香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「初バニラエアで香港旅行!1日目。」<br />http://4travel.jp/travelogue/10999628<br /><br />の続き。2日目、1/30(金)の話です。<br /><br />この日の大まかな予定は、<br /><br />添好運で飲茶 → お買いもの → PMQ

初バニラエアで香港旅行!2日目。

2015/01/29 - 2015/02/01

5806位(同エリア20696件中)

旅行記グループ 2015年1月香港

yazhi

yazhiさん

「初バニラエアで香港旅行!1日目。」

の続き。2日目、1/30(金)の話です。

この日の大まかな予定は、

添好運で飲茶 → お買いもの → PMQ

友人

2日目は特に予定もなかったので、朝は割とのんびり。
    10:00過ぎにホテルを出て向かったのは北角の添好運。
    「ミシュラン1つ星、だけど安い」で有名な飲茶屋ですね。

行列してるのかなーと思って覚悟していったけど、さすがに時間が早かったからか行列はなし。でも中を見るとほぼ満席。これは待つかもなーと思ったら、たまたま空いてた2人用席に通してもらえました。

添好運点心専門店 (北角店) 地元の料理

近くの席のご夫婦が食べていて気になったから頼んでみたやつ。
    古法糯米雞。

上を開くとこんな感じ。
    かなりのボリュームでしたけど、美味しかったー。

個人的に好きな咸水角。飲茶に行くと毎回頼むメニュー。

飲茶に行くと毎回頼むメニューその2、腸粉。
    この日は叉焼入り。

これは絶対に食べたかった!チャーシュー入りパン。
    添好運と言えばこれですよねー。
    これだけ全然出てこなくて、注文忘れられてるかと思いました。
    確かに美味しい!!!正直他の料理は他の店でも同じようなものが食べられると思うけど、これは添好運じゃないと食べられないですし、これ食べるためにまた来たいなと思いました。

周りを見てたらいっぱい頼んで持ち帰りしていたので、冷めてもおいしいかなぁと思いながら1つだけ持ち帰りにして後で食べたんですが、、、絶対その場で食べたほうがおいしい!ま、普通に考えて、そうですよね(苦笑)

これが今回のオーダー。
    お会計は83HKD。今のレートで大体1200円くらい。これでミシュラン1つ星と思えば確かに安い。

この後はトラムで銅鑼湾に移動して、お買いもの。
    Hysan Placeの誠品書店でお土産調達。一時話題になった香港限定マスキングテープも1種類だけ売っていて思わずゲット。他にも雑貨とかいろいろ購入。台湾の本屋さんなだけに、台湾製のモノも沢山あって思わず買ってしまったり^^;

その後に湾仔の皇后飯店に行って、お土産にヌガーやらクッキーやらを購入。
    お店の写真撮り忘れた。。。
    というわけで、この時に買ったスポンジケーキの写真。

皇后飯店 (湾仔) (クイーンズ カフェ) ステーキ・グリル

この日一番楽しみにしていたのはここPMQに行くこと。

PMQはPolice Married Quartersの略だそうで、もともと警察の宿舎だった建物を改装してできたスポット。ショップとかカフェが入ってました。
    デザインが気に入って写真撮りまくってました。

PMQ 元創方 ショッピングセンター

ピクトグラムがめっちゃかわいいんですよー!!!

Hollywood棟とStaunton棟をつないでいる部分。

Hollywood棟の案内板。よく見るとわかりますが、結構上から紙が貼ってあったりします。お店の入れ替わりが激しいらしい。。。

エレベータもオシャレ。

そして小心地滑もこんなにオシャレ。

階段はなんとなく古い感じがしますねー。

廊下はこんな感じ。
    左側に小さいお店がずーっと並んでる。

お店はこんな感じ。
    ファッション系のショップが多かった。

向かいの棟から見たところ。

途中の階で外に出たら庭園みたいになってて。この写真じゃ良く分からないけど。テーブルがあったのでちょっと休憩。

休憩してたテーブルの上に貼ってあった。
    これまたピクトグラムがかわいいんですよー!!!

そいえば、ここで休憩しているときにカップルがおもむろにヨガマット広げてヨガ始めたのにビックリした(笑)結構大変そうなポーズもやってて、知らないで歩いてきた人たちも遭遇してビックリしてた。

こんな模型の展示もありました。

ショップの間に紛れてこの場所の歴史などを紹介しているブースなどもありました。さすがに日本語のパンフレットはなかったと思いますが、パンフレットなどの印刷物もデザインがよくて、見て楽しめました。

実は、私の友達はPMQのオープン直後に1度来たことがあって、雑貨のお店が結構あってなかなかよかったんだよー!!って話を聞いていたので楽しみにしてたんです。が、、、オープンから半年たちお店がかなり入れ替わっていて、雑貨屋が結構なくなってました。上の方の階は空き部屋も目立ってましたし、ちょっと今後の行く末が心配です。。。

結局PMQでは何も買わず。
    もう疲れちゃったので休憩したいね、折角だから甘いもの食べたいね、
    あ、許留山行く?
    となったのですが、上環のどの辺にあるかわからず。
    結局トラムで北角まで戻ることに。
    その時に乗ったトラムは新型車両でした。電光掲示板はあるし、アナウンスはあるしで、さすが新型。でもあの昔ながらの木の椅子も風情があっていいんですけどね。

トラムの2階から見るとこんな感じ。

途中湾仔あたりで渋滞して思ったよりも時間がかかって。
    気がつけばだいぶあたりも暗くなり始めて。
    北角の市場の真ん中を通りながら撮った写真。

だいぶ時間がかかったけどたどり着いた北角の許留山。これ何だったかなぁ・・・。たぶん粒々芒果爽。この時の店員さんが若いおにーさん2人しかいなくて、呼んでも注文取りに来てくれなくて困った。しかも金撈爽にしようと思ったのになかったんだよなー。

許留山 (北角店) スイーツ

ホテルに戻ってきて、夜ご飯どうする???ってなったんだけど、もう疲れちゃって遠出をする気力は2人ともなし。友達が持っていた本からホテル近くの小龍包がおいしい店を発見!

というわけで、行ってみた。
    店の外観写真撮ってくればよかったなぁ。。。

湯飽皇(濱海街38號)

小龍包めっちゃ大きかった。スープもいっぱいで美味しかった。

小龍包以外に頼んだもの。ごくごく普通に担担麺といんげん豆炒め。

そして今日の終わりもやっぱりこれ(笑)
    昨日飲んだやつと絵が違ってた!!!
    というわけで写真。

2日目はこれで終了。