足摺岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国霊場お遍路バスツアー、今回は奈良から一番遠い足摺岬から宇和島の方へ行くルートです。<br /><br />以前、先達さんに「7回目は遠いよ〜、帰りが遅くなるよ〜」と聞いてたのですが、やはり遠かった・・・(*^_^*)。<br /><br />初日は、1ケ寺だけのお参りになり、その後足摺岬観光をしてきました♪

四国霊場八十八箇所お遍路の旅第7回宿泊バスツアー☆1日目☆足摺岬に岩マニアの血が騒ぐ(^o^)/

2015/04/08 - 2015/04/09

ガブリエラさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

しとしと雨が降る朝・・・

いまだ、雨の中のお遍路バスツアーは未経験なので、ちょっと心配・・・。
    しかも、今回は、全12回の中で、最も遠いコースなのです。

渋滞もほとんど無く、途中室津PA、吉野川SA、ゆぅいんぐ四万十で休憩しながら、足摺岬を目指して、バスは進んでいきます。

今回の先達さんは、N田先生で、今までの先達さんの中で一番若いです。
    私と一番歳が近いので、色々お話しました♪
    とてもおっとりしていて、癒し系ですが、お経がゆっくりなのは、息が続かなくなります(苦笑)。

今回は、車中で行きも帰りも、お昼ごはんはお弁当です。

行きは、久しぶりのうづの家のお弁当でした。

たけのこご飯、おいしかったです♪

今回は、距離がとても長いので、ドライバーさんは2人です。
    奈良観光のバスでした。

T島さん、Hわたしさんです。T島さんは、周りのマダムたちから「裕次郎の若い頃に似てる!」と言われてました(笑)。
    よく言われるそうです。
    2人とも、とても感じのいい方たちでした。

初めて寄った「ゆういんぐ四万十」では、2日前に同じコースで来られたトラベラーのecchanさんが、メールで御土産情報を教えて下さったので、ミレービスケットの生姜味、芋けんぴなど、買うことができましたヽ(^o^)丿
    ecchanさん、本当にありがとうございました♪

添乗員さんは、S木さん(女性)と、アシスタントのY井さん(男性)です。

S木さん、ハキハキしてて、とてもお話しが上手です。
    最初のお手洗い休憩から戻ってきた時、もう名前を憶えてくれていて、びっくりしました\(◎o◎)/!

今回のバスのお隣さんは、Y川さんです♪
    これまでも、何度か同じ日のツアーで行かれてて、ちょこっとお話しさせていただいたりしてました。
    「綺麗なお姉さん」という表現がぴったりな、スタイルもよく綺麗な方で、楽しい方ですヽ(^o^)丿

ゆっくりお話ししてみたかったので、嬉しかったです!

そうそう、ここは「ビオスおおがた」です。
    本日、最後のお手洗い休憩です。

近くに、Whale Watchingができる場所があるんですよ♪

海洋に関する展示があります。

物産館の方では、御土産など売っています。

こちらで、添乗員S木さんお勧めの「リープルアイス」をいただいてみます!

リープルとは、ビックルのような感じの、高知の飲み物だそうです。

250円です。

ビックルよりも、少しあっさりしたような、スッキリとした味でした(^O^)

N田先生が、私が食べてるのを見て「あ、買うの忘れてた!」と言われたので、「まだ10分あるから、大丈夫ですよ♪」と、悪魔のささやき(笑)。
    買ってこられました♪

おいしそうな文旦が、安く売ってますが、この重さを持って帰る自信がないので・・・。

クジラ、見たかったな♪♪♪

そうそう!バスの中では、結構雨が降ってたのですが、休憩で降りる時は雨がやんでいて、結局傘は必要ありませんでした(^_^)v

昼からは、雨もあがり、曇りになりました♪

朝8時20分に生駒を出て、夕方16時すぎに、ようやく最初のお寺に到着です(*^_^*)

添乗員のS木さんが言われるとおり「お尻の修行」です(笑)。
    バスの長時間は、飛行機、電車のように歩くことができないので、ちょっとしんどいですね(^O^)
    でも、歩き遍路の方のご苦労を思えば・・・。

第38番 蹉だ山 補陀洛院 金剛福寺 です。

時間によっては、38番と39番を、という事でしたが、やはり時刻が遅いので、今日は1ケ寺のみのお参りになります。

立派な山門を見ると、長時間のバスでの疲れなど、ふっとびますヽ(^o^)丿

822年、この地で千手観音さまを感得されたお大師さまが、嵯峨天皇の勅命をうけて、お堂を建立されました。

天皇家、源一族などとゆかりがあり、栄えたそうです。

大師亀

お願いをかなえてくれる、というので、頭、背中など、なでさせていただきました♪

足摺岬の先端にあり、37番の岩本寺からは100キロあるそうです。
    札所間の距離としては、最長だそうです(^_^;)

大きな池の周りを、お堂が囲んでいます。

まず本堂でお勤めです。

ご本尊は、三面千手観音さまです。
    秘仏ですが、お正月など御開帳されるそうです。
    拝見したかった・・・。

本堂の向かって右手には、不動堂があります。

本堂の向かって左手には、愛染堂があります。
    十三重塔もありますね。

今回は、40名の参加予定でしたが、2人キャンセルになったそうで、38名でのお参りです。

池のまわりの岩が、とても素敵ですヽ(^o^)丿

不動堂の奥には、多宝塔があります。

源氏一門の多田満仲が建立したそうです。

バスの座席は、1日目と2日目で変わります。

行きは、だいたい申込み順なので、私は早めに申し込むため、前の方の席になります。
    前2列は、先達さん、添乗員さんで、私は4列目の通路側でした。
    次の日は、真ん中でピンをさして回転させたような感じなので、後ろから2列目になりました。

では、次は大師堂でお勤めです。

今回、トラピックスのツアーは、他の出発地から無かったので、他のツアーに会わないだろうと思っていたら、JTBのツアーとこのお寺で会いました。

右奥に、二層それぞれに梵鐘をもつ、豪華な鐘楼が見えています。

お地蔵さまにも、お参りします♪

• 梵鐘<br /><br />金剛福寺さんでは、お参りの前に、山門前で集合写真を撮ったんです。<br />半分に近いからかな?<br />第一番の霊山寺でも撮りました。<br /><br />1000円・・・でも、記念だし、買ってみました(*^_^*)

梵鐘

半分に近いからかな?
    第一番の霊山寺でも撮りました。

金剛福寺 寺・神社・教会

岩マニアにはたまらない、岩だらけの第38番札所♪ by ガブリエラさん

お堂も好きですが、ついつい目がいくのは「岩」なんですよね(笑)。

本堂をのぞむ。

お大師さま

足を一歩前に出されているのは、いつでもすぐに駆けつけますよ!という事なのだそうです(*^_^*)
    ありがたいことです♪

境内には、丸い石がたくさん置かれています。

では、山門で合掌、一礼して失礼いたします。

今日は、1ケ寺で打ち止めですが、その後、足摺岬観光がついてるんです♪

徒歩で行ける距離なので、いらない荷物はバスに置かせてもらって、歩いていきます。

足摺岬 自然・景勝地

まずは、この方、中浜万次朗、そう!ジョン万次朗さんの銅像にご挨拶です。

足摺岬と、ジョン万次朗さんの説明

足摺岬 自然・景勝地

N田先生が「高知の人は、銅像をたてるのが好きですね!」とおっしゃってました。

そういえば、室戸岬では、中岡慎太郎さんにお会いしたっけ♪

ジョン万次朗さんを、真正面から。

足摺岬には、「足摺山七不思議」がいくつかあります。

お大師さまに関する七不思議なので、巡ってみましょう!!!

あ〜、南国土佐って感じですヽ(^o^)丿

この風景、NHKなどに登場するらしいですよ♪

白い灯台が、とてもステキですね(*^_^*)

まっすぐ撮ってるつもりなのに、東大が斜めになる・・・。
    もしかして、傾いてる?!(それとも私が?!)

ザブーン!と、音がしています。

波しぶきが、泡のようになっています。

では、灯台の方まで、歩いていってみましょう(^O^)

これは、足摺七不思議の中のひとつ「地獄の穴」です。

ちょっと見えませんが、奥の方に穴があって、お金を落とすと、ちりんと音がするそうです。
    穴は、金剛福寺の本堂の地下まで、つながっているといわれてるそうです。

こちらも、足摺七不思議のひとつ「大師の爪書き石」です。

「南無阿弥陀仏」と書かれているそうですが、見えますか?!

お話しながら歩いてると、いきなり目の前に灯台が現れて、かなりびっくりしました\(◎o◎)/!

大きい!!!

次は、足摺七不思議の「亀呼び場」です。

お大師さまが、ここから亀を呼んで、海の中にある不動岩に渡り、海上安全などを御祈願されたとか。

これが、不動岩のようです。ズームです。

結構、距離があるんですよ!

野田先生と一緒に、亀を呼んでみました。

少しすると、何か泳いでるものが!
    私が「あそこ!なにか泳いでます!」と叫ぶと、皆さん「どこどこ?!あ、本当!」と大騒ぎに(笑)。

写真に収めることはできませんでしたが、尾びれのような物が見えたので、皆で「クジラかな?イルカかな?」「カメには大きすぎだよね」と、盛り上がりました(*^_^*)

なんだったんだろう???

こちらは、足摺七不思議の「不増不滅の手水鉢」です。

平安時代に、賀登上人と、弟子の日円上人が補陀洛(お釈迦さまの住む浄土)に渡海しようとして、先に弟子の日円上人が渡海してしまったことを、賀登上人がこの岩に身を投げ出して、落ちる涙が不増不滅の水になったと、いわれています。

これは、足摺七不思議の「ゆるぎ石」です。

ある一点に力をこめて押すと、少しぐらっと動くそうです。
    動くと親孝行、動かないと親不孝・・・。

私は・・・動きませんでした(^_^;)

岬には、可愛らしいお花も咲いています。

では、バスに戻って、今日のお宿へ出発!

車窓から、金剛福寺の、鍾乳石のような素敵な石が見えました♪

今日のお宿は、足摺岬にある「足摺サニーサイトホテル」です。

お出迎えして下さったスタッフの方々、とても笑顔が素敵で、対応をよかったです♪

今回、なんと1人部屋は私だけでした!
    ご夫婦が多かったからでしょう。

皆さん、ほとんど1階のお部屋でしたが、私は2階でした。
    212号室です。

ロビー、レストランは3Fにあって、部屋へは降りていきます。

廊下。結構広いです。

ドアを開けて入ると、結構大きな下駄箱があります。

お部屋です。

一人には、充分な広さです。

金庫の上にテレビっていうのが、ちょっと笑ってしまいましたが(笑)。

湯沸しポットも、お茶もお菓子もあります。

残念なのは、部屋にドライヤーはないこと・・・。
    大浴場にはあるのですが、地下にあるので、朝、髪を直すために、いちいち行かなくてはいけません(>_<)

冷蔵庫は、空で、無料で使えます。

トイレとバスはセパレートです。

清潔な感じです。

洗面台が、バスルームの中にあります。

お部屋に置いてくださってたお菓子、いただきました(*^_^*)

17時半前に、早く到着したので、18時半の夕食まで散歩に出ることにしました。

ロビーで、同じツアーのマダム2人組と一緒になって、お散歩をご一緒することになりました♪

桜の花びらで、道がピンクになっていますヽ(^o^)丿

フロントで頂いた地図を見ながら、岬の方へ。

足摺岬の椿は、小さいお花が特徴だそうです♪

道は、途中でふたまたに分かれています。

右は、岩場コースで、途中まで行きましたが、行き止まりのような感じだったので、引き返してきました。

そして、左の展望コースへ!

ホテルの方から「途中から、足場が悪くなるので、気をつけてください」と言われてましたが、たしかに雨が降った後で、積もった葉っぱが滑ります。

慎重に、ゆっくりと・・・

わーーーーーーーーヽ(^o^)丿

急に視界が開けて、すごい景色が目の前に!!!

私、岩マニアですから〜♪

たまりません!!!

でも、実はかなり危ない場所なんですよね・・・。

ちょっと歩けば崖ですからね。

こんな感じです。

大人になって、結構へたれになった私ですが(小さい時は、高い所大好きでした)、岩壁の素敵さに思わずうっとり♪

ご一緒したマダムたちが立っています。

では、あそこまでいきまーす♪

フジツボみたいなのが、いっぱいくっついてる!

わー!さえぎるものは無し!!!

私たちの他に、人はいません。

途中の道、獣道みたいで暗かったし、一人だったら来られなかったかも。
    マダム達とご一緒できて、よかった〜♪

遠くに、フェリーが見えます。

誰かが、刃物で傷つけたような、すごい岩ですね!

一応、ちょこっと柵はあるのですが、こんなに錆びてて、すぐ折れちゃいそうです\(◎o◎)/!

マダムたちは、山に登られるそうです。
    だから、健脚なんですね!!!

写真も撮って下さいました。

さあ、では、そろそろホテルへ戻りましょう。

お名残惜しい・・・。

ホテルの裏手に、コテージのような建物があり、ヤギの小屋があります。

私たちを見ると、出てきてくれました♪

食べ物くれ〜!

ごめんね、何も持ってないよ・・・。

ホテルへ戻ってきました。

フロント

では、レストランへ。

高知のホテルは、皿鉢料理が楽しみです♪

部屋ごとのテーブルなので、私のテーブルには、私ひとり用の可愛らしい皿鉢料理です。

• う!生玉ネギ、食べられません(&gt;_&lt;)<br /><br />でも、めくってみると、カツオのたたきが♪

う!生玉ネギ、食べられません(>_<)

でも、めくってみると、カツオのたたきが♪

お魚とかき揚げ♪

色々あって、どれから食べようかなヽ(^o^)丿

お刺身、おいし♪

歩いて、のどが渇いたので、贅沢にオレンジジュースを頼んでしまいました♪
    (300円)

鍋は、なんとマンボウ鍋でした。

ちょっとモチっとしたような・・・。不思議な食感でした。

19時になると、鳴子が配られて、スタッフの方たちが、歓迎の「よさこい踊り」を披露して下さいます。

皆、カチカチ鳴らして、楽しみました♪

あはは♪

変なかぶりもの(*^_^*)

ロビー横の売店を冷やかして、いつも仲良くして下さってる、N島さん、Oさんズのお部屋に、ちょっとお邪魔して、おしゃべりに花が咲きます♪

地下の大浴場です。

では、おやすみなさ〜い♪

• nasunoさん 2016/02/16 22:36:09
    生玉ネギ、食べられません(>_<)
    ガブリエラさん こんばんは

88ヵ所楽しく拝見しています。
    さて、3月12日から1週間の予定で区切り打ちに行く予定です。(高知〜足摺岬、飛行機と13日までの宿は手配済み)
     実は私も生玉ネギは食べられません(>_<)。同じ方がいらっしゃるので安心しました。
    高知のカツオのタタキは美味しいのですが、いつも玉ネギ残しています。。(ニンニクはokです(^o^) 本場のタタキのタレが大好きです。
    ガブさんの旅行記を参考にお勤めをしてきます。

nasuno

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/02/17 22:14:15
    RE: お遍路、頑張って下さいね(^_-)-☆
    nasunoさん☆

こんばんは♪
    旅行記見て下さって、ありがとうございます(*^_^*)

おお!
    nasunoさんも、生タマネギお嫌いなんですねヽ(^o^)丿
    よかった〜♪仲間がいて、嬉しいです!
    だって、生タマネギ、匂いがきついし、ずっと味が口の中に残りますよね(^_^;)
    そうそう!高知の、タタキとニンニクの組み合わせは、ベストですよね♪
    また、食べたくなっちゃいました(^O^)

3月12日から、区切り打ちされるんですね!
    丁度、歩くにはいい気候ですよね♪
    岬は、寒いかもしれませんから、寒さ対策していって下さいね(*^_^*)
    丁度、3月13日から、私は海外旅行に出かけます。
    また、帰ってきて、nasunoさんの旅行記を拝見するのを、楽しみにしてますね(^_-)-☆

足摺岬、また行きたいです!!!

• きーちゃんさん 2015/04/16 12:48:19
    未確認海洋物かっ!
    ガブちゃん、こんにちは♪

岩マニアだったのですか〜・笑
    北海道にも奇岩はたくさんあります。。。特に積丹方向♪

足摺岬までは遠いですね〜
    四国の端って感じですものね。

ここは亀にゆかりがあるのでしょうか。。。
    地図で見てもこの辺り亀の上半身に見えるわ!

亀を呼ぶ・・・(~o~)
    「カメよぉ―――!」
              「カメカメハァ―――!」
                            「カ〜メカメカメ!」

亀はあまり水しぶきが上がらないような気がしますが、正体がわからないのがミステリーですね☆

四国はまだ行ったことがないのおで普通に観光で行きたいところですね♪

きーちゃん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/04/16 21:46:04
    RE: どうやら、生物ではなさそうです(^_^;)
    きーちゃん☆

こんばんは♪

「カメハメハ〜♪」って呼んだのですが(笑)、どうやら亀ではないようです。
    トラベラーのカメちゃんが教えてくれたのですが、「隠れ岩礁」なんですって!
    尾びれに見えたのは、ちょっと見えた岩肌だったのですね(^_^;)
    ツアーの方々に、今度訂正しなくっちゃ(笑)。

積丹、行ってみたいです♪
    積丹ブルー、生で見てみたいです!!!
    岩があるなら、なおさらヽ(^o^)丿
    (岩マニアって、珍しいってよく言われます・笑)

今日は、旅行準備をほっといて、チューリップを見にいってきました♪
    チューリップって、本当に可愛くて、お花の中でも3本の指に入るくらい大好きです(*^_^*)

• ムロろ~んさん 2015/04/14 23:50:50
    足摺岬と金剛福寺!
    ガブリエラさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    四国霊場の旅行記を拝見しました。
    私は今のところ、38番札所金剛福寺で止まっています(-人-;)。
    そこから列車と飛行機を乗り継いで帰宅した思い出があります。
    いつやるの?と思いますが、いつでしょう(汗)???

そうそう、お寺さんから岬へ近かったですよ。
    私も先端まで歩いてみましたよ。
    絶対ガブリエラさんなら興味ある風景だなと思いながら読みました。
    岩だらけでしたしね。

本当に足摺岬まで行くのって遠いですよね。高知まで行くのにも結構時間がかかりましたし、でもここまで何とか来れたんだなぁと思えた場所でした。

ガブリエラさんもここからまたお参りされるんですね。是非とも結願できればと思っています。

そうそう、バルト三国の旅も素敵な旅になることを願っていますよ。
    PCの隣にいる相方が行きたがっていました(笑)。

ムロろ〜ん(^人^;)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/04/15 10:19:07
    RE: 頑張って結願しますヽ(^o^)丿
    ムロろ〜んさん☆

おはようございます♪

岩本寺から金剛福寺まで、一番霊場間で長い距離を、歩かれたんですね!
    本当に、尊敬しちゃいますよ(*^_^*)
    海沿いの道、景色はいいけど、本当にお疲れだったことでしょう。
    ぜひ、いつか延光寺から、廻って下さいね!

お大師様が修行された足摺岬、とても行ってみたかったんです♪
    岩がごつごつしてて、本当に素敵な風景でした(^_^)v
    ムロさんも、あの風景を見られたんですね!!!

バルト+ワルシャワ、とうとう1週間をきって、ようやく重い腰をあげて、持っていくものリストを作っています。
    とりあえず、パスポートとお金さえあれば、なんとかなりますもんね♪
    相方さんのために、いっぱい写真を撮ってきますね(^_-)-☆

• milkさん 2015/04/14 23:48:20
    和室、良いですね♪
    ガブちゃん、こんばんは。

最近、5月の旅行に向けてのホテル選びでヨーロッパのホテルばかり見ていたので、和室がとっても新鮮でした(^o^)
    やっぱりくつろげそう〜♪
    広いお部屋を独り占めでいいですね。

それにしても本当に長い道のりでしたね〜。
    ちょこちょこ休憩はあるにしても、バスの中では歩き回れないのは難点ですよね。

足摺岬はやっぱり凄いですね。
    私、意外と高い所好きです(笑)
    七不思議なんていうものもあるんですね。
    でも、あの斜めに立っている灯台は関係なかったんだ(^_^;)

お遍路にバルト3国と、旅行に忙しいですね。
    タリンの情報、お待ちしております♪

milk

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/04/15 10:12:22
    RE: やっぱり斜めですよね♪
    milkさん☆

おはようございます♪

足摺岬、なかなか面白かったです!
    岩マニアの私には、かなりツボにはまりました♪

そして、あの灯台!
    どうまっすぐしても、写真で斜めになってしまうので、きっともともと斜めなんだろう、と思うのですが、大丈夫なのかな?なんて、変な心配をしてしまったり(笑)。
    七不思議には、関係のない灯台でした♪

旅行で、いつも朝早く起きちゃうので、贅沢かな、と思いつつ一人部屋をお願いしてるんです(*^_^*)
    なので、お部屋はいつも充分な広さがあり、快適です(^_^)v
    相部屋と比べて、7000円くらい高いのですが、それくらいならいいかな、と思って(^O^)
    和室の旅館って、いつもベッドに寝てるので、ちょっと寝づらい、と思ってたのですが、少し慣れてきました♪

タリン情報、頑張って収集してきますね(^_^)v
    写真も、頑張りまーす!!!
    ホテル選び、楽しそうですね♪私はツアーだから、今回は半分はスタンダード、半分はスーペリアで、タリンは快適なホテルのようです!

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2015/04/14 22:21:05
    和室を1人占め
    こんばんは、ガブちゃん。

長い、長いバスでにの移動でしたね。
    朝、出発して1つ目の見学場所についたのが16時だなんて、
    お尻が痛くなりそうだね。

どぶろくアイスってどんな味かな?
    食べた人はいなかったのかな?

お部屋は1人なのに和室を独占出来るなんてスゴイね。
    でもガブちゃんはベッドのある洋室が良かったかな?
    でもガブちゃんはお出かけしたときは早起きで朝早くからお散歩
    しているね。
    普段から早起きだったかな?

もうすぐバルト三国への旅行ですね。
    リガやタリンの街並み歩きたい!
    楽しんできてね。

byまほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/04/14 23:22:59
    RE: 洋室の方が好きです〜(*^_^*)
    べるさん☆

そうなんです!
    今回、本当にお尻が痛くなりました(笑)。
    遠い、とは聞いてたのですが、まさかの16時着で、お寺で歩くのが嬉しくて嬉しくて(*^_^*)

どぶろくアイス、私も気づいてませんでした(^O^)
    べるさん、すごくきちんと見て下さってるんだって、嬉しいです♪
    お酒が飲めない私が食べたら、きっと酔っぱらってしまってたでしょうね!

和室、一人で広々使えるのは嬉しいのですが、寝るときはやっぱりベッドがいいです。
    ベッドにごろーんとして、TVを見るのが好きです♪(単に、怠け者?!)

さっき、ようやくバルトに持っていく物を書き出しました(笑)。
    とりあえず、お金とパスポートがあれば、なんとかなるかなとは思いますが、いつもこんな感じで、切羽つまってからバタバタしちゃうタイプです(^_^;)
    気温がまだわからないのと、太ってしまったので、着れる服が無い・・と、それが悩みです(笑)。

ガブ(^_^)v
  • JOECOOLさん 2015/04/14 21:32:49
    ついに足摺岬まで!
    ガブちゃん、こんばんは!
    ついに足摺岬まで行ったんだねぇ〜!!
    朝に出ても着くのが夕方、“お尻の修行”とは上手い表現ですね。

私たちはスヌーピー号を買ってすぐの頃に足摺岬まで行きました。
    何だか懐かしいです。
    あの荒々しい岬の風景をもう一度見たくなりました。

by JOECOOL

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/04/14 21:57:11
    RE: 足摺岬、素敵でした〜ヽ(^o^)丿
    JOECOOLさん☆

こんばんは♪

さすが岬マニアのJOECOOLさんですね!
    足摺、スヌ君号で行かれたんですね(*^_^*)
    運転、大変だったでしょう?!
    今回のバスツアーは、距離が長いので、ドライバーさん2人体制でしたよ♪

岩のゴツゴツした感じ、波がザブーンとした感じ、とても素敵でした!
    晴れてたら、もっと綺麗だったろうな〜と思いましたが、傘をささないだけでもありがたい事ですものね♪
    (やっぱり、曇り女のようです・笑)

明日は、今日よりも雨が降りそうですね・・・。
    ワンコの注射の日なので、雨が降らないことを祈ってるところです(苦笑)。

ガブリエラさんのトラベラーページ