香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「初バニラエアで香港旅行!1日目。」<br />http://4travel.jp/travelogue/10999628<br /><br />「初バニラエアで香港旅行!2日目。」<br />http://4travel.jp/travelogue/10999867<br /><br />の続き。3日目、1/31(土)の話です。<br /><br />この日の大まかな予定は、<br /><br />香港人友達と会ってご飯→ 知人の墓参り → GOT7のコンサート<br />

初バニラエアで香港旅行!3日目。

2015/01/29 - 2015/02/01

5084位(同エリア20583件中)

旅行記グループ 2015年1月香港

yazhi

yazhiさん

「初バニラエアで香港旅行!1日目。」

「初バニラエアで香港旅行!2日目。」

の続き。3日目、1/31(土)の話です。

この日の大まかな予定は、

友人

この日はあいにくの天気。雨が降ったり止んだり。
    でも割と傘使わなくても大丈夫でしたけど。

この日は実は知人のお墓参りに行くことにしていました。
    ってか、今回の香港行きの一番の目的ってこれだったりします。
    ちゃんと最後に挨拶できなかったからね。

というわけでまずはお供え用のお花を調達。
    実はホテルの隣は香港殯儀館、よって花屋が多い。
    というわけで、飛び込みで行って花束作ってもらいました。

なんとなくできる広東語を駆使して注文。
    「和合石(墓地の名前)に行く」って言ったら、
    「あーお供え用にするのねー」って一発でわかってくれて
    立派なのを作ってくれました。

立派な花束を持って、一緒に行く友達と待ち合わせをしている九龍塘駅へ。
    写真は九龍塘駅東鉄線(旧KCR)ホームの看板。

九龍塘駅

友達と無事に合流して着いたのは粉嶺駅。
    昔香港にちょっとだけ住んでいた私もさすがに初めて来たよー。

和合石行く前にご飯食べよう!って言って
    友達が駅前で飲茶できるところを見つけてくれた。
    写真撮ろうと思ったんだけど、、、店があまりにも混んでて、
    しかもテーブルも狭かったので悠長に食べてる暇はなく、挫折。
    ちなみに叉焼がおいしかったなぁ。

たぶんこの店だと思う。
    新明苑海鮮酒家
    粉嶺新運路33號 粉嶺中心1樓208號舖

お腹も満たされたところで、
    途中いろんな人に聞きつつ無事に和合石に到着。
    したんだけど、ここが広い!!!

ここも香港なんだよねぇ。。。

思っていたイメージと全然違ってて、すごく近代的な建物でした。

ここ、1期から5期まであるらしく、
    私たちが行くところは3期だったんだけど、どこが3期か全くわからず。
    最初着いたときにその辺掃除してる人に3期はどこか尋ねたら、
    全然違う方向を案内されたらしく。
    一向に着かないから、別の人にもう一度聞いたら逆方向に指さされた(苦笑)

そんなこんなでやっと到着。
    「和合石第三期 霊灰安置所記念花園」

中の写真は公開しませんが、きれいな公園みたいでした。
    無事にお墓参りもできました。

無事にお墓参りも終わって。
    「せっかくだしちょっと見てく?」と友達が蓬瀛仙館に連れて行ってくれた。

ここは道教寺院だそうで、香港人だけどクリスチャンな友達は
    「むかーしに1回来たかなぁ、、、」くらいだったらしい。

中に精進料理が食べられるレストランがあるみたいで、今度機会があったら食べてみたいです。

蓬瀛仙館 中華

とりあえずものめずらしいので適当に写真撮ってみた。
    その1。

その2。

その3。

その4。
    友達が広東語全開で意味を教えてくれたが、
    私のつたない広東語力じゃほとんどわからず。。。

その5。
    ゾウさんが延々と並んでるのが気に入ったので^^;

その6。
    十二支が周りにぐるーっと描かれていました。

一通りぐるっとして、また粉嶺駅から九龍塘駅へ戻って、
    そこで香港人のお友達とはお別れ。

その後は別行動していた旅の友と合流し、いちどホテルに戻って、いよいよGOT7のコンサートのために亜洲国際博覧館(アジアワールド・エキスポ)へ。

コンサートの前になんか食べておかないとねー、ということで、寄ったのはIFCモール。香港駅からエアポートエクスプレスに乗るつもりだったからちょうどいいし、ここならなんか食べられるだろうという予測の元。

そしたら食べもの屋を発見する前にこんなものを見つけてしまいました。吹き抜けにドーンと飾られた十二支wwwさすがは旧正月前。

IFCモール (国際金融中心商場) ショッピングセンター

友達も私もこういうのに弱い(苦笑)というわけで、時間があまりないのにもかかわらず写真撮りまくり。

豚、だったっけ?日本だと猪になるんですよね、確か。

牛の上にはネズミさんが^^

馬とサルと後ろなんだったけかなぁ・・・忘れた。

さんざん写真を撮りまくった後、時間がない!!!ということで向かったのはIFCモールの中にある翡翠拉麺小籠包。結構待っている人がいたから、ダメもとで「2人なんだけど、、、」って言ったらすぐ入れた。

翡翠拉麺小籠包 (IFCモール店) 中華

なんか毎日小龍包食べてる気がするけど、まぁ気にしない。というわけで小龍包。

何のスープだったかは忘れたけど、あっさりした味のスープ。豆腐とか入ってたかな。

前の日は麺だったからこの日は米だな、ということで炒飯。

時間ないのでサクッと食べて、コンサート会場の亜洲国際博覧館へ移動。
    GOT7のコンサートを見て、終わったら寄り道せずにそのままホテルへ。

ちなみに、、、GOT7は韓国のグループですが、メンバーに1人香港人がいるので
    途中MCが広東語だったりして、香港好きとしては楽しかったです。

というわけで、3日目はこれで終了。

あ、この日ももちろん1日の終わりの1杯飲みました!!
    だけど1日目と同じ絵だったので、写真はなしでwww