2015/03/22 - 2015/03/22
sabaさん
初めての小雨。アパートにいることが多かった。面倒くさがりの私達は、結局トロギールにも行かなかった。でもスプリットの路地をうろちょろするのは、楽しかった。
ほんの小雨で傘なんかいらない。最後の朝市へ行く。今日はブレク3個(肉、チーズ、ほうれん草)。肉のブレクが餃子っぽくて美味しかった。フルーツはまたいちご、トマトも買う。
朝ごはんのあとは、コーヒーを飲んだりして、アパートでのんびり過ごす。リーバや海、フェリーを観ているだけでイイ気分。
「お昼、どこ行く?」
「考えるの面倒だから、またFifeは?」
昼過ぎ、またFifeに行ってしまった。
おばさんももちろん覚えていてくれて、今日は小雨だから、中の席に案内される。お客さんは結構入っているが、ひとつのテーブルでゆったり過ごせた。シーズン中は、こうはいかないんだろうなあ。 -
おばさんが言う、今日のお勧めシーバスのグリル、パブリカの詰め物、イカのフリッター。付け合わせの野菜を頼もうとしたら、スタッフが料理に付いてるって教えてくれた。
今日はビールじゃなく、ワイン0.5リットルを飲んでみる。他2人はジュースをおかわり。
エスプレッソまで飲んで、ゆったり過ごした。
Fifeの帰り道、◯がギター屋を発見。だけど土曜でもう閉まっている。明日は日曜でお休み。「他の街にあるよ」◯をなだめる。 -
こんなケーキもあったなあ。
靴屋もよくみかけた。おしゃれな長ぐつ。
パン屋がいっぱいある。
こんなのも。
なぜか路地歩きをしていると、パン屋さんが2件隣あってるのが多い気がした。
そんなパン屋を見ていると、パンをかじりながら出てきた男の子達が「こっちのパン屋がPerfect 」そう言われるなら、ちょっと買ってみるか。買って出てみると待っててくれて、食べてみろと言う。食べてみる(ホントはお腹いっぱい)。「Perfectだろ?」「うん、ありがと」
こういうの、いい想い出になる。
ウロウロ路地歩きをしながら、アパートへ向かう。何回も通っていた、青銅の門を入ったところにある、地下のお土産物屋を初めて見てみた。ブラチ島の石のピアスがあったのでお買い上げ。
そのあとはアパートで昼寝。なにしろ今夜はリーガ・エスパニョーラのクラシコの日。観ないわけにはいかない。 -
最後の晩ごはん。残った物に少し足した感じ。
結局いつも朝晩はアパートだったな。でも食べ過ぎて、カラダの調子を崩さなかったのは、良かったかなあ?って、随分な量だけど。
明日の朝、出発なのにクラシコはしっかり観る。バルサが2-1で勝ち。やったあ!
明日の朝は、オーナーが8:30に鍵を取りに来てくれる。
朝ごはんは、バスターミナルのバン屋で買って済ませるから、アラームを6:30にセット。
今日、2,720 歩。
sabaさんの関連旅行記
スプリット(クロアチア) の旅行記
スプリット(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
311円/日~