松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例 松本城春のイベント<br />「夜桜会」4月7日から14日 松本城、本丸庭園の無料開放<br />「光の回廊」4月7日から16日 松本城、外堀の桜並木をライトアップ<br /><br /> 今年の松本の桜開花は4月4日でした。 しかしその後寒い日や雨が続き夜桜にはちょっとね。 今日は久しぶりによい天気、夕方より出かけてみました。5時過ぎに駐車場へ、この頃はまだ空きがありましたが直ぐ満車になったようです。<br /><br /> 昨年までは三脚持参で撮影していましたが、ミラーレスを新調したので全て手持ち撮影してみました。

2015 松本城 夜桜会 & 光の回廊

2015/04/09 - 2015/04/09

594位(同エリア2003件中)

おひとりさまの世界旅行

おひとりさまの世界旅行さん

恒例 松本城春のイベント
「夜桜会」4月7日から14日 松本城、本丸庭園の無料開放

外堀の桜。まだライトアップには1時間ほどあります。

お城の正面へ移動します。

この橋、昨年は工事中でした。

日中お花見の人はそろそろ引き上げます。

黒門。本日は夜桜会のため庭園の入場は5時半より無料です。

城内から桜越しに先ほどの橋。正面に夕日が沈みます。

しだれざくら越の本丸。

清正公の駒つなぎ桜

ライトアップにはまだ時間がありますのでいったん黒門から外へ出ます。

お堀に沿ってぐるっと一周します。

橋の上には人がいっぱい。ここは桜とお堀を撮れる絶好のポイントです。

だいぶ暗くなってきました。

空にフォーカスするとこのような色になります。

普通に撮ると明るく、白っぽくなります。

奥のほうからライトアップが始まりました。

近くも点灯

お堀に映る桜

外堀全体を

桜とお城

お堀沿いの歩道、結構な幅がありますが混雑しています。

西に向かって夜桜&外堀

ズームアウト

東方向

ズームイン

見とれる人々

二の丸庭園から本丸

黒門を入ったところにある、しだれざくら

人通りが多いところです。

桜越しに

しだれざくら、反対側にはカメラを持った人集団が

月見櫓、フルートの演奏などが行われています。

清正公の駒つなぎ桜 ライトアップ

城内より外堀の桜

清正公の駒つなぎ桜と本丸

お茶会

外に出てきました。

お堀をまわって駐車場へ

このあたりも人通りが多くゆっくり留まることはできません。

もう一度外堀のライトアップを見て帰ります。この時期夜間2時間も外にいるとさすがに寒さを感じます。