余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行の最終日は余市のニッカに行くか、小樽をブラブラするか迷った末、ニッカ余市蒸留所に決めました。<br /><br />時間が余れば小樽も観光できるので…<br /><br />

4月初旬の北海道旅行 最終日

2015/04/03 - 2015/04/05

cabin815さん

時間が余れば小樽も観光できるので…

レンタカー ANAグループ

朝食はバイキング

ここのバイキングで一番のお気に入りはフルーツトマト!
    甘いさが違う。

クロスホテルの正面から

ここでイベントもあってるらしい。

下から見上げたクロスホテル

外壁もお洒落です。

ホテルから歩いて5分の時計台

他の建物が写らない様にパシャリ♪

ニッカ余市蒸留所(北海道ファクトリー)

二度目の訪問です

撮影ポイントで一枚

2年前と比べたら観光客が異常に多いので順番待ちして撮影

見学ルートはこの道がメイン

正面ゲートから試飲会場まで2往復しました。

ここも撮影ポイント!

石炭で蒸留してる世界最古の施設

あの窯の中に石炭を投入するそうです。

倉庫の中には保管された樽が・・・

展示用なので中身は入っていません。

ニッカと言えば、このおじさん!

すすきのでも一番目立つ場所に君臨してますよね。

第1号のウイスキー

コルク栓なので少しづつ蒸発して減っているそうです。

決して不良品ではありません。

マッサン邸

和も洋も取り込まれた建物

試飲会場では

アップルワイン(左) 余市(中) 竹鶴(右)が1杯づづ飲めます。

会場は人で溢れているので、悪い心を持っていれば何杯でも飲めま・・・・・

最終の新千歳空港

今回お世話になるANA72便 羽田行き

見慣れたROYCEのマーク

スポットを離れると、だんだん寂しくなる・・・

さよーならー 北海道

また遊びに来るからねー!

自宅に戻って反省会!
    その前に戦利品の確認です。

北海道限定のビールは必ず購入。

小樽ビール・すすきのビール・大沼ビールとクラシック。

大沼ビールは絶品!

クラシックはお土産用!

今回も短期の旅行だったので慌ただしい時間がすぎました。
    でも、でも、何度も訪れたい北海道!

時間をかけて、ゆっくり訪問した〜〜〜い。

- 完 -

• bettyさん 2015/04/14 13:18:24
    3種美味しかったですか(^_^;)
    cabinさん、こんにちは〜♪
    4−トラの仲間って旅行記に何度か訪問して、コメントを何度かお互いに
    書いて、そして意気投合して仲良くなって、その後会うこともあるし、
    全く会わずに掲示板だけの人もいる。

そのパターンがたぶん殆どだと思います。

でも、cabinさんとは会ってしまったことから始まり、そして4−トラへ
    入会して仲間になった^^;

逆バージョンもあるのだと人と出会いって不思議だなあと思う(^^♪

今回の旅の最終はマッサンの余市に行ったのですね♪

2回目でも新鮮な感じがしましたか?
    私も次回があるとして、一人じゃなかったらもう一度行きたいと
    思いました。

今度は暖かい時に、そしてちょっと見学が少なくなってからって
    思いますが、見学者はは当分多そうですね!

これに伴い、サントリーの山崎蒸留所の見学も多いそうです。
    ここも余市に劣らず素晴らしいところです♪

ここも無料だけど、特別に有料のイベントに参加しました。

余市では2種のウイスキーとリンゴのお酒が飲めますね♪
    少しずつの量ですが、結構酔います。
    でも物足りないから飲みたくなるのできっと勝手にお代りする人が
    多いでしょうね〜
    人が多いからホントにわからないもん!

私さえリンゴだけもう1杯って思ったけど、一人で電車乗らなきゃ
    ならないのにダメだわって思ったわ(^_^;)

それにマナー違反はダメ!

さて、北海道から帰ってきてすぐにもう北海道へ行くつもりの
    cabinさん、その気持ちがわかります。

私の場合、今、諸事情で中々行けませんが、きっと1年以内には・・・
    1年も間をあけたことがないんですよ!

betty

cabin815

cabin815さん からの返信 2015/04/15 19:19:33
    Re: 3種美味しかったですか(^_^;)
    bettyさん こんばんわ〜

確かに【出会い】って色んなパターンがあるから不思議ですよね。
    ネットで知り合ってオフ会に参加してリア友になるのが普通だけど、出会ってからネットで繋がってるのも【ご縁】でしょう。

余市蒸留所は2回目ですが前回行った時より建物が綺麗になってました。
    特に見学待合室のトイレとか…
    NHKの宣伝効果は抜群なんでしょう?
    株も上がってたし結構儲かってたり…(笑)

ニッカの竹鶴や余市が品薄状態になってるしサントリーも売れてるみたいですね。

試飲会場ではアップルジュースだけいただきました。
    だってハンドルキーパーだから飲めないし。
    写真は相方の試飲分です。(笑)

私も次の北海道旅行を色々計画してますが花が咲いて綺麗な時期に行きたいと考えてます。(費用が安いタイミングで)

その後は紅葉シーズンかな?

また北海道のどこかでお会いしたいものです。

• きーちゃんさん 2015/04/14 00:26:52
    北海道 お疲れ様〜
    cabin815さん、おばんです〜★

2泊3日で富良野・美瑛〜札幌〜小樽と充実した旅でしたね♪
    美瑛や札幌は晴れていてよかったですね。

私は4日の日は仕事が休みで天気がとても良かったので苫小牧へ行ってました。
    今回は劇的な出会いができなく残念です〜(笑)
    そして、今回の旅の装い・・・鯉のスカジャンでなくて内心ホッとしました(笑)
    北海道ではみんなに振り返られますからぁ〜〜(´艸`*)

稚内もそうでしたが、あれからまとまった雪も降らず平年なら4月半ばで夏タイヤに交換するのですが、今年は3月末でタイヤ交換しました。
    cabin815さんもレンタカーで走りやすかったでしょう〜

余市はかなり前に一度行ったことがありますが、マッサンを見てからまた行ってみたいな〜と思いました。
    余市の源泉かけ流し≪鶴亀温泉≫にも行ってみたいので、今度出かけてみます♪

6月にはまた関西から違うトラベラーさん方がいらっしゃいます♪
    札幌でオフ会予定です。
    bettyさんやシッポさんとも交流があり北海道がお好きな方です。

最後に白金温泉でのcabin815さんのカモシカのような足に一票です  壁|m`)ムフッ

きーちゃん

cabin815

cabin815さん からの返信 2015/04/15 19:36:45
    Re: 北海道 お疲れ様〜
    きーちゃん こんばんわん

2泊3日の旅行は時間が過ぎるのが早くてゆっくり楽しめないのが残念でした。
    でもね、白髭の滝や青い池を見れた時は感激でした。
    やっぱ北海道は自然が、いっぱいあって観光ポイントが多いから何度でも足を運びたくなります。

苫小牧の旅行記拝見しました。
    あの海鮮丼定食があの金額???
    次の計画に盛り込みます。(笑)

6月はオフ会ですか〜?いいなぁ〜
    飛び入りもOKですか?(笑)
    昨年の6月は東藻琴の芝桜と川湯温泉に行った事を思い出します。

きーちゃんの旅行記を参考に旅の計画を立てながら余韻にふけってるcabinでした。

cabin815さんのトラベラーページ