スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の予定は、予約してあるランチと、夜の国立劇場のバレエだけ。<br />写真撮るの忘れちゃったけど、近くのパン屋で買ってきた焼きたてのパン、プロシュート、チーズ、マッシュルームソテー、りんご、ジュース、コーヒー、と自分達で調達したわりには豪華。  <br /><br />休んだあと、青空市場へ行ってみた。凄い賑わい。楽しくなってしまう。結局、毎日通ってしまった。<br /><br />朝からカラス猫を見た。縁起いいぞ。

2015春 クロアチアちょっとBiH ほとんど食べもの&猫&コンサート 2日目 3/19

2015/03/19 - 2015/03/19

saba

sabaさん

朝からカラス猫を見た。縁起いいぞ。

大きなパンが5Kn。明日の朝はコレにしよう!

手作りジャムおばさんから、ラズベリージャムを買う。

ラズベリージャム。夜、食べたら、今まで食べたジャムの中で1番美味しかった。◯はつぎの朝、自分のお土産用にまたお買い上げ。重くなっちゃうよ!

お勧め上手なおじさんから、いちご、ぶどう、小さな小さなみかんを買う。

アパートに買ったものを置いてら、アパートのレシートを持って、インフォメーションでスプリットカードをもらった。スプリットに3泊以上すると、無料でもらえる。
    良く見てみると、何と国立劇場は20%引き。昨日、替えてれば良かったな。

荷物を置いて、路地歩きは続く。スプリットは観光地以外は、普通の人の生活が垣間見える街。歩いていて、とっても楽しい。でも、靴は高かったなあ。ユーロになってから、他の国にも言える事なんだけど。

ランチを食べに。リーバには結構人がいるけど、広場には誰もいない。贅沢な景色。

レストランは、その日獲れた魚貝類をお皿に盛りつけて持ってきてくれる。そして、ひとつひとつの名前やお勧めの調理方法を説明してくれる。だけどゴメン。良くわかんない!
    口コミで評判の良いのをオーダー。

オクトパスサラダ。

魚のパテ。

フィッシュプレート2人前。お店の人によると、2.5人前におまけしてくれたとの事。ありがとう。美味しいよ。
    だけど大きすぎる!大きな魚は、ひとつ30cm以上ある。でも、せっかくのおまけ。ビールを飲みながら必死に食べた。
    ひとつ学習したのは、スカンピを食べる面倒臭さ。旅行に行く前は「魚市場でスカンピをいっぱい買って、アパートでグリルするんだ」なんて思っていたけど、それは却下。
    でも美味しかったなあ。

付け合わせの野菜のグリル。これもかなりの量がある。
    デザートを勧められたけど、もう食べられない。

大聖堂の鐘楼に登ってみた。ほかの方の口コミでかなり覚悟していたせいか、それほど怖くなかった。上から見下ろすスプリットも絶景。スケッチをする□を待って、かなりの時間、見下ろしていた。

マリヤンの丘も見える。私は動物園にも行って見たかったのだが、アパートのオーナーにも「おもしろくない」と言われていたせいか、2人に反対されて諦めた。って、登りたくないんでしょ?

またぶらぶら歩き。劇場のそばにZARAを見つけて、ワンピースをひとつお買い上げ。なんでクロアチアでZARAなのよ?だって可愛いかったんだもん。

スーパーで買い物。飲み物、オリーブ、ビーツのサラダetc。

18時頃アパートに戻って軽いゴハン。

ぶどう。

手に何個も載る小さなみかん。

お昼をいっぱい食べたせいか、パンと果物で簡単に済ませる。本当はいろいろなレストランへ行ってみたかったんだけどなあ。
    皆さん、夜ゴハンのことも考えて、昼ゴハンを食べましょう。

19時半頃、スプリット国立劇場へ出発。
    猫はあっちこっちにいる。

スプリット国立劇場でアンナ・カレーニナのバレエを鑑賞。外観の黄色い建物も素敵だけど、中も良い。

ギリギリで取ったチケットのため、バレエを上から鑑賞。でも、それもまた面白かった。
    ただ残念だったのは、生のオケが演奏するとばかり思っていたのに、録音の音楽。
    □と◯は「昔の重厚感のある録音でヘタな生よりずっとイイ」なんて言っていたけど。
    クロアチアの劇場では、口コミ通りカジュアルな服装の人がほとんどで、その点は楽だった。

22時終演。
    アパートに帰って、シャワーを浴びて就寝。

今日、10,765 歩。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 517円/日~

クロアチアの料金プランを見る