

東京行きの時間まで、顔ぐらいある佐世保バーガーに食らいつくw

東京に戻り
    先ほど記した「たらふく館」で購入した
    大量のかき 一袋1500円×2
    がどどーんと届きました! いやー安すぎ

先日のかき小屋の1.5倍ありそうな!そんなのゴロゴロ入っています
    小さい姿でも中身は分厚い〜

凄いサイズで驚き!

有明海のかきの養殖は 教科書上だけでなく リアルに凄い鮮度で、サイズ、美味でありました

お勉強をさせて下さった 長崎のみなさん
    ここを 見て下った方 ありがとうございました!!

• ももであさん 2015/05/28 22:02:31
    自然の恐さ/恵み

ぼくは原産地長崎なので「土石流被災家屋保存公園」へは
    何度か行きました。

如何ともしがたい自然災害とは言うものの、やり場のない
    寂しさが残りますね。

有明海の恵み。これもまた自然がもたらす恵み。
    やはり感謝しなければ。

ハムユキ

ハムユキさん からの返信 2015/05/29 19:50:16
    RE: 自然の恐さ/恵み
    ももであさん

メッセージ、投票、ありがとうございます!
    ももであさんの旅行記は、ディープでセンスも素敵で、格がちがいます・・・
    こんな返信しかできずお恥ずかしいですが(^_^;)
    長崎は主人の実家で、年2〜3回は帰省しています。
    子供が大きくなってきたので、平和祈念公園にも連れて行きたいと思っています。
    今年は、軍艦島が話題になっていますね。いつか、この目で見てみたいです。

ももであ

ももであさん からの返信 2015/05/30 05:01:27
    RE: RE: 自然の恐さ/恵み
    ハムユキさん

こちらこそ、ご丁寧にありがとうございました。
    旅って経験があればいいという単純なものでは
    なく、その人が新たにどれだけチャレンジするのか?が大切なのかと思います。

平和公園は、実家の近くです。何か感じるところ
    があり、そのことが将来にプラスになるといいですね。

ハムユキさんのトラベラーページ