マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の初め、カラーの新聞広告で大きく取り上げられていた、砂漠のホテルに泊まるモロッコの旅が目に飛び込んできました。<br /><br />青春時代のテレビで、某婦人服ブランドのモロッコでロケしたCMに、魅せられて、憧れを抱いていました。<br />異国情緒あふれるそのCMを見るたびに、何時か行けたらと・・・・・<br /><br />ツアーを申し込んだものの、日本人殺害事件、チュニジアでのテロ、エボラと懸念はいっぱいあって、いっそ催行中止にでもなってくれたらと思ったものです。<br />外務省治安情報は、いつも黄色の充分注意。<br />周囲の隣国より、治安は良さそうです。<br /><br />ツアー会社からは、皆さんをお守りしますとの安心コールがあって、当日を楽しみにしていました。<br />本当に添乗員さんは、周囲に目を光らせて、守ってくれました。<br />おかげで異国情緒たっぷりのモロッコを堪能してきました<br /><br /><br />表紙の写真は、バヒア宮殿の精巧なタイルの天井画

日出る国から日沈む国へ モロッカンな日々 砂漠のホテルに泊まるモロッコ8日間周遊の旅♪ マラケシュ

2015/03/31 - 2015/03/31

みちるさん

外務省治安情報は、いつも黄色の充分注意。
周囲の隣国より、治安は良さそうです。

本当に添乗員さんは、周囲に目を光らせて、守ってくれました。
おかげで異国情緒たっぷりのモロッコを堪能してきました

表紙の写真は、バヒア宮殿の精巧なタイルの天井画

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 飛行機

4月1日

朝起きたら、ホテルの前はこんな感じだった。

3千から4千M級の山々が雪を被って並んでいる。

朝食会場に行く前に、プールがあって。

当然誰もいない。

生野菜はNGなので、食べれるものが少ない。

当然パンばかり(-_-;)

左はココアで、ホットミルクに溶かしたら美味しかった。

ホテルフロントの飾り物。

タジンと、バラのドライフラワー。

今日もいいお天気、朝陽が眩しい。

ホテル外観。

朝の散歩に出かけてみる。

この標識は、馬車優先とか(-_-;)

ホテルに帰ってバスに乗り、マラケシュの旧市街観光を回ります。

バスを降りて、長い道。

ムハンマド現国王の庭園メナラ公園にやってきた。

12世紀に出来た庭園と言われるが四角な貯水池を広大なオリーブ園が取り巻いている

王様や貴族のデートスポットだったらしい。

ゴミ箱の周りを、わんこがお散歩。

バスを降りて、バヒア宮殿に向かう。

これは、バヒア宮殿の門です。

バヒア宮殿は18世紀には宰相が住んでいて、フランス時代の将軍も住まいにしていたことがある。

4人の妃と24人の妾の部屋がある。バヒアとは一番気に入った妃の名だが、「バビア」とは光り輝くという意味。

シャウエンに行きたかったけれど、今回のツアーでは行けない。

白と青のツートンを見て、ここでシャウエン気分に浸りますねと添乗員に言ってみたら、苦笑いされて^^

ガイドのムスタン氏。

大学を卒業されてるとの事で、裕福なお生まれでしょうか。

リヤドというのはモロッコの古い邸宅の様式で、 小さな入口を入ると中庭があり、それを取り囲む形で部屋がある。

採光のための知恵でしょうか。

こ0装飾に胸がきゅ〜ん。

4人までの妻が持てると言われるイスラム世界なのだが、ここにも4人の妻妾が夫々の部屋をあてがわれ、それぞれ側女に傅かれて住んでいたと言われる。

そこかしこに素敵なタイル。

ここからさほど離れてない場所に、西洋系の女性が倒れていて、人だかりがしていました。
    男性が水を飲ませようと、ペットボトルを差し出してましたが、私達は足早に通り過ぎたので、その後の経過は分かりません。

船底のような天井に細密画が描かれている

緻密で美しい彫刻、うっとり。

ここで、あ〜っ。

ここ、あのCMで見た場所じゃない!
    でもアルハンブラ宮殿を模したというから、アルハンブラだったかもしれず、真偽のほどは分かりませんが、非常によく似ていました。

外に出ることは許されなかった女性たち、窓の外を見て何を思っていたでしょう。

高い窓。

愛されている妻には、タイルや彫刻が素晴らしい部屋が与えられたという。

バスでクトービアの塔へ。

高さ69m、幅12.8mのミナレット(塔)

12世紀に建造された。マラケシュのシンボルといわれている。

昼間のジャマエルフナ広場。

夜と違って人出が少ない。

蛇つかいがいたが、ガイドさんは見ないようにと。

日差しが強くなってきた。

車窓より

この山の連なり、感動します。

バスの乗車時間も長いが、山の景色見てると飽きない。

暑さが酷くなって、店番のおじさんももの憂げ。

お昼ご飯です。

大きな丸いパンで、4つに切れ目が入っている。
    この後どこでもこれはお目にかかる。
    パンが無くなると持ってきてくれます。

フランスパンみたいに、やや硬く。

かぼちゃと他の野菜スープ。

この味がなじめなく(-_-;)

卵焼きで、これなら食べられる。

タジンが運ばれて、エイッとばかりあけたら

ほかほか湯気の上がる蒸し料理。

野菜の中には、チキン。

チキンは苦手なので、野菜だけ頂く。

あっさりとしていて、美味しかったです。

お醤油の小瓶を持ってきた人がいて、馴染めない味には、便利かもしれません。

お店の裏手には、川が流れていて、ジャーマンアイリスが咲いていた。

レストランのお隣は、雑貨屋さん。

このお店のお隣は、アルガンオイルのお店で、見学に行ってきます。

• cheriko330さん 2016/07/07 15:20:11
    七夕☆誕生日
    みちるさん、ご無沙汰です♪

新着メールの所から、今日がお誕生日と分かり お祝い兼ねて
    お訪ねしました。

☆お誕生日おめでとうございます☆ 七夕の日にロマンティックですね。
    今、ご旅行中でしたか。
    ドロミテですか(*^_^*) 良いですね〜。大好きな所です。
    素敵な景色をたくさん見られた事でしょう。

モロッコも行きたいと思いながら、なかなか実行出来ません。
    バヒア宮殿のタイルの天井画、きれいです♪
    レース模様の装飾タイルも素敵ですね。

また、続きにおじゃませて頂きますね。今日辺り、お帰りでしょうか?
    どうぞ、ゆっくり休まれてドロミテの旅行記も楽しみにしています。

素敵な お誕生日をお過ごし下さいね。cheriko330

みちる

みちるさん からの返信 2016/07/07 21:52:44
    RE: 七夕☆誕生日

cheriko330さん、こんばんは
    ありがとうございます。

七夕が誕生日の私ですが、今日は暑くて快晴の日でしたね。
    物心がついてからというものの、誕生日にピーカンの晴れという日は、数えるぐらい少ないです。
    雨か曇り、今夜の牽牛、織女はデートができないのが当たり前でしたから^^
    今日の午後、イタリアから帰ってきました。
    おかげさまでお天気に恵まれて、素晴らしい景色を堪能してきました。

モロッコ、いいですよぉ〜
    異国情緒が味わえますね。
    何時かお出かけくださいね。

北海道まだ未完なので、追々アップしていきますね。
    またお立ち寄りください。
    ありがとうございました。
  • 浜ぎんこさん 2015/04/13 21:28:53
    気になって
    Hi... みちる ちゃん^^

今回から・・ちょっと、出だしの感じを変えてみましたが・・。

何日も、気になって仕方なく・・
    婦人服のCMって、どこのブランドですか・・?

まずければ、メールで。

Have a nice week.....

・・・浜ぎんこ・・・

みちる

みちるさん からの返信 2015/04/13 21:46:28
    RE: 気になって
    > Hi... みちる ちゃん^^
    > 今回から・・ちょっと、出だしの感じを変えてみましたが・・。

浜ぎんこ様

いつもありがとうございます

> 何日も、気になって仕方なく・・
    > 婦人服のCMって、どこのブランドですか・・?
    > まずければ、メールで。
    > Have a nice week.....
    >     ・・・浜ぎんこ・・・

あらま、気にして頂いてたんですか。

ROPEというブランドで、今もあります。
    若い子のブランドなので、今は^^

当時好きなCMで、いつも真剣に見てました。
    当時外国ロケのCMは少なく、新鮮でしたね。
    シャツ買って、何時か行けたらなんて思いを馳せていました。

浜ぎんこ

浜ぎんこさん からの返信 2015/04/14 20:49:09
    RE: RE: 気になって
    > ROPEというブランドで、今もあります。

ROPE
    大好きな・・・ブランドです^^

・・・浜ぎんこ・・・
  • mistralさん 2015/04/12 21:26:28
    懐かしい〜モロッコ!
    みちるさん

こんばんわ。
    mistralと申します。
    先日はモロッコのおみやげ編の旅行記へ
    投票をいただきまして、ありがとうございました。
    いまみちるさんの旅行記を訪問させていただいて
    おります。
    モロッコへ行ってらしたんですね〜
    一年前になりますが、もうすでに懐かしい!
    思いで拝見いたしました。
    モロッコ、楽しい旅でした。
    きっとみちるさんもたくさんの体験をされて
    きたことでしょう。
    続きを楽しみにしております。
    今後ともよろしくお願いいたします。

mistral

みちる

みちるさん からの返信 2015/04/13 15:20:24
    RE: 懐かしい〜モロッコ!
    > みちるさん
    > こんばんわ。
    > mistralと申します。

mistralさん、はじめまして
    ご訪問、コメントありがとうございます

> 先日はモロッコのおみやげ編の旅行記へ
    > 投票をいただきまして、ありがとうございました。
    > いまみちるさんの旅行記を訪問させていただいて
    > おります。

モロッコへ行くのに、バブーシュ頼まれていたので、つい拝見しました。
    参考になりありがとうございました。

> モロッコへ行ってらしたんですね〜
    > 一年前になりますが、もうすでに懐かしい!
    > 思いで拝見いたしました。
    > モロッコ、楽しい旅でした。
    > きっとみちるさんもたくさんの体験をされて
    > きたことでしょう。
    > 続きを楽しみにしております。
    > 今後ともよろしくお願いいたします。
    >      mistral

mistralさんの旅記、モロッコの旅終わりまで拝見して、同じところなどつい懐かしくなっています。
    帰国してから、今日で1週間、遠くまで行ったな〜と実感しています。

出発前は、あんなところに行って大丈夫かなとも思いましたが、素晴らしい風景が癒してくれました。
    食べ物は、最後まで馴染めませんでしたが^^
    追々アップしていきますので、またいらしてくださいね。

こちらこそよろしくお願いします。

みちるさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る