神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月9日、午後3時20分過ぎに所用で神楽坂下へ行った。 その序に善国寺迄の早稲田通りを歩いた。<br />桜の見頃は過ぎていたが、飯田橋の堀端周辺の桜が見られたり、善国寺では枝垂れ桜が見られて良かった。<br /><br />○善国寺について・・・説明文による<br />鎮護山と号します。善国寺は、徳川家康より天下安全の祈祷の命をうけて、日惺上人(二條関白照實の子、後の池上本門寺十二世)が麹町六丁目に文禄4年(1595)創建、寛政5年(1793)当地へ移転したといいます。善国寺毘沙門堂の毘沙門天は、加藤清正の守本尊だったとも、土中より出現したともいわれ、江戸の三毘沙門と称されて、新宿山之手七福神の一つに列しています。<br /><br /><br /><br /><br />*写真は善国寺の枝垂れ桜

神楽坂下より善国寺迄の早稲田通りを歩く

2015/04/09 - 2015/04/09

tsuneta

tsunetaさん

○善国寺について・・・説明文による

*写真は善国寺の枝垂れ桜

神楽坂下から神楽坂上の方へ歩いて行く

神楽坂上へは上り勾配になっている

神楽坂下付近

飯田橋セントラルプラザ東京都飯田橋庁舎が見られる

飯田橋の堀端を眺める

飯田橋堀端には桜の花が残って見える

飯田橋堀端の桜が見られる

神楽坂下付近

ステージビルとプラウドタワーが見える

牛込橋付近

飯田橋グラン・プルームとパークコート千代田富士見ザタワーが見られる

神楽坂下の交差点

外堀通りと早稲田通りの交差点

神楽坂下より横断歩道を渡り、神楽坂上の方へ行く

善国寺に辿り着く

枝垂れ桜が美しく咲いていた。

善国寺・・・説明文による

善国寺 寺・神社・教会

狛犬ならぬ狛虎があった。

狛犬ならぬ狛虎があった。

神楽坂で親しまれる毘沙門さまにお参り

1595(文禄4)年、徳川家康によって創建された日蓮宗の寺院。徳川家をはじめ、多くの民衆にも「神楽坂の毘沙門様」と して親しまれてきました。祀られている毘沙門天は、インドでは財宝の神、仏教では四天王の一人でもある神様。別名多聞天とも呼ばれるこの神様は、”願い事を多く聞いてくれる“神様としても知られています。山ノ手七福神のひとつにも数えられていて、毎月5日にはお経を習い

善国寺を正面から見たもの

善国寺 寺・神社・教会

枝垂れ桜が満開に近く咲いていた。

散策後に善国寺に近いカフエ「PAUL」で休憩する

コーヒーとフランスパンとハム、生ハム、チーズ、レタス等のセット