スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日、アパートの窓から行き交うフェリーを見ていると、私も乗ってみたくなる。今日は1番近いブラチ島のスペタルへ行って見ようか?同行の2人も大賛成。たったの50分で行ける。歩かなくてもいいからね。

2015春 クロアチアちょっとBiH ほとんど食べもの&猫&コンサート~3日目 3/20

2015/03/20 - 2015/03/20

saba

sabaさん

朝市で会った秋田犬、通称ヒロ。とても大きくて、とてもお利口さん。

アスパラガス。日本のより、かなり細い。「今だけしかないよ」の言葉に釣られて2束買ってみる。60Knには高くて驚いた。
    それから焼きたてのパン。

今日の朝ごはん。焼きたてのパン、ラズベリージャム、プロシュート、チーズ、ビーツのサラダ、果物、飲み物。

□は、おばさんが編んでいたニワトリをお買い上げ。

どう見ても□には不釣り合い。だけど本人はとても喜んでいた。

魚市場に行く前に、明日の国立劇場のミニコンサートのチケットを買う。

お目当てのマグロ屋さん。美味しそう!

レアのステーキを今晩作ろうと、厚いのを3枚切ってもらう。お兄さんには「日本人はスシが好きだからネ」と言われる。
    その場では小さく見えたマグロ。計ってもらったら、1.6kgもあった。
    スカンピもいっぱいあったけど、食べるのが面倒だから買わない。

11:00発のフェリーでスペタルへ。日帰りなら往復で56Kn。向かって左側の方に座ると、本土の景色が見える。

カフェもあって、本土の景色を眺めながら、コーヒーを飲みながらの、のんびりの短い船旅。
    だけど、窓は少し汚れてた。残念。

海は、船底の影が海の底に映るほど、透きとおっている。小さな魚や大きな魚も良く見える。でも、みんな地味。
    この時期、観光客はほとんどいない。お店もほとんど閉まっていた。

路地歩きをしていると、猫にいっぱい遭遇する。かわいい。

広場で子供達サッカーをしていた。こっちに飛んできたボールを投げてあげると(でも届かなかったけど・・)、寄って来て「中国人?」と英語で聞かれ「Japanese 」と答えると「こんにちは」と日本語で言われた。なんで日本語知ってるんだ?

スペタルはとても小さな街。真っ白い教会があったり。メイン通り(?)らしき通りを1歩外れると民家が並ぶ。これも石造りの重厚な家で趣きがある。その庭先にレモンやオレンジがなっているから、絵になる。

海辺のピッツェリアでランチ。デカイのにも慣れてきた。

もうひとつのピザ。
    2枚を3人でシェアしてちょうど良い。私はビール。
    2人はレモネード。クロアチアやBiHでは、アタリだと生のレモンを搾って、水で薄めたものが出てくる。砂糖がいっぱい付いてくるけど、冷たいからなかなか溶けない。でも、これが酸っぱいけど美味しい。ここのはアタリ。

14:30発のフェリーまでテラスでのんびり。

スプリットへ着くと、港を通り越してバスターミナルへ行く。23日のモスタルへのチケットを私が買った。これが後で問題に。

つい猫に目がいってしまう。
    いつも通らなければならない前庭では、この時期、ツアー客が来るとクラッパを歌っていた。雰囲気はいいし音響はいいしコーラスは素敵だし、何回も楽しませてもらった。

スーパーで飲み物。コカコーラゼロが大好きな私はいつも買ってしまう。2リットルのがあるのだが、時々日本で見るデブなのではなく、1.5リットルをそのまま上に伸ばしたスマートなもの。

アパートで休んで、モスタルへのバスチケットを良く見ていたら、時間が違う!スプリット発9:30のつもりが、モスタル着9:30になっていた。そんなに早く起きられない!
    困った時には人まかせ。□と◯が替えに行ってくれた。ありがとう。変更料は3人分で9Knだったそうだ。また、買い直すのかなあと思っていたので、ホッ。

メインのマグロのステーキ・・のハズが。少し食べたらしょっぱい!レストランで食べた時にはそんな事なかったのに。
    ステーキは無理。小さく崩してパンに挟んで食べることにする。
    魚市場のマグロって塩漬けにしてあるのかな?新鮮そうに見えたのに。未だに、なぜ塩辛かったのか、大きな謎。

アスパラガスが硬い。ネットで調理方法を調べてみる。まず手で折れる部分を折る。半分くらいの長さになってしまった。柔らかい方を食べる。オリーブオイルで良く炒めて塩・コショウ。

夕食。
    マグロステーキ(の、つもり)、アスパラガス、ザワークラウト、オリーブ、ブルーベリー、映ってないけど白ワイン。

出来あがったアスパラガスはこちら。量がずいぶん減ってしまった。お味は普通のアスパラガス。

今日、6,202 歩。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る