パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月1日パタヤは朝焼けから始まる  ①Hopfで食事  ② 朝の散歩  ③また冠水のビーチロード  ④バービア嬢  ⑤長~い水かけ祭りが始まったパタヤ市内のバービア

パタヤ生活2015年4月(上) また冠水

2015/04/01 - 2015/04/15

一休さん

4月1日は朝焼けから始まり、夕焼けからパタヤの第2ラウンドが始まる。18:38分

ビーチロードのHopfで夕食 旅行客は少ない時期、平日だけかもしれませんがプロモーションで6時前までにビール3L注文すると1Lサービスです。3Lの巨大グラスから中グラスへ注いでくれます。

ここで食して初めてです、肉が固く不味い ×

普通でした △  《食べきれず半分は持ち帰りする》

生ハム いつものように美味い ○

4日の日の出は 6:18分

4日 夜は天体ショー  皆既月食 19:37分

5日 18:42分 パタヤの景色はこの時間帯から暗くなるまでが1番きれいです。

5日 21:29分

6日 06:59分 久しぶりに重い腰を上げて海岸を散歩 5日6日と連休でごみが散乱していました。

今日はバンコクや地方から子供たちがたくさん来るぞ......朝早くから浮袋に空気を入れている売り子さん。

イサーン地方からの出稼ぎが多いパタヤですが海に接する機会がない子供たちにはパタヤは魅力的なところでしょう。

ビンやペットボトル金目のものはないかなぁ〜 《稼ぎは少ないがが無いよりましか》

中国人観光客を待ち受けるスピード.ボートも多数待機しているロイヤルガーデン前

工事がストップしたままの、そびえ立つコンドミニアムの行方は?

ウオーキングストリート入口近くも冠水対策が行われているようです。

危険な場所はしっかりと柵をしてもらいたいものです、酔っ払って落ちたら死ぬぞ!! 役所《そんなこと知るか!!》?

8日 15:38分 今年の第2弾?が早くもやってきました。

15:39分  でもこの雨雲は時よりお隣のナクルアで消えてしまうことも多々あります。

15:40分

15:41分 しかし今回の雨雲はそうではありませんでした。

15:46分 強い風と共にやってきました、豪雨。窓を閉めていてもガラス戸がガタガタ、ピューピュー泣いています、横殴りの雨でベランダから室内に雨水が入ってきました、侵入した雨水を雑巾で吸い取りバケツに絞る、ビュータレーコンドー初めての出来事でした。

16:32分 中降りになったのでコンドーの海側の窓に行ってみる。下水から出たヘドロで海が汚れてきてるのが分かります。

海水の色に注目

赤マルに排水機が2機設置されて仕事してるようです。(セントラル.デパート前)

16:40分 めったに行かないビュタレーコンドー反対側のセカンドロード側の窓に行ってみました。

こちらセカンドロードは近年良好です。

30階建になる 2棟 デカイですね。現在26階ぐらいなのでもう少し上がりそうです。

パタヤでは残り少ない大きな空き地があります。

初めてみましたこのコンドー(多分)サードロードから少し入ったところでしょうか、これも30階ぐらいありそうです、それ以上になるのかな?

9日 7:18分 写真撮影(パタヤ.クランのビーチロード)

危険個所もありますので陥没した近くは歩けません、役所の対応は期待できませんので落ちてケガをしても自己責任です。(3日後に簡単な柵が設けられていました)

前回3月24日の冠水の爪痕を治さないまま第2弾が来たわけですが、次の一手がなかなか出ないパタヤの役所です。

哀れヤシの木 《ヤシの木は大きな根を張らないので家の周りにも植えても良いそうです》

今日は特に多い中国人。

スピードボートの数もすごいですが中国人の数もすごい、ここだけで、ざっと数えてボート100隻以上でしょう。1隻15名×100隻=1500名? このほかにロイヤルガーデン前のビーチもかなりのスピードボートが待機しています。

中国人団体観光客は多いがインド人、特にロシア人系の人は少なくなりました。

中国人は日本人より色白かな?

この日の朝食は コーヒーとパン屋さん自家製のヨーグルト(35Bは三日分)に蜂蜜を大さじ一杯入れて写真右のアマニ油《娘からのプレゼント》を小さじ一杯入れて食べています。

自家製のパン.ヨーグルト店 ソイボーァカーオのAgogoオアシスから少し入ったところ(20m)店内はファランが朝食に利用してるようです。(パン.ヨーグルトはジョムテェンの本店で作られています)

ヨーグルトの他に果物、甘くないものから食べる、①リンゴ ②ションプー ③なし ④マンゴー ⑤パイナップル 朝は炭水化物なし 昼は麺類と米が半々ぐらい 夜は酒のつまみが主流で炭水化物は少ない。

洋なし 青リンゴ(小さいですね)マンゴー パイナップル

シャンプーではなく、ションプーですヨ。大きさは上記の小さな青りんごぐらいで味は少し甘い程度で水分多く、くせのない味です。

10日 新鮮な魚介類が食べたくなりお隣の町ナクルアの市場に行く。

スルメも多く売られていますが上質なものではありません。

小さいイカを買いました 1Kg 160B (後日食べるので冷凍室へ)

日本では磯で釣っても捨てる魚(バリ)でも一休は持ち帰り食べていましたが、よく言われるのがしょんべん臭いと言います (背びれに注意、毒があります)

これは高いので買いません。

海老も買いました (1Kg 380B)

ハマグリ 1Kg 45B (タイは、なぜか安いハマグリです)

アサリ貝とよく似た貝 ホイライ 1Kg 120B 《上記と共にカメラ設定ミスで写りが悪いです》

夕方、ネットでハマグリの白ワイン蒸しの作り方を見て作ってみましたがイケますね、しかも安い(45B)これから度々作ることになるでしょう。

海老もプリプリして美味しいです。

11日 昼食後 ウトウトとして横になって少し昼ねして起きてみると又またビーチロードが少しですが冠水していましたので排水ポンプの様子を見てきました。

セントラル.フェステバル.デパート近くに2機設置しています。そのほかはソイ6とウオーキングストリート近くに除水車で対応しています。

でもこの配管、じゃまだなぁ〜オートバイが通れないじゃないか《歩道でもオートバイで通るビーチボーイ》× 近年激しい雨が1時間続くと冠水してるようですが.....

それなりの効果があるようですね。

初めて入ったソイ.ハニーのマッサージ店で可愛い小柄な猫が2匹がお出迎え。

1時間200B 部屋に入ると暗く、かび臭く、2度とこの店には行かないでしょう。

初めて座ったバービア、対面もマッサージ店のようです(お釜多い)

この通りは怪しいマッサージ店が多いですね。

愛嬌は良いが大関まで行かず小結級の大きな腹してました。

年齢不詳 このくらいの女性に歳を聞くのは失礼ですよね。

ソイ.ボーァカーオに出て今度はソイ.LKメトロを通りました、近年Agogo が多くなった通りなので何件あるのか取りあえず撮ってみました。

一休はA.gogo興味が無いので店外からの写真だけですが数店撮り残しがあるようです。《それでは他は興味があるのか?》ジャージャ.ジャーン(それは秘密です)この歳になっても子供ぽぃ成長しない一休です。

再びビーチに出て、ゆったりとパタヤの海を眺める。

もうすぐ午前様ですが老人ファランも遅くまで何を話してるのかな。

そのファラン達の傍らで座って見ていたら足元に大きなネズミが餌をとりに出てきました《人間の食べた残りを狙って夜になると姿をあらわします》

赤丸の物体は何でしょうかUO? 実は一休と同じコンドー階の外国人が向こうのほうで釣竿を利用して凧揚げをしています。(三角形を組み合わせた変わった凧です)

サァー始まりました12日、気の早いバービアでの人達、パタヤ本番は19日 それまでは地元商店などはじっと我慢して19日に一気に爆発します。(ここはセカンドロード、ビュータレーコンドー前)

何だ、センタンデパート!!1階の出入り口、大人の目の高さまでガラス一面に広告紙張って、入る人も出る人も、特に子供やお年寄りが先が見えなくて危ないじゃないか。

12日夕食後すぐに寝てしまい目が覚めたのが午前1時でもう眠気が来ない、8年ぶりに午前2時のパタヤを歩きました。

馴染みの店では半数が酔っぱらって奇声がデカイ。(やはり来るべきではなかった午前2:23分)

13日ビュータレーコンドー前 この時期オートバイの運転は特に注意してください、そしてソンテウも水かけの標的になり逃げ場がありませんので電話カメラはくれぐれも忘れなくビニール袋へ。

14日 タイは12日〜15日 タイお正月《水かけ祭り》で連休になっています、当然パタヤビーチにたくさんの人が来ています。そして19日最終日は街中がどんちゃん騒ぎだ!! 、それにしても長いよねパタヤのソンクランは。(それまで在日本人は耐えて嵐が去るのを待つばかり)

• masohさん 2015/04/17 07:12:21
    もう一度行ってみたい

一休

一休さん からの返信 2015/04/18 13:17:23
    RE: もう一度行ってみたい
    > 10年ほど前に何度も行ったパタヤの様子がよく分かります。懐かしい気もします。女の子と戯れ海岸での物売りつま先のマッサージ(今はないかも知れませんが...)懐かしく拝見しました。チェンマイの友達と1週間滞在しました。機会があったらもう一度行ってみたいと思います。

masohさん、こんにちは、初めまして。

僕も15年ほど前に初めて団体旅行でタイに来ましたがその後インターネット
    を覚えパタヤのことを知り一人で英語、タイ語も分からずパタヤに来たのが最初でした。
    そして8年前からパタヤのコンドミニアムに本格的に住むようになり一人暮らしをしております。

masohさんはまだお若いのでしょうか僕は67歳で体もあまり丈夫ではないので医療は日本で受けたほうが安心ですので後、数年で日本に住むようになるのではと思いますが出来る限りパタヤに居るつもりです。

パタヤは10年前に比べて次々とホテルが建ち空き地も少なくなってきています、是非お暇を作られてお越しください。

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る