タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は旧ソ連圏を巡ろうと計画。<br />モルドヴァ・未承認国家沿ドニエストル、ベラルーシ、ウクライナを中心に考えていましたが、ウクライナは内戦でパス。<br />でいろいろ考えた結果イスタンブール経由でモルドヴァ、沿ドニ、その後ラトビアに飛んで寝台列車でベラルーシ、リトアニアに抜けて夜行バスでエストニア、船でフィンランド、最後にトルコと14日間で8か国を巡る旅になりました。<br />7月中旬から下痢気味で病院で胃腸薬を大量にもらい、お腹の調子が悪いまま旅に出ました...。<br /><br />旅の日程は8月19日:成田2230発(トルコ航空053便)<br />20日:イスタンブール0500着<br />イスタンブール0740発(トルコ航空269便)<br />キシナウ:0910着<br />PM:沿ドニエストル観光<br />21日AM:キシナウ観光<br />PM:キシナウ1555発(エア・バルチック421便)<br />リガ1825着<br />22日:リガ観光<br />リガ駅1835発(寝台特急088号)<br />23日:ミンスク駅0645着<br />ミンスク観光<br />24日:ミンスク駅0740発(特急805号)<br />ヴィリュニス駅1010着<br />PM:ヴィリュニス観光<br />25日:ヴィリュニス及びトラカイ観光<br />PM:タリンへ(夜行バス)<br />26日AM:タリン着、ハープサルへ(バス)<br />PM:ハープサル観光<br />27日AM:ハープサル発(バス)<br />PM:タリン着 タリン観光<br />28日~29日:タリン観光<br />30日:タリン1030発(シリヤ・ライン)<br />ヘルシンキ:1300着 PM:ヘルシンキ観光<br />31日:ヘルシンキ1305発(トルコ航空1762便)<br />イスタンブール1630着<br />9月1日:イスタンブール0100発(トルコ航空052便)<br />成田1830着<br /><br /><br />ネット及び現地窓口で個人手配<br />交通費:<br />トルコ航空(166,950円)<br />エア・バルチック(23,436円)<br />リガ~ミンスク:寝台特急(6,256円)<br />ミンスク~ヴィリュニス:特急(2,260円)<br />ヴィリュニス~タリン:夜行バスECOLINES(3,615円)<br />タリン~ハープサル:バス(1,199円)<br />ハープサル~タリン:バス(1,072円)<br />シリヤライン:フェリー(3,347円) <br />計208,135円<br /><br />宿泊料金:<br />HOTEL Cosmos(4,057円) キシナウ<br />HOTEL Wellton Old Riga Palace (5,086円) リガ<br />HOSTEL Marx(1,320円) ミンスク<br />HOTEL Alexa(6,007円) ヴィリュニス<br />HOTEL Beguta Lilled(5,588円) ハープサル<br />HOTEL Economy(3,758円) タリン<br />旅の家(2,232円×2泊=4,464円) タリン<br />HOTEL FINN(13,817円) ヘルシンキ<br />計44,097円<br /><br />合計252,232円(1ユーロ=141.05円計算)<br /><br /><br /><br />

2014年夏の旅~エストニア・タリン編 その2~

2014/08/29 - 2014/08/30

GAT

GATさん

今年の夏は旧ソ連圏を巡ろうと計画。

旅の日程は8月19日:成田2230発(トルコ航空053便)
20日:イスタンブール0500着
イスタンブール0740発(トルコ航空269便)
キシナウ:0910着
PM:沿ドニエストル観光
21日AM:キシナウ観光
PM:キシナウ1555発(エア・バルチック421便)
リガ1825着
22日:リガ観光
リガ駅1835発(寝台特急088号)
23日:ミンスク駅0645着
ミンスク観光
24日:ミンスク駅0740発(特急805号)
ヴィリュニス駅1010着
PM:ヴィリュニス観光
25日:ヴィリュニス及びトラカイ観光
PM:タリンへ(夜行バス)
26日AM:タリン着、ハープサルへ(バス)
PM:ハープサル観光
27日AM:ハープサル発(バス)
PM:タリン着 タリン観光
28日~29日:タリン観光
30日:タリン1030発(シリヤ・ライン)
ヘルシンキ:1300着 PM:ヘルシンキ観光
31日:ヘルシンキ1305発(トルコ航空1762便)
イスタンブール1630着
9月1日:イスタンブール0100発(トルコ航空052便)
成田1830着

ネット及び現地窓口で個人手配
交通費:
トルコ航空(166,950円)
エア・バルチック(23,436円)
リガ~ミンスク:寝台特急(6,256円)
ミンスク~ヴィリュニス:特急(2,260円)
タリン~ハープサル:バス(1,199円)
ハープサル~タリン:バス(1,072円)
シリヤライン:フェリー(3,347円)
計208,135円

HOTEL Economy(3,758円) タリン
旅の家(2,232円×2泊=4,464円) タリン
HOTEL FINN(13,817円) ヘルシンキ
計44,097円

合計252,232円(1ユーロ=141.05円計算)

徒歩
ターキッシュ エアラインズ

今日も天候がイマイチ。
    ラエコヤ広場から散歩開始。

ラエコヤ広場 広場・公園

ヴィル門付近のセーターの壁をチラ見。

セーターの壁 専門店

旧市街の入口ヴィル門。
    曇り空だとテンション上がりません。

ヴィル門 建造物

ヴィル門周辺の花屋さん。
    エストニア人はお花が大好き!?
    朝から老若男女の地元民が花を買っていきます。

ヴィル通り 散歩・街歩き

ムーリヴァへ通りから見るムンカデタグネ塔。

• タリンで一番絵になる通りカタリーナの通路を東側から一枚。

地図を見る

タリンで一番絵になる通りカタリーナの通路を東側から一枚。

聖カタリーナ通り 散歩・街歩き

カタリーナの通路を西側から一枚。

旧市街を抜けて駅周辺の市場を散策。

市場のアンティークショップ。
    旧ソ連時代の物を中心に雑然と陳列されています。

旧ソ連の勲章も売られています。

旧ソ連圏でたまに見かけるポスター。

ケーキ屋で一休み。

旧市街のアンティークショップ。
    旧ソ連時代の他ナチスドイツの品々が売られています。

旧ソ連時代の勲章。

旧市街の売店。

旧市街の土産物屋さん。

ピック通りに止まるアートな車。

幽霊が出ると噂のヴァイム通り。

ヴァイム通り 散歩・街歩き

ライ通りに仲良く並ぶ三人兄弟の建物。
    賃貸物件です。

三人兄弟 史跡・遺跡

ライ通りから見る聖オレフ教会。

ライ通り 散歩・街歩き

塔の広場へ向かう道。

旧市街の北側スール・ランナ門。
    タリン港からの観光客が門を抜けて続々旧市街に来ます。

ヘレマンの塔の城壁から見る旧市街の街並み。
    昼からは逆光です。

ズームでもう一枚。

階段を上りヘレマンの塔へ。

ヘレマンの塔から見る聖オレフ教会。

ヘレマンの塔から見るムンカデタグネ塔と聖オレフ教会。
    窓ガラス越しに撮影。

• 縦にしてもう一枚。

縦にしてもう一枚。

城壁の通路から見るヘレマンの塔。

• 城壁の通路を歩きムンカデタグネ塔に到着。<br />ムンカデタグネ塔から見る旧市街の街並み。

地図を見る

城壁の通路を歩きムンカデタグネ塔に到着。
    ムンカデタグネ塔から見る旧市街の街並み。

ムンカデタグネ塔から見る城壁とヘルマンの塔。

ムンカデタグネ塔から見る聖オレフ教会。

• 絵になる路地裏。

絵になる路地裏。

• ヴィル門に再び来ました。

地図を見る

ヴィル門に再び来ました。

ヴィル門 建造物

シーズン中は観光馬車も待機中。

ヴィル門からラエコヤ広場を抜けてあの場所へ。

• ジジ登場。

ジジ登場。

修復されていない壁がいい感じです。

お土産探しにカレフ・チョコレートの本店へ。
    最近区画整理されて地図とは違う場所に移転しており探すのに少し苦労。

カレフ (ロッテルマン店) カフェ

種類も豊富です。

宿に帰る途中に聖オレフ教会の尖塔へ。

聖オラフ教会の塔 建造物

夕暮れ時の旧市街。
    風が強いのでさっさと退散。

今日もヴェネ・スーギトゥバへ。
    ぺルメニ食べて満腹。

お土産はチョコレートの他にクヴァスのペットボトル入り。

旧市街の骨董品屋でGetした旧ソ連の原子力巡洋戦艦フルンゼのピンバッチ。
    冷戦真っ最中に太平洋側に回航された時はソ連の脅威とニュースで報道されていましたが今はウラジオストック郊外で動くこともなく係船されているらしい。

同じく旧ソ連の原子力攻撃型潜水艦のピンバッチ。

これも旧ソ連のディーゼル型の潜水艦。
    NATOではフォックストロットと言うコードネームが与えられていました。

翌朝はタリンクの大型船でヘルシンキへ。
    予約は、旅の家到着後にネットで予約。

タリン港 船系

セルフの機械でチェックイン。
    予約番号を入力したら乗車券が出てきます。

手前の船スター号でヘルシンキへ。

道なり進めば迷子になる事なく乗船できます。

定刻通り出港。

観光用バルーンと聖オレフ教会。

タリンの街並みが少しづつ遠ざかっていきます。

今度はいつ来れかな?

バイバイ、タリン!