ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハウステンボス旅行、2日目です。<br /><br />・アドベンチャーパーク<br />・チューリップ<br />・ドムトールン展望台<br />・ヨーロピアンビレッジ<br /><br />など。またまた長い旅行記になってしまいましたが、ご覧いただけると幸いです♪

2015春~ハウステンボス(2日目)

2015/03/28 - 2015/03/29

nanakoさん

ハウステンボス旅行、2日目です。

・アドベンチャーパーク
・チューリップ
・ドムトールン展望台
・ヨーロピアンビレッジ

2日目の朝です。午前8時半。
    もう駐車場には、たくさん車が停まっています。

駐車場奥に見える白い建物は、ホテルローレライ。
    ばってんの湯という天然温泉の施設が併設してあり、ハウステンボス周辺で一番リーズナブルなホテルです。

私が予約しようとした時は、既に満室でした。
    人気の宿のようです。

下を向いてみると、正面玄関の駐車場が見えます。
    駐車場の奥には、ホテル専用出入り口に向かう小道の入口があります。

窓の正面に見える、ホテルオークラさん。

金縁の額がちょっとゴージャス。
    リニューアルしたばかりだからか、とても明るくて綺麗なお部屋でした。

6階のエレベーターホールより。
    ホテルの中庭に面するお部屋が、パークビューになるようです。

チェックアウト中。もう朝から仮面をつけてます。

さっそく園内に入ります。

この専用ゲート、本当に便利でした♪

ホテル専用出入り口のスタッフさん。にこにこ笑顔で見送ってくれて、こちらまで笑顔になります。

入口から近いアドベンチャーパークへ行きます。挑戦するのはザ・メイズ。
    5階建ての巨大迷路です。

屈んで進んだり、はしごを上り下りしたり、縄のネットを上り下りしたり、
    普段運動不足なので次第に息が上がって来ます(笑)

隙間から「天空の城」が見えます。
    地上から3・6・9mの高さのアスレチックで、命綱をつけてするようです。
    高所恐怖症の私は見ただけで怖い!

身長制限があるので、子供達もパス。

そして、ここがまた中が大混雑で、はしごや通路で大渋滞。
    ただでさえ難しい迷路なのに、スムーズに前に進まめずイライラ。

同じところに何度も出たりするので、これだけで今日が終わってしまうと思い、
    30分ほどで途中リタイヤ(笑)
    他の家族連れも続々リタイヤしていました。

お次は「ふわふわランド」に行きます。
    子供向けの施設がなかったので、増設されたようです。

子供は大喜びですが、ハウステンボスらしさの欠片もない場所です。
    親はベンチで、ひたすら待つのみ。

子供達が一番楽しかったというのが、トロッコ。手動で進みます。

自分で乗り物を動かすという事が、たまらなく嬉しかったようで、
    3回くらい乗って、退園する前にまた来て、2回乗りました。

真剣(笑)

アドベンチャーパークをやっとこさ抜け出して、カナルクルーザーに乗船します。
    こちらはパスポートで何度でも利用できます。
    園内は凄く広く歩き疲れたので、これでドムトールンまで行きます。

船内も可愛い♪

運河から見た風車。また違った雰囲気です。

アートガーデンとアムステルダムシティの間の運河を進みます。
    このコースが夜は、光の運河になるんですね。

ちなみに夜はパスポート対象から外れて、別料金になります。
    大人1人400円。

タワーシティのカナルステーション(発着所)に近づいて来ました。
    しかし、本当に街並みがよく出来ています。
    運河沿いも雰囲気抜群なので、ゆっくりお散歩をするのに最適です。

発着所に着きました。奥に見える白い建物は、ホテルヨーロッパの迎賓館だそう。
    泊まれるのかな?よく分かりません(^_^;)

下船が一番最後なので、並んでいると運転席に座らせてくれました。
    橋の下をくぐる時なんて、壁ギリギリを進んでいました。
    すごい技術です。

カナルクルーザーを降りて、早めの昼食を食べます。

長崎名物のトルコライスが食べられる「とっとっと」さんへ。

窓際の席に案内されました。
    ホテルヨーロッパを眺めながらの気分よく食事が出来ました。

お昼近くになると、外の席も満席に。

お子様トルコライス。美味しい〜♪

トルコライス。
    とんかつが乗ってるイメージですが、ハンバーグが美味しそうだったのでこちらに。
    ハンバーグは手作りで、柔らかくて美味しかったです♪

いつも撮るのを忘れて先に食べちゃうのですが、4トラ用に食べる前に撮ってみました。
    ・・・が、食べ物の写真は難しいですね!
    ちっとも美味しそうに見えない(泣)上手く撮れるようになりたいです。

食後はドムトールン展望室に昇ってみました。

右手に見えるのは、唯一園内にある「ホテルアムステルダム」です。
    こちらに泊まると、早朝、開園前のハウステンボスを散歩出来るそうです。

ホテルオークラと、ワッセナーの街並み。

眼下に見えるのは、夜にキラキラしていたアートガーデンです。
    昼間はひっそりとしています(笑)夜にここから見てみたかったな〜。

左奥に見える白いコの字型のホテルが、今回お世話になった日航ホテルさんです。

ホテルヨーロッパを真上から。綺麗すぎて玩具に見えます。

ハーバータウン。こちらは無料で入れるフリーゾーンです。
    ワンピースの「サウザンド・サニー号」が泊まっています。

うちは全然興味がないので乗りませんでしたが、大人気のようですね。
    ただし5月6日に別の港へ向かうそうなので、お好きな人は急いで!

左奥にパレスハウステンボスと、右に「フォレストヴィラ」
    フォレストヴィラはコテージの宿泊施設です。
    HPでお部屋を見たら、すんごく可愛い♪でも、お高いので断念。

ずっと仮面つけてます。

ドムトールンを降りて、またアムステルダムシティに来ました。
    子供が展望台から白いリンクを見つけて、「行きたい!したい!」と言うので(^_^;)

夜も素敵でしたが、やはり青空でみるチューリップが一番ですね。

眩しい程、色鮮やかなチューリップが満開でした♪

上から見えたスケートリンクです。といっても氷ではありません。
    夜はここにもマッピングが映し出されて、凄く綺麗なのですが、

事前チェックしていたのに、昨夜は急いでスリラーハウスに向かった為、
    すっかり来るのを忘れていました。

昼は太陽の照り返しで、眩しくて目が開けられない程でしたが、
    子供達はしっかり20分。休憩なしで遊びました。タフです。

ここからチューリップが続きます。
    子供がスケートをしている間に急いで撮ったので、適当な写真ばかりです(笑)

• これはハウステンボスという品種だそうです。ヒラヒラが可愛い♪

• イチオシ

同じような写真ばかりで、ごめんなさい。

子供達は花よりアトラクション。
    せっかく綺麗なチューリップが咲いているので、なかば強引に引っ張って来て、やっとお花の前で撮る事が出来ました(笑)

明るい時間のドムトールン。

その後、何か1つ位はお化け屋敷に入って帰りたいと言うので、スリラーシティへ向かいます。

ここにも仮面がずら〜っと。

スリラーシティ内のホラートイレ。
    お化け屋敷版トイレみたいです。普通に使用できるみたいです。
    私は、入口から覗いただけで怖かったのでパス!

なにやら覗き穴に人だかりが。
    何が見えるかは、来てからのお楽しみで♪
    まぁ、スリラーシティなので、何となく想像がつくと思いますが。

クラシックカーを近くで眺めてたら、中にロバートの秋山さんと馬場さんのマネキンが座っていました!ちょっとビックリ!
    真顔だったので、夜に見たらさぞ怖いでしょうね。
    不気味だったので、写真は撮ってません(笑)

そういえば、子供達が入ったお化け屋敷ではダチョウ倶楽部が出てきたとか?
    もちろん映像でですが。子供は楽しかった〜♪と。どんなお化け屋敷だ?

お化け屋敷は大の苦手なので、旦那と子供が出てくる間、
    運河沿いで休憩。
    園内は広いので、アトラクション以外の場所は混雑していてもこんな感じです。
    とても、ゆったりとした時間が流れていました。

こちらも園内の移動に便利なビッグトレイン。
    お花が飾ってあって可愛い♪

石畳のぼこぼこ感がリアルな街並みを再現しています。本当に手が込んでいるなと思います。

「ヨーロピアンヴィレッジ」小さいお店が立ち並ぶ、可愛い街でした。

こんな雰囲気、女の子は大好きです。

ここでも仮面が売られていました。1つ500円。

店内は狭いですが、色々な雑貨が売られていました。

屋根に大きなかたつむり発見!

ステンドグラスの窓から顔を覗かして。

店頭のふくろう。

ここにも綺麗な花壇が。

さりげなくタオルが乾してあったり。本当に誰かが住んでそうです。

ちょっとここでアイス休憩。今日も暑いくらいです。

私は「いちごみるく」で休憩。見本の写真では半分に切った苺がのって豪華でしたが、
    来たのは4分の1サイズの苺たち。なんだか寂しい。。。
    でもとても美味しかったです。

もうすぐ仮面を付けた方達ともお別れです。記念に一緒に写真を撮ってもらいました。
    仮面から目は見えているのですが、一切しゃべりません。
    ジェスチャーでの会話は子供に伝わらず、私が終始通訳していました(笑)

大きな木靴発見。オランダらしく木靴のお土産が沢山売ってました。

パレスハウステンボスや、ハーバータウン、ゲームの王国、その他アトラクション。
    時間が足りず全然回れませんでした。
    やはり1・5DAYじゃ少し物足りない感じでした。
    ハウステンボスを満喫するなら、最低2DAYパスポートは欲しい所ですね。

ですが、すっごく楽しいハウステンボス旅行でした。また絶対来たいです♪

長い旅行記を最後までご覧いただきまして、ありがとうございました。

• himariさん 2015/04/18 10:26:02
    チューリップきれいでしたね
    同じ日にハウステンボスにいましたね!
    nanakoさんの旅行記に、自分たちの後ろ姿とか写ってないかな?とよーくみてしまいました。
    仮面は私たち親の分まであったので、差し上げたのに…(^^;)と思ってしまいました。
    お子様達、おちゃめでとても可愛いですね。

nanako

nanakoさん からの返信 2015/04/19 11:50:42
    RE: チューリップきれいでしたね
    himariさま

初めまして。私の旅行記に訪問・投票して頂きましてありがとうございます。

私も「同じ日だ♪」と思って旅行記を拝見しました。

ホテルヨーロッパ、お部屋も景色も凄く素敵ですね。
    あんなに我が家がケチって買わなかった仮面も、全員分頂けるのですね!
    日航に失礼ですが、さすが格が違いますね^^。

夜の展望台からの景色など、見れなかった景色も見られて楽しかったです。

それに、うちの子は元気すぎて本当に大変なのですが、お茶目で可愛いと言って貰えて嬉しいです。
    うちの子達もディズニーと同じ位楽しかったと申しておりました(^_^;)

それでは、コメントもありがとうございました。

nanako
  • レイジーガーデナーさん 2015/04/14 15:01:53
    こんにちは(^^)
    ハウステンボスの旅、すごく充実してますね!

かなり以前(10年以上前?)、いいトシの大人ばかりで(笑)
    チューリップ祭り中に行きましたが、たまたま寒くて。

アレコレ高い、殺風景、広すぎて疲れる、もういいわ〜って
    ノリで帰って来ました(汗)。

ところが! その後、オーナーも変わり大変身!
    すごーく行きたい場所になりました。

施設もお花もイベントも、nanakoさんの旅行記から
    現在の魅力が伝わってきました。

これなら、大人も子供も大満足ですね♪
    再度、ハウステンボスにチャレンジしたいです!

ホントはフラワーワールドカップだったかな?
    あのイベントに行きたいんですけどねえ…。

あ、泊まられた日航もリゾート仕様なのか、内装なども
    他の日航と違ってて、いい感じですね。

楽しく拝見させていただきました。(^^)

nanako

nanakoさん からの返信 2015/04/15 08:51:59
    RE: こんにちは(^^)
    レイジーガーデナーさま。

おはようございます。旅行記に訪問・投票をして頂きありがとうございます。

ハウステンボスは私も7年振りに行きました。
    以前行ったときは、レイジーガーデナーさんと同じ感想で、1度来たらもういいかな?と思っていましたが、
    こちらの旅行記で、光の運河とチューリップの写真を見て、「行きたい!実際に見てみたい!」となりました。

アトラクションも増えていたし、子供にも楽しかったようです。
    何より、園内に人が沢山いて前より活気がありました。

日航ホテルも、普段は我が家には敷居が高くて泊まらないのですが、
    今回は利便性を優先して選びました。
    が、家族連れや団体客も沢山いて、ガヤガヤしていたので緊張せずにすみました(笑)

レイジーガーデナーさんの旅行記も大変参考になり、楽しく拝見しています。
    また、ちょくちょくお邪魔させて頂きますね♪
    これからも、宜しくお願いします。

nanakoさんのトラベラーページ