2015/01/16 - 2015/01/16
duc teruさん
- duc teruさんTOP
Lido島に宿をとって、Vaporettoで歩き廻る、これぞ ’海の都の歩き方’として自己満足した。
よその都市の地下鉄、路面電車より、Vaporettoは年寄りに優しい公共交通機関だ。階段もないし段差もない。揺れはあるけれどすぐ慣れる。でも嵐のときはどうだろうか、危険な時は欠航となる。
今朝マルコポーロ空港でトランクをピックアップ後最初にしたのは
空港からのブルーラインバスの乗船券、一人15ユーロ、とVaporettoの一週間有効の乗船券、一人60ユーロを購入した。
一週間以下の乗船券は72時間券で5泊滞在なら1週間券のほうが有利と勧められた。
毎日乗り回り歩き回って5日間の交通費はこれ以上かからないのだから、此処にしかない公共交通機関期間を満喫できるのだから安いものだ。
- 船 徒歩
5泊する部屋をパノラマでとってみた、
クロゼットはもう一方にもある
バスタブもゆったりしている
メインベットの両脇にシングルベットがある
もともと4人用にしつらえてあるようだ、トランク置台用にちょうど良かった
ホテルのロビーラウンジ
ロビーは数か所にある
ビジネスコーナー
フロント
フロントマンはフロックコート着用だ、が、ちょっとくたびれている
フロントわきのメインロビー
ホテルの玄関口
ホテルを出て水上バス、海上バスというべきか、に向かう側に結構なレストランがある
これからVaporettoでリアルト橋方面に向かう
バス停表示、1週間パスだから乗り降り自由、気に入ったところで降りよう
リアルト橋のバス停で降りたところ
路地に入ってレストラン探し
人通りは結構ある
店名 白ライオン
ここでご当地最初の食事をとることにする
まずは、地ワイン、ヴェネトを選ぶ
野菜の蒸し焼き
2人でシェアーしてちょうど良い、
デザートもシェアーでチップを含めて50ユーロ
雰囲気の良い店だ
一回りして帰路につく」
こんな具合に舫う、ブレーキの機能も果たす
みんな冬したく
この時間すいている
船内は明るくて清潔だ
サルーテ教会
バス停の名もSalute
ホテルの隣のスーパーマーケット
部屋のみ用を仕入れる
つまみもお好み次第
- zunzunさん 2015/08/01 12:14:38
- リド
- duc teruさん、再び^^
リド島滞在、ゆったりされていていいですね〜♪
こんな選択肢があったかと・・・
もっとよく調べれば良かったかなぁって思っています。
我家はサン・マルコ広場近くのホテルに滞在予定です。
duc teruさんと同じく暮らすように旅したいので、
ヴァネチア6泊の予定です。
また、旅行記にお邪魔しますね^^
zun
- duc teruさん からの返信 2015/08/02 10:30:16
- RE: リド
- ようこそ、zunzunさん
Lido,大好きです、Veneziaいいですね〜裏路地散策もそこ此処にある小店覗き、masshyさんに教わったBarcaroめぐり、すべてがFantasticですね。
お宿はS.Zaccariaですか、6日間いいですね〜、目いっぱいVaporettoを乗りこなして海の都を満喫できますね。
Vaporettoの7日券で(もちろん1日券でも)Lidoの陸上バスも乗り放題です、Lidoのアドリア海に面した海岸での朝の散策、たくさんのお宝が海岸に打ちあげられていますよ。
どうぞ暮らすような旅をお楽しみください。旅行記お待ちしております。
duc teru
> duc teruさん、再び^^
> リド島滞在、ゆったりされていていいですね〜♪
> こんな選択肢があったかと・・・
> もっとよく調べれば良かったかなぁって思っています。
> 我家はサン・マルコ広場近くのホテルに滞在予定です。
> duc teruさんと同じく暮らすように旅したいので、
> ヴァネチア6泊の予定です。
> また、旅行記にお邪魔しますね^^
> zun