北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTBたびものがたりのツアーに参加しました。<br />柳月スイートピアガーデン、足寄庵、<br />白鳥の飛来地砂湯、北浜駅、釧網線、オホーツク流氷館、<br />北の森ガーデン、旭山動物園。<br /><br />今回のメインの流氷クルーズは悪天候で船が欠航。<br />そもそも流氷もはるか彼方へ。。。<br />流氷は見られなかったけど、猛吹雪を体験して北海道を満喫しました。<br />またいつか流氷を見に行きたいと思います。

JTBたびものがたり 北海道ツアー

2015/03/24 - 2015/03/26

さめ

さめさん

JTBたびものがたりのツアーに参加しました。
柳月スイートピアガーデン、足寄庵、
白鳥の飛来地砂湯、北浜駅、釧網線、オホーツク流氷館、
北の森ガーデン、旭山動物園。

今回のメインの流氷クルーズは悪天候で船が欠航。
そもそも流氷もはるか彼方へ。。。
またいつか流氷を見に行きたいと思います。

友人
観光バス JALグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

7時30分発、JAL503便で新千歳へ。

翼の下に富士山が見えました!

新千歳空港からたびものがたり専用バスに乗車。

北海道が凝縮された、とってもかわいいバスでした。

バス車内に貼ってありました。

今回のツアーで回る経路です。

まずは柳月スイートピアガーデンへ。
    おいしそうなお菓子が沢山。

2階では工場の製造ラインが見学できます。
    撮影はNGです。

お土産を買おうかと思ったけど、早速荷物になるし・・・

という事で、イートイン☆

コーヒーとあずき茶はサービスで♪
    (紙コップの中身、どっちがどっちかわからない(笑))

かぼちゃのスープとブルーベリーのレアチーズケーキ。
    これがまたお安いのです。
    かぼちゃのスープは実がゴロゴロで、
    レアチーズケーキは濃厚だけど、重たくなくてとってもおいしかったです。

次の立ち寄り場所は、足寄庵。
    ワインの試飲も出来るようでした。(有料)
    チーズが色々取り揃えてあって、とってもおいしかったです。

太陽がキラキラでとっても良い天気☆

今夜の宿がある、阿寒湖畔温泉へ。
    お土産屋さんに寄りました。

さっきまでの晴天はどこへ・・・
    吹雪!!!!

ホテル御前水に宿泊です。

ロビー。

大きな売店もありました。

客室。

ホテルの目の前は阿寒湖!
    ですが、真っ白!!!
    凍っていて、どこから湖なのかわかりません。。。

湖の上にテント。
    この中ではワカサギ釣りが出来ます。(有料)

こちらはテントの中ではありませんが、
    小屋?の中。
    こちらもワカサギ釣りが出来ます。
    テレビで見た事はあったけど、本物を見たのは初めてでした☆

ホテルから徒歩で10分弱の所にある
    アイヌコタンへ。
    コタンは集落を意味しているそうです。

両サイドにお土産屋さんが並んでいます。
    中央には大きなふくろう。
    上から見下ろされて、守り神みたい☆

ふくろうかわいい☆☆

トーテンポール。

雪国の方にとったら珍しいものではないのでしょうが・・・
    氷柱すごーーーーい!!!
    と、つい写真を・・・

マンホール。
    マリモと、タンチョウ?

こちらはタンチョウ?

散歩からホテルに戻りました。
    大きなホテルです。

夕食。
    ちゃんちゃん焼き?、ホタテのご飯、
    ワカサギのてんぷらもあたたかく、おいしくいただきました♪

夜もお散歩に出掛けました。
    素敵な雰囲気でした。

お風呂。
    温泉です。
    洗い場もたくさんありました。

売店でとうきびモナカを購入!!

とこもろこし風なアイスでした!
    モナカはコーンの香りが強くてとってもおいしかったです♪
    予想以上のおいしさで大満足でした☆

よく眠って・・・
    2日目。

朝食はバイキング。
    大好きなカレーもあって、モリモリ食べました。

2日目の最初の立ち寄り場所は
    白鳥の飛来地、屈斜路湖の砂湯。

野生動物なので、白鳥がいるかどうかはわからない、
    との事でしたが、

いた!!

猛吹雪の中、沢山の白鳥達♪

グレーの子はまだ子どもですね♪

風が強すぎて、うまい具合に写真が撮れません・・・

寒すぎて1回近くの売店に避難!
    5分ほどして再び白鳥達の元へ!

ツアーの皆さん、売店に避難していてもう誰もいません!
    撮影にはもってこい☆

白鳥達は湖の中へ。

カモも仲良く♪

氷の上に座って、寒そう・・・(笑)

羽毛の温かさ、すごいんだなぁと・・・。

売店で温泉卵を購入。

温かくておいしかったです。

オホーツク海に一番近い駅、北浜駅へ。

駅舎内にはたくさんの名刺や定期券が貼ってありました。

ホーム。
    吹雪です!!!

ホームにて。

ホーム側から駅舎を。

北浜駅!!!!
    強そう(笑)

猛吹雪で、オホーツク海も大荒れです。
    これでは流氷船も、遊覧船も無理ですね。
    そもそも流氷ははるか彼方へ行ってしまったそうです。

流氷もないのに、遊覧船に乗って船酔いするより、
    全便欠航となってありがたかったです!

電車が来ました。
    釧網線、網走行に乗車です。

車内。
    1両です。
    乗車しているのはほとんどがツアーのお客さんです。

網走駅に着きました。

乗ってきた電車。

今度は釧路行になって折り返すようです。

駅構内に大きな木彫りのクマ達がいました!

流氷を見に来たのに・・・
    必ずまた流氷を見に来ます!!!

網走と言えば網走監獄!!!
    こんな顔出しパネル?もありました!!!

網走駅。

昼食は、網走海鮮市場で。

ツアーのオプションで海鮮ビビンバを注文しました。

海鮮ビビンバ!
    魚介類沢山でおいしかったです。

青い流氷ビールも飲んでみました☆

駐車場にて。

巨大ニポポ。
    ニポポはこけしという意味のようです。

オホーツク流氷館へ。

折り紙で作ったクリオネが貼ってありました!

流氷館の入り口手前、ここにもニポポ。

流氷の構造などを知る事が出来ます。

本物の流氷が展示してある、マイナス16℃の部屋へ。
    濡れタオルはいつのまにかコチコチに!!

展望室からの眺め。

展望室からの眺め2。

塀で囲われているのは、
    現役の網走刑務所だそうです。

流氷ソフトを食べました!

そして2日目のお宿は
    温根湯温泉の大江本家。

広々としたロビー。

客室。

広々♪

お茶など♪

バス、トイレは別で、洗面台も2つ。
    洗面台2つは朝などは嬉しいです☆

夕食。
    ジンギスカン、オニオングラタン、お刺身など・・・
    北海道の食べものは本当においしいものばかり!!!

大浴場もあります!

温泉です。
    お風呂の種類もたくさんあって楽しかったです。

翌日、3日目最終日の朝食です。
    バイキングでした。
    焼き立てのパンがとってもおいしかったです。
    おかわりもしてしまいました♪

大江本家には私の大好きな
    鳥さん達が住んでいました☆
    キバタン?

オカメインコ☆

ルリコンゴウインコ☆

最終日、3日目、最初に訪れたのは
    北の森ガーデン。
    アイスパビリオン☆
    マイナス20℃の氷の世界♪

氷柱☆

ライトの演出もすてきでした。

雪だるまがご案内!

このボタンを押すと、10秒ほど
    マイナス41℃の寒さを体験できます。

ホットステーションで一休み。
    温かいかと言われても、この部屋の外が寒すぎてよくわかりません(笑)

氷のスクリーンにアナ雪が映し出されていました。

かまくらの中にも雪だるま♪

写真ではよく見えませんが、
    キラキラのダイヤモンドダストがきれいでした☆☆

ここでも雪だるまがご案内!
    バナナで釘打ち体験♪

寒さでカメラが壊れそうで
    撮り直しが出来ません(笑)
    よく見えないけど、
    バナナで釘打ちをしました!

トイレ美術館。
    マイナスの部屋から出ると、
    『トイレにも寄っていってくださいね〜』
    と売店の方に言われました!
    おしゃれで楽しいトイレでした。
    男子トイレも気になる・・・!!

外に出たらソリ遊び!!
    中華鍋の様なものに乗って
    みんなで繋がって滑ります☆

私も繋がりました♪

スピードも出て、楽しかった!!!

氷神宮森乃神社でおみくじを引きました。

かまくらもたくさん♪

きのこ汁があたたかくておいしかったです☆

白い恋人ソフトもいただきました!!

そして最後のお楽しみ、旭山動物園へ。

斜面に作られた動物園なので眺めは良いですが、
    坂道の上り下りでとても良い運動にもなります。

まずはじめに、その日のもぐもぐタイムなどをチェック☆

チンパンジーから。
    みなさん、ご飯を食べるのに一生懸命でした。

各所の案内がとてもかわいいのです♪

ヤギ!!
    木登りしてご飯♪

ヒツジのおしり、まるまる☆

カバ君。

水槽の下からもカバ君の様子が見られます。

念願のペンギンの行進!!!

子どものペンギンはまだヒナ毛が残っていて、
    逆におじさんみたい(笑)

シュッとしている子もいれば、
    まるまるしている子も。

みんな自由な感じがかわいらしい♪

先頭を行く子。

「みんな、来てる〜??」

って感じでしょうか?(笑)

おなかでズリズリ行く子。
    かわいすぎて、いつまででも見ていられます♪

キリンは馬の様にパッカパッカ走り回っていました。

園内のポストにはペンギンが☆

白クマさんのもぐもぐタイム♪
    とっても元気!!

アザラシの泳いでいる様子もよく見られます♪

ライオンは気持ち良さそうに日向ぼっこ♪

ユキヒョウだったかな?
    この場所がお気に入りだそうです。

シロフクロウ。
    笑ってる〜(笑)

オオカミの森への案内♪

こっち〜♪
    かわいい(^^)

オオカミ達、みんなでゴッローン!!!

この顔!!
    何とも言えない(笑)

アカゲラ。
    お腹が赤いんですね!

ウサギちゃん。
    フワフワ♪

サル団子。
    4連です☆

ペンギン館へ。
    この子は、行進の時先頭を行っていた子かな?

この子は右足がしびれそうな寝方をしていました(笑)

みんながのんびり休んでいる中、
    部屋の中から走って出てきて、何やらワーワー言って
    また部屋の中へ走って帰る・・・
    この繰り返しをしている子も(笑)
    ペンギンおもしろすぎる♪

園内のマンホール。
    ナナカマド。

オラウータン館。
    ちらり、ちらり、こちらをのぞいていました(笑)

本当に案内がかわいい♪
    私好み(笑)

旭川市・美瑛町で販売されるファストフード、
    ジュンドッグをいただきました!
    私はエビフライをチョイス☆
    おいしかった〜♪

急いで回って一応園内全ての動物達を見てきました!
    動物達の自由な姿が見られました。
    ペンギンの行進が見られたのはとっても嬉しかったです。
    夏季の展示はまた少し違うので、
    また来たいです☆

新千歳空港でのんびり。
    空港内はいろいろな施設が充実しているので
    お土産以外にも楽しめました。
    お風呂もありました!
    今回は気が付くのが遅くて利用できなかったけど、
    今度飛行機まで時間がある時は、
    お風呂に入って、さっぱりしたところで飛行機に乗って帰る、
    そういうのも良いなぁと思いました!

夕飯はlaviで、スープカレーを☆
    カレー大好き!
    とってもおいしかったです♪

20:00発
    JAL526便で羽田へ。

流氷は見られなかったけど、
    猛吹雪で北海道らしさは体験できました(笑)

また必ず流氷を見に行きます!!!
    網走監獄にも行きたいし、
    おいしいものも食べたいし、
    北海道はまだまだ色々な魅力がいっぱいの所です。
    とっても楽しい旅でした☆