横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜でも山手公園や元町公園の桜は、案外穴場かも知れませんよ。<br />静かにお花見を楽しみたい方にはお薦めです。<br />お花見の後は、横浜公園のチューリップを下見しまして帰りました。

横浜山手のお花見と横浜公園のチューリップの下見

2015/04/01 - 2015/04/01

morino296さん

静かにお花見を楽しみたい方にはお薦めです。

元町商店街の裏手にある厳島神社の桜

ちょうど満開です。
    元町商店街の中ほどにあります。

元町商店街から汐汲坂を上り山手本通りへ

この日は、フェリス女学院大学では入学式が行われていたようです。

汐汲坂は結構急坂です。

山手本通りにあるカトリック山手教会

幕末の開港時(1859年)に来日したフランス外国宣教会ジラール神父らが、
    1862年に居留地に横浜天主堂を献堂した、近代日本最初の教会。
    (長崎の大浦天主堂よりも3年前)
    1906年に現在の地に移転、1923年の関東大震災で崩壊。

現在の聖堂は1933年に再建されたもので、
    教会信徒のチェコ人・スワガー氏の設計によるもの。
    鐘楼をもったゴチック式鉄筋コンクリート造り美しい建物で、
    横浜市の歴史的建造物に指定されています。

山手本通りにあるカトリック山手教会

この日は、教会で何かが行われていたようで駐車場は車で一杯でした。

山手本通りにあるカトリック山手教会

中庭に建つマリア像は、1868年(明治元年)にフランスから贈られたもの。

満開の桜とマリア像

山手本通りにあるカトリック山手教会の桜

枝垂れ桜と聖堂

桜の間から見上げる尖塔
    この尖塔の鐘は、1874年にフランスから贈られたもの。

山手公園駐車場の桜

左手の建物は横浜山手テニス発祥記念館

山手公園の桜

桜のトンネルをスケッチする人がパラパラと。

山手公園は日本最初の洋式公園
    横浜居住の外国人から山手に遊園地を望む声があり、1866年(慶応2年)に結ばれた慶応約書によってその要求は幕府に認められたが、公園計画は実現されずに終わり、明治2年に改めて居留民代表から要求があり日本政府が代替地として約6千坪を貸与して、1870年(明治3年)に出来上がったのが山手公園。

山手公園の桜

1870年(明治11年)には、居留外国人女性で組織される横浜レディース・ローン・テニス・アンド・クロッケー・クラブが管理することとなり、クラブハウスとコートが設けられました。

山手公園 山手68番館と桜

テニスコートの横に建つクラブハウスです。
    ベンチに座りお花見をしながらお弁当を食べているご婦人二人を見かけました。

山手公園の桜

満開の桜が綺麗です。

山手公園の桜

モコモコ状態の桜の花。

山手公園の桜

ここの桜の木は、古木が多いです。

山手公園の桜

公園ですから、お花見ピクニックも出来ます。
    人も少なくて、穴場!

山手公園 山手68番館と桜

この角度でスケッチされている方もいました。

山手公園の桜

満開の桜の中でテニスを楽しむ人たち。
    気持ち良いでしょうね。

山手本通りに戻り

歯医者さんの枝垂れ桜も見頃です。

山手本通りにある歯医者さんの枝垂れ桜

ベーリックホールの庭の桜

大島桜だとおもいます。

この日は、西洋館巡りをするつもりはなかったのですが、桜につられて入ってみました。

ベーリックホールの庭に咲くエリカの花

ベーリックホールの庭の桜

2階にある子供部屋の窓

ベーリックホールの玄関

玄関に飾られた花のリース

ベーリックホールは改修が終わり、また館内を見学できるようになりました。
    この日は行きませんでしたが、ブラフ18番館も改修工事が終了しリニューアルオープンしています。

ベーリックホール ダイニングルームの花の飾りつけ

特に説明はありませんでしたが、館内は季節の花が飾られていました。

ベーリックホール ダイニングルームの花飾り

桜が使われています。

ベーリックホール ダイニングルームの窓から見る桜

ベーリックホール 2階の夫人寝室に飾られた花

ベーリックホール 2階サンルームに飾られた花

ベーリックホール 子供部屋に飾られた花

ベーリックホール 子供部屋の窓

窓から庭の大島桜が見えます。

横浜雙葉学園の桜

山手本通りには、有名な女学校が並びます。

エリスマン邸と桜

ベーリックホール、エリスマン邸は元町公園の一角にあります。

エリスマン邸のダイニングルーム

テーブルに置かれていた解説には次のように書かれていました。
    「マインシュティール」
    スパイスと木のみの装飾
    スパイス(クローブ、シナモン、スターアニス、ジンジャー、コーヒー豆他)
    木の実(ブナ、ヤシャブシ、カシュリナ、ユーカリ、アンバーバーム他)
    クリスタル、パールビーズ、リボン、布花
    ブリオン、ドラート(飾りワイヤー)他
    18世紀頃、アルプス地方でゲビュルツシュトラウスと呼ばれていた。

エリスマン邸のダイニングルームのテーブル飾り

解説の続き
    90%ほどのゴールドブリオン、ドラート
    シルバーブリオン、ドラート
    ホイル板
    クリスタル、パールビーズ、天然石
    リボン、布花他
    15世紀のアルプス地方のカトリック修道院で、祈りのために作られていた。
    17〜18世紀頃、盛んになってきて、一般の人も作るようになり、
    その頃はフォルクスクンストと呼ばれていた。
    トラハテンシュムックとして現存する。
    (なんおことかよく分かりませんがメモとして残しておきます。)

エリスマン邸のダイニングルームのテーブル飾り

エリスマン邸のダイニングルームの壁飾り

エリスマン邸の応接間の飾り

エリスマン邸の応接間の飾り

エリスマン邸と桜

山手本通り 元町公園前交差点の桜

レトロな電話ボックスと前に座る犬

(この犬は飼い主が写真撮影用にここに座らせたものです。)

山手本通り 元町公園の桜

ここも満開と言っていいのでしょうね。

山手本通り 元町公園の桜

満開の桜の下を下校する女学生。
    良い環境で学生生活を過ごせますね。

山手本通り 元町公園の桜

桜の間からマリンタワーが見えます。

山手本通り 外人墓地方面から見た街並み

山手本通り 山手234番館の前の桜

元町公園の桜

エリスマン邸の横から坂道を下ります。

元町公園の桜

元町プールを囲むように桜の木があります。

元町公園の山吹

元町公園の桜

坂の途中から公園を見渡して。

元町公園の桜

この辺りで、雨がポツリと。
    本降りにはならず助かりました。

建物は元町プール

吹き溜まりの桜の花びら

これだけ花びらが散っているのは満開を過ぎたからでしょうね。

元町公園の桜

池にも花びらが浮かびます。

元町公園にて

ここには猫が何匹もいますが、外国人の人も猫と遊んでいました。

山手公園から元町公園と満開(少し過ぎたかも)の桜を楽しませてもらいました。
    この辺りの桜は、あまり知られていないのでしょうか、人も少なくゆっくりと楽しめます。

この後は、中華街を抜けて、横浜公園のチューリップの咲き具合を見に行きます。

横浜公園のチューリップ

毎年行われるスプリングフェア、今年のチューリップまつりは4月10日〜12日だそうです。
    早々と咲いてしまったチューリップは、それまで持つのでしょうか?

ホワイトバレー
    (名前は名札を参考にしていますが、間違っていたらご容赦下さい。)

小雨の中、傘を差しながらチューリップを撮影。

横浜公園のチューリップ

カラフルなチューリップ、なんだか気持ちも明るくなりますね。

ダーウィンオレンジ

レオフィッシャー

キャンデラ

横浜公園のチューリップ

全体的には、5分咲き程度だったでしょうか。

ランディ

ピンクインプレッション

サッポロ

サーモンインプレッション

ハウステンボス

ムスカ○○○
    (名札が花の影で見えませんでした)

ラルゴ

オリオールズ

横浜公園のチューリップ、咲き揃った頃にもう一度、見に来たいです。
    昭和記念公園のチューリップも気になりますね。

(おしまい)

• ともさん 2015/04/11 21:33:40
    洋館と桜
    morino296さん

こんばんは。
    山手の桜巡りも素敵ですね。
    私は、山手には、元町公園までしか行ったことがなく、山手公園には行ったことがありません。
    山手公園の桜とても美しいですね。
    混んでいないとのことでお花見にいいですね♪
    ベーリングホールの内部のお花も素敵に飾られていますね。
    今度行ってみようと思います。

横浜公園のチューリップも五分咲きとのことですが、とても綺麗ですね。
    私は、木曜日に晴れたのを狙って横浜イングリッシュガーデンに行ってきました。
    チューリップも綺麗でしたし、桜も楽しめてよかったです。

花巡りの楽しい時期ですね。
    昭和記念公園のチューリップオフ会の旅行記も楽しみにしています。

とも

morino296

morino296さん からの返信 2015/04/11 22:32:12
    RE: 洋館と桜
    ともさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

元町公園と山手公園は、案外お花見の穴場だと思いますよ。
    特に、山手公園は、お弁当を広げるスペースもありますので、
    お花見には最高かもしれません。

山手西洋館は、いろいろイベントがあって楽しめますが、
    この時期も季節の花が飾られていて良かったです。
    次の大きなイベントは、6月の「花と器のハーモニー」ですね。

横浜公園のチューリップも、この2、3日が見頃かと思います。
    今日は、散ってしまった花びらを使ってアートも作られていましたよ。

来週の土曜日は、昭和記念公園のチューリップオフ会ですが、
    12名ほど集まりそうです。
    折角なので、お天気がいいことを期待しています。

• bettyさん 2015/04/11 12:44:46
    洋館と桜
    296さま、こんにちは〜♪
    本日は私の旅行記へ訪問していただきありがとうございました♪

マイナーな地方の桜まつりの旅行記でしたし、桜の木もまだ若かった
    ので、ものすごく綺麗だったとは言えない桜ばかりでしたが。
    お天気も良く、青い空とピンクの桜だけでテンション↑でした♪

横浜の山手公園の桜の木は結構な年数の木が多く、花もたくさんついて
    いて本当に美しい♪

桜と言えばお城やお寺、神社などの建物と撮るといい雰囲気の写真に
    なるのですが、洋館と桜も素敵ですね(*^_^*)

横浜公園でのチューリップは下見だと言うことですがもうバッチリ
    咲いていて綺麗です♪

今日明日にまた行かれるのでしょうか(^^♪

それとも昭和記念公園かな(^−^)
    私もいつか昭和記念公園に行きたいと思いながら・・・

morino296

morino296さん からの返信 2015/04/11 12:59:31
    RE: 洋館と桜
    bettyさん

こんにちは。
    いつも有難うございます。

このところ、お天気が冴えない日が続いています。
    今日も、午前中は雨、やっと止みましたが。

今シーズンは、青空の下で気持ち良いお花見が出来ていません。
    山手の桜は、満開でしたが、曇天の下でしたので、今一盛り上がらず。

横浜公園では、昨日10日〜明日12日までチューリップまつりですが、
    チューリップも咲いては見たものの、悪天に驚いているかも知れませんね。

明日は、やっと晴れそうなので、何処へ行こうか思案中です。

昭和記念公園のチューリップオフ会は18日の予定です。
    bettyさんも来られてはどうですか?
    (遠すぎますかね)

betty

bettyさん からの返信 2015/04/11 13:09:30
    RE: RE: 洋館と桜

> 昭和記念公園のチューリップオフ会は18日の予定です。
    > bettyさんも来られてはどうですか?
    > (遠すぎますかね)

お招きありがとうございます♪
    パッと行けたらいいのになあと思いますが中々。。。
    いつかお邪魔させていただきますのでその時はよろしく
    お願します<m(__)m>

morino296さんのトラベラーページ