有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏に有馬に行ってすっかり気に入り紅葉の時もいいだろうなと思いまた行ってきました。<br /><br />宿泊先は前回と同じ東急ハーヴェストクラブ有馬六彩。

紅葉の有馬温泉 1

2014/11/29 - 2014/11/30

youmei

youmeiさん

宿泊先は前回と同じ東急ハーヴェストクラブ有馬六彩。

ホテルに着いて今回は裏口から有馬の散策にでかけました。

炭酸泉源公園です。
    今日もボコボコしてます。

金泉の鉄分でしょうか。

紅葉した落ち葉とのコンストラストがきれいです。

夏は木が鬱蒼としていてちょっと暗い雰囲気だった炭酸源泉公園も
    秋になったら清々しくなっていました。

気候もちょうどよいし散策するにはいい季節です。

見上げてみました。

途中のお店でお昼ご飯など食べながら1番賑やかな通りまで降りてきました。

行った日が土日だったのでこんなイベントもありました。

まだ小さいお猿さんが一生懸命色々な芸をしてくれます。

お猿さんも必死ですがおねえさんのほうも必死でした。
    楽しく見学させていただきました。

さすが旅行シーズンの週末、すごい人です。

川床もなくなっています。

ねね橋からの紅葉。

ちょっとズーム。

え?かっぱ?

太閤秀吉像のそばにあります。

あとで調べたら姉妹温泉地の定山渓温泉から送られたそうです。

池に落ちた紅葉がきれいだけど、かっぱはなんか寂しそうに見えました。

太閤秀吉像。

太閤橋とかっぱの間にあります。

太閤橋付近。

ゆけむり坂、ネーミングが温泉らしくっていいですね。

有馬駅前、真夏は暑くって行けなかったとこも今回は歩いてみました。

タンサン坂、炭酸源泉公園まで70m、ホテルまで70mですね。

マンホールにも銀杏の葉が。

ホテルに戻ってきました。

このあと温泉に入って夕食。

夕食は観光シーズンの週末のせいか夏にきたときほど食事は感動するほどおいしくなかった。