2015/01/29 - 2015/02/01
3841位(同エリア20613件中)
yazhiさん
- yazhiさんTOP
2015/01/29
バスでの移動
エアポートバスA12
電車での移動
MTRでQuarry Bay→Tsim Sha Tsui
2014年の10月くらいだったかな、、、忘れましたが、
バニラエアの成田-香港線が就航するということでセールがありまして。
何の用事もないのにポチッっとしてしまっていました。
当初の日程は1/22からの4日間だったのですが、
お友達が「1/31に香港にコンサート行こうと思ってて」なんて言うので、
コミコミバニラで予約していたのをいいことに予定変更してしまいました。
激安!というわけではなくなってしまったけど、それでも安かったですねー。
というわけで、初バニラエアでの香港旅行です!
【日程】
往路:1/29(木)9:30成田発 JW299
復路:2/1(日)14:10香港発 JW300
ホテル:ハーバー プラザ ノース ポイント (北角海逸酒店)
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- バニラエア (運航停止)
成田空港第2ターミナルの掲示板。ありますねぇ、JW299香港行き。
この時はバニラエアのカウンターは第2ターミナルだったんです。
ユニクロの裏あたりにあって、せまっ、、、って思ったのを覚えてます。
もう今では第3ターミナルなんですねー。 -
バニラエアの機体。
とにかくバスで遠くまで連れて行かれて、
ここどこ???って感じのところに止まってた。
中は思うほど辛くはなかったけど、やっぱり若干狭くて。
私は通路側だったけど、窓側で4時間はキツそう。 -
香港の空港に着いたらまずすることは、、、
許留山でデザート食べること!
というわけで、今回ももちろん食べました。
最近のブームは金撈爽なのですが、この日は楊枝甘露。
何度食べてもやっぱり好き。個人的にはマンゴープリンよりも好み。許留山 (香港国際機場店) スイーツ
今回のホテル、ハーバープラザノースポイント(北角海逸酒店) 。
ホテル名はノースポイントですが、最寄駅はQuarry Bay。
空港からはA12バス。「模範邨, 英皇道」停留所で降りるとそこがホテル。
最初どこが入り口だかわからなくて悩みましたが、
通り沿いではなく裏側にありました。下町探索にはいいかも。 by yazhiさんハーバー プラザ ノース ポイント ホテル
部屋はツインルーム。ごくごく普通。
部屋が狭い香港にしてはまぁ広いほうかなぁ。
ベッドの長さが若干短かった気がするので、背が大きい人はちょっと窮屈かも。 -
部屋の写真その2。
テレビの下に冷蔵庫があるんですが、なんと鍵がかかっていて開かず。
ハウスキーピング呼んで鍵あけて使えるようにしてもらったのですが、
全く冷えず。。。というわけで、結局はないものとして4日間過ごしました。 -
部屋の写真その3。
デスクにUSBポートがついていて、これがいろんなものの充電に役に立ちました。
最近iPhoneとWi-Fiルーターを持っていくのですが、コンセントの形状を気にしなくていいのでUSBポート便利です。 -
部屋の写真その4。
水回りは特に気になるところはなかったです。
若干古そうとは思ったけど、掃除はちゃんとしてくれたし、必要最小限のものは揃ってたし。お風呂の水はけが若干悪かったかなぁとは思うけど、もっとひどいところをたくさん知ってるので特に問題なし。 -
ホテルで一息ついたので、街に出ることに。
まずは両替をしに重慶大厦へ。
この日のレートがよくなくて、確か10000円で700HKD切ってた。
少し前まで1000HKDくらいになってたことを思うと(涙)
ちなみに両替するならチョンキンのGF(日本で言うところの1F)の奥左手が割とレートがよいです。手前はいつもめちゃめちゃ悪いです。奥に行くほどレートがよくなるのはもう有名な話ですよね。上の階にも両替屋があるという話を聞くのでいつも上にも上がってみるんですけど、、、両替屋が見つけられた試しがありません^^; -
ちょうど旧正月前だったのでiSQUARE前にこんな縁起物が。
この旅の前に美味厨が尖沙咀にもあるということを聞いたので、ちょっと遅いけどお昼ご飯に行ってきました。(確かこの時点で15:00くらい。。。)
銅鑼灣の方には何度か行ってたので、味はどうなのかなぁっていうのも気になったし、1人ご飯にちょうどいいんですよね、この店。美味厨 (尖沙咀店) 中華
私が美味厨に来たら、このメニュー一択です。
酸辣湯+排骨菜飯のセット。
普通に美味しかったけど、ご飯が多くて完食できず。 -
お腹いっぱいになって向かったのは、通利琴行(Tom Lee Music)という楽器店。
位置的にはホテルベニトの奥。ここで、31日に行くコンサートのチケットを受け取る。
ちなみにGOT7という韓国アイドルグループのコンサート。 -
ご飯は食べたし、チケットも無事に受け取れたし、と安心したのでしばらく街をフラフラ。
九龍公園の入り口も旧正月仕様。
この後、佐敦まで歩いて移動し、裕華國貨で化粧品を買って。
んで、その後はバスに乗って旺角へ。オタクビルとして有名な信和中心でCDを物色。昔はもっとCD屋も多かったし、生写真屋とかグッズ屋も多かったけど、最近は少ないですね。しかも韓国モノ、日本モノが多くて、中華関係はほんと少ないTT
今回は張敬軒のアルバムとライブDVD、方大同のアルバムをお買い上げ。 -
旺角からバスでスターフェリーターミナルへ。
ネイザンロードを通っていて「尖沙咀碼頭」と書いてあるバスはすべてターミナルが終点なので、バスに乗ってみたいーっていう欲求を満たすのにおススメ。
そして、スターフェリーに乗る前にお決まりだけど夜景を撮影。尖沙咀 天星碼頭 船系
最近中環にできた観覧車。時間があったら乗ろうかと思ったけど、結局そんな暇はなかった。。。
旧正月仕様のライトアップ。昔はもっと派手だったと思うんだけどなぁ。。。段々おとなしめになってるのは気のせいじゃないよなぁ。。。でもやっぱり何度見てもきれいだなーって思う。
スターフェリー乗って、トラム乗ってで一度ホテルに戻って。
部屋でダラダラしていたら今回の旅の友が到着。
私も美味厨での食事以来何も食べてなかったので、ちょっとなんか食べる?ってことで近所の茶餐廳へ。その時に友達が頼んだレモンティのカップ。カップに書かれている「BLACK&WHITE」っていうのは香港のエバミルクのブランド。エバミルクは香港の茶餐廳で出されるミルクティー、コーヒーには欠かせないブツ。
写真は撮らなかったけど、私はコーラと焼きそば頼んだ記憶が。 -
1日の終わりはやっぱりホテルで1杯(笑)
香港に来たらサンミゲル。
缶のイラストがかわいかったので、思わず写真。
これで1日目は終了。