ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初ベトナム!ベトナムに行ってみたいと思うきっかけとなった舞台を見てからはや20年…、ようやく行けました!<br /><br />ハノイをあとに、ホーチミンへ突入。ハノイより全然都会でびっくりです。<br />ではでは、参りましょう。<br /><br /><br />【飛行機代】<br />ANA(エコ割5F):40000円(+諸税15670)<br /><br /><br />【ホテル代】<br />La Beaute de Hanoi Hotel… 3泊:4008245VND(公式)<br />SAIGON ROYAL HOTEL…3600円(H.I.S.)<br />A&amp;EM 19 Dong Du Hotel…5285円(じゃらん)<br /><br />【旅程】<br />03/21 NH857 羽田(08:55)→ハノイ(13:10)<br />03/24 VN237 ハノイ(09:45)→ホーチミン(11:50)<br />03/26 VN236 ホーチミン(10:15)→ハノイ(12:20)<br />   NH858 ハノイ(14:20)→羽田(21:00)<br /><br /><br />

ベトナム、初上陸!(2)-ホーチミン篇-

2015/03/21 - 2015/03/26

がーたん

がーたんさん

ではでは、参りましょう。

【飛行機代】
ANA(エコ割5F):40000円(+諸税15670)

【ホテル代】
A&EM 19 Dong Du Hotel…5285円(じゃらん)

【旅程】
   NH858 ハノイ(14:20)→羽田(21:00)

初のベトナム航空搭乗です。外装のオシャレな色合いとは別に、ジミ〜〜ィな内装。てか、モニター付いていても全く使えません。国内線ですが簡単なサンドイッチが出ました。

国内線ということもあってか、到着ロビーで白タク攻撃も受けずに外に出られました。今回は路線バスに乗って市内に向かいます。ただ国内線ターミナルの場合、バスがどこに停まるかがわからなかったので、国際線ターミナルへ移動します。国際線ターミナルの場合は、外に出たら右、これだけ頭に入れて探します。ちょうど152番の路線バスがやってきて、無事に乗車。でも、ここがバス乗り場です、という表示はなく、もしバスがやってこなかったら、フラフラ彷徨っていたことでしょう。スーツーケースを持っていたので、2倍の10000VND要求されました。ただこのバスは普通の路線バスのため、デカイ荷物を収容する場所がなく、座席の上にスーツケースをのっけるしかありません。そういうことで、2倍、つまり二人分の席の金を払うということなんでしょうかね。

35分程で、ベンタイン市場の向かい側にあるバスターミナルに到着です。バスターミナルから市場側へ行くには、大きなロータリーを渡らなければなりません。ハノイでも、交通量が多いな〜、渡るの大変、なんて思っていましたが、そんなもん、比ではありません。ましてやこのスーツーケースをゴロゴロ転がして進むなんて…。ど、ど、ど〜しよ〜〜。

ちなみに、このバスターミナルには窓口があって、係員に言えば無料でバスの路線図をくれます。(但し、品切れのこと、多し、だそうです。)でも、この路線図、はっきり言って線が重なり合いすぎていて、何が何だかさっぱりです。ハノイの時と同じく、Googleマップを駆使してバスに乗った方が正確です。

さて、ここから今日のお宿、「SAIGON ROYAL HOTEL」へ向かいます。学生のグループが渡るその後ろにへばりついてなんとか渡り切りました。はぁ〜〜。で、このホテル、tripadvisorで酷評され続けているホテルで、どうしようかなぁ〜とちょっと迷っていました。ただ、空港からタクシーを使わずに行けること、バルコニーが付いていること、翌日は早朝出発なので、あまりホテル代にお金をかけたくないということ、さらには、このホテルをHISで予約をすると、ドンコイ通りにあるH.I.S.の「シクロラウンジ」なるものが利用できるという特典が付いていることなどの条件がマッチしたので、全く期待せず泊まってみることにしました。確かにかなり古いですが、中国の地方都市でもこんなもんでしょうから、そんなにがっかりもしませんでした。評判通り、水は錆臭く、名物のゴキちゃんもお出迎えしてくれました。虫よけスプレーを持参していたので、吹きかけて弱ったところをスリッパで叩きました。それと出かけるときに部屋中に虫よけスプレーをぶちまけて行ったためか、それ以外の被害はなく普通に過ごせました。

それよりもなによりも、見てください!このベランダから見下ろすバイクの波を!いや〜〜ちょっと感動です。ベトナム感満載。しばらくベランダに椅子を出して、眺めていました。確かに窓なしの部屋だと、キツいのかもしれませんが、バルコニー付きの部屋は、超オススメです。ま、そのぶん夜も喧騒の中ですが…。

さて、ひと休みしたところで、折角ですから、H.I.S.の「シクロラウンジ」へ行ってみることにしました。リートゥチョン通りを歩いていきます。したら、まぁなんと「丸亀製麺」に遭遇。イオンの中に入っていることは知っていましたが、こんな立派な路面店舗があるなんてびっくり。

さらに進むと、フォーのファストフード「フォー24」。メニューを眺めていたら、店内から出来たのは日本の観光客の方々。

続いて現れたのは「ホーチミン市博物館」。1800年代後半の建築物のようです。

ホーチミン市立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ようやくドンコイ通りに到着。てか、ドンコイ通りってこんなでかい 目抜き通りだったとは。なんかもっとごちゃごちゃしている通りかと勝手に思っていたので意外。さて、ハノイの気温とは全然ちがって30度を軽々越えているホーチミン。H.I.S.の「シクロラウンジ」に着いたときは汗だくです。フリードリンク(と言っても、冷たいコーラか、温かいコーヒーか…ぐらいですけど)なので、コーラを一気に飲み干してしまいました。ちなみに、利用する時、ノーチェックなんですけど、いいんですかねぇ〜。ベトナムだから、いいのかぁ…。ホントかぁ…。

「シクロラウンジ」を出ると、すぐそこにはサイゴン大教会があります。

ハノイの教会より、装飾が少し凝っている感じがします。

こちらが中央郵便局。ホーおじさんの肖像画が飾られているあたりは、やっぱり社会主義の国なんだなと。

内装もとても凝った感じで、独特の雰囲気です。

ドンコイ通りをサイゴン川の方へ向って歩いていきます。オペラハウスです。なんかの催し物のオブジェ?

お昼御飯も食べずに歩いていたので、お腹が減りました。近くにある「VIETNAM HOUSE」へ。夕方の中途半端な時間であったため、お客は誰もいず、店員はなんか打ち合わせ中。でもちゃんと応対してくれました。

ベトナム風お好み焼きといわれるバインセオ(139000VND)ですが、似て非なる物でありました。で、見た目はすごいデカイのですが、なにがどう旨いのか、スミマセン、わかりません。あと、プリン(59000VND)も有名なので、ここでも頼んでみましたが、言うほど濃厚さはなく…。ただ、ベトナムコーヒー(59000VND)はとっても濃くておいしかったですけど。で、このお店、ベトナムナビで調べて行ったのですが、記事が書かれた2010年のお値段と、今のお値段のあまりの違いにビックリでした。店頭にメニューがあるので、気になる人はそこで確かめてからどうぞ。

サイゴン川に面して建つリバーサイドホテルの前にあるバス停から、ベンタイン市場を通過するバスを例ごとくGoogleマップで検索して乗ります。空港からのバスが5000VNDなんだから、当然ここも5000VNDだろうと思って、5000VNDを渡して、切符を受け取ろうとしたら、この車掌、切符を強く握ったまま放さない。なんだ!?嫌がらせかぁ?と思ったら、6000VNDだった。なんで?空港の路線バスが5なのに、ここが6??この謎を解き明かしてくださる方、メッセージをお待ちしております。

ベンタイン市場のロータリーは帰宅ラッシュを迎え、さっきより、もっともっとバイクの量が増えて、今度こそホント命懸けの横断です。さすがに躊躇しました。こういう時に限って誰も渡る人いません。しばらく立ちつくしていたら、1人のおねーさんがスイスイと渡っていくので、またはりついて渡りました。ホテルに戻ってベランダから通りの様子を眺めてみると、爆走するバイクの数に、もう笑いが止まらないほどでした。

サイゴン ロイヤル ホテル ホテル

そんな爆音の中でも、疲れていたせいかウトウトしてしまい、気づいたら陽が暮れていました。チョロンの方へ行こうと思っていたのに…。チョロン方面のバスは20時半が最終だそうで(って、どの地点を基準に最終なのかわかりませんが…)急いで出かけます。今度乗ったバスはワンマンで、5000VND。6000VNDを握りしめていたのに…。で、チケットも機械でビビビビ〜と伝票のようなものが出てきます。ビンタイ市場で降りたつもりがよくわからず、ここはどこ?状態。とは言え、看板の文字には漢字が多く使われており、チョロン地区ではあるようです。

通りの名前を把握するのにものすごく時間がかかります。やっとこさ、お目当てのお店にたどり着きました。「東源鶏飯」です。店内には漢字があふれていて、なんかホッとします。お店の名前通りのチキンライスを注文。とってもシンプルな料理です。他の料理にもチャレンジしたかったのですが、バスの時間が気になって、ササッと食べて出来ちゃいました。

なんとか最終バス(?)に乗れたようで、ベンタイン市場まで戻ってこれました。けっこう派手にライトアップしています。その脇の通りにではナイトマーケットが開催中。ここはものすごい客引きです。例のごとく「マシサーヅ」です。その中で、おばさんに袖をつかまれ「オンナスキカ?」と唐突に囁かれたのには大爆笑でした。こういう声のかけられ方は初めてでしたね〜。

ベンタイン市場 市場

ホテルに戻る途中、スタバもどきの店で、プリンを買ってみました。やっぱり普通です。てことで、今日の予定も無事終了となりました。

おはようございます。ホテルの最上階が回転レストランになっていて(とは言っても、回転していませんが…)そこで朝食です。テラスもありますが、ハッキリ言って、朝から暑くて外で食べる気にはなれず、写真だけ。

サイゴン ロイヤル ホテル ホテル

食べ物と飲み物を1品ずつチョイスする形式です。一応フォーを頼んだのですが、とっても油ぎったコテコテのスープでした。別の物を頼んでしまったんか??
    これはこれで味が濃厚なので美味しいのですが、さわやかな朝ってな感じのモンじゃなかったです。

さて、今日はメコン川クルーズのツアーに参加します。そのため近くのホテルに8:15までに行かなければならないので、大急ぎでパッキングしてチェックアウト。荷物はフロントで預かってくれました。今回はVELTRA主催の日本人専用のツアーに参加してみます。ハロン湾の激安混載ツアーとどれくらい差があるのか、確認してみたいと思います。実はこのツアー、お一人様参加限定ツアーとちょっと変わったツアーだったのですが、最少催行人数が3名だそうで、それに満たない場合は、グループツアーと混載になるというもの。案の定、グループツアーにまとめられました、ハイ。ハロン湾と同様、バンはバンなのですが、クッションの効いたシートで座り心地もよく、お尻が痛くありません。メコン川までは直行です。でも、トイレは行きたくなったら言ってくださいねと、ちゃんと配慮してくれます。この辺も日本人向けなんですかね。1時間半走ると、クルーズ船の乗り場へ到着。

総勢8名専用の船です。優雅です。確かにすれ違う船の中にはたくさん乗っている船もあり、あれは激安ツアーか??激安ツアーだと、他の少人数ツアーとまとめられて1隻の船に乗せられる可能性大です。

この「紅い河」は汚いのでなく、豊富な養分を含んでいるからだとガイドさんは説明してくれました。しばらくすると川の中洲にある島に上陸。

ここから、ジャングルクルーズまでの間はショッピングタイムです。まずは、はちみつ農園で、はちみつ茶とお菓子をいただきます。あれこれ品物が出てきますが、高いんだか、安いんだか、いいもんなんだかよくわからず、スミマセン状態で立ち去ります。このあと大蛇を首にまいて写真を撮りますが、ワタクシはあの物体がなんかもう気持ち悪かったので、買う気もない土産物を見てるフリしていました。

今度は、ココナッツキャンディ工場です。てか、本当にここで作っているの?というような感じの所でした。ここでも、スミマセン状態で立ち去ります。

次に果樹園です。ワタクシ、果物アレルギーなもんで、全く食べられません。歌、聴かされます。幸せなら手を叩けと叩かせられます。テーブルに籠が置かれます。誰も何も入れないのもね〜〜ということで、小さいお札をいっぱい入れて、なんだか見た目は豪勢。

さてさて、メインどこです。小舟に乗ってジャングルクルーズ。1隻あたり4人です。ここでガイドさんがベトナムの三角笠っていうんですか、あれを1人1つずつ貸してくれて、雰囲気は抜群です。実はこのツアーも、ハロン湾の時と同様で、行こうかどうか迷っていましたが、やっぱり参加して正解でした。この雰囲気は現地でなければ味わえないものがあります。舟がすれ違うのもギリギリの中を船頭さんは上手くすり抜けて行きます。すばらしい。だからチップは10000VNDあげてくださいねとガイドさんから言われていました。さらにクルーズ船に戻って帰る時には、クルーズ船の船長にもチップを10000VNDあげてくださいねって。あの〜、最初からあげる段取りなら、言っておいてもらわないと、10000VND札って意外と手元にはないもんなんです。結局かなりサービスしちゃいました。

この後は、車で10分程移動して「Tram Dung Chan Mekong」というレストランで昼食です。飲み物は別途徴収されます。アルコール類でも、ノンアルコールでも44000VNDかかります。かなりでかいレストランで、皇太子さんも来たようです。写真が飾ってありました。食事をするフロアにいる客は、ほとんどが日本人で、日本人用のコース料理なのかもしれません。ミトーの名物料理エレファント・フィッシュも提供されます。デザートまでしっかりとしたコースになって美味しかったです。

食事が終わると一路市内へ向けて出発です。やはり日本人専用のツアーはそこそこのお値段はしても、それなりのものは提供しているのかなぁという印象です。15時前には朝の集合場所に戻ってました。午後も有意義にまだまだ使えます。ホテルに荷物を取りに行く前に、近くでひと休み。韓国系のカフェでした…。

• 今日のお宿はドンコイ通りに近い「A&amp;EM 19 Dong Du Hotel」です。ミニホテル系なのでタクシーの運ちゃんには「シェラトンまで」と言って乗ります。そこから歩いてすぐです。予約サイトで見ていると宮殿っぽい感じのつくりかと思っていましたが、言うほどのもんでもなく、客室の備品も、高いんだか安っぽいんだかわからない感じです。<br />

今日のお宿はドンコイ通りに近い「A&EM 19 Dong Du Hotel」です。ミニホテル系なのでタクシーの運ちゃんには「シェラトンまで」と言って乗ります。そこから歩いてすぐです。予約サイトで見ていると宮殿っぽい感じのつくりかと思っていましたが、言うほどのもんでもなく、客室の備品も、高いんだか安っぽいんだかわからない感じです。

ただ驚いたことに、今回泊まった最上階の部屋からは微かにサイゴン川が見えて、プチ感動でした。周辺にはコンビニもあるし、ドンコイ通りもすぐなので立地は完璧です。

さらに日本人街と言われるエリアにも歩いて行けます。てことで、最後の食事はなんととんかつ。ホテルから5分もかからない所にあります。中国のシンセンで食べたとんかつは、ホントに美味しくってビックリしたので、ベトナムではどうか、お試しに入ってみました。店内は80年代の歌謡曲がガンガン流れています。これはやはり中高年の駐在さん狙いですか?お味の方は、そうですね、ベトナムの肉はかたいと聞きますので、まぁ頑張っているかな〜ぁという感じでした。それよりもキューピーのベトナム版にプチ感動。店員さんの対応もよいので話のタネに行ってみるのもアリです。お値段は140000VND。ちなみにこの「かつ吉」は日本の「かつ吉」とは関係がないそうです。

さてここから歩いて、日本料理店や商品を扱うお店が並ぶレタイントン通りへ行ってみました。クラブ「HIMITSU」なんていう店もあれば、餃子の帝王なんてのもありました。それと映画館もありました。チケット売り場の窓口がなんだかねぇ…。

そのままドンコイ通りへ出て、中央郵便局へ。ライトアップされていてきれいです。んが、近づいて写真を撮ろうとしたら、警備の人に叱られました。こっから先には行くな、みたいな。肖像画を傷つけられでもしたら大変だから?やっぱり社会主義国家ですね〜。

そのまま、サイゴン川の方へ歩いていきます。コンチネンタルホテルやオペラハウスもライトアップされていてきれいです。

こちらはマジェスティックホテル。創業はコンチネンタルの方が古いようですが、ロビーのゴージャスさは断然こちらが上です。一回りして、これで本日は終了です。

おはようございます。ベトナムともお別れの日です。ちょうどサイゴン川から朝陽が昇って来ました。朝食をささっと済ませ、空港へ向かいます。

チェックアウトの際に、タクシーを回してくれと頼んだら、200000VNDだと言われました。ドライバーに払ったらダメかと聞いたら、遠回りされても知らんぞと言われ、まぁ、保険をかけるつもりで、OKしました。実際メーターを見たら120000VNDでした。あらら。ビサナンタクシーにはちゃんと日本語で料金体系が書かれてありました。途中ノロノロする所がありましたが、向日葵の咲く道を抜けて、空港までは30分程でした。

ホーチミンの空港で手紙を出そうと思って郵便局を探したのですが、見つからない…。と思ったら、こんな売店が郵便の受付窓口になっていました。係りのお兄さんは、日本語で「ありがとう」だって。ありゃまぁいい人ですね〜。ちなみに帰りはハノイ経由で羽田へ帰ります。よってハノイまではベトナム航空。その機内食は前回同様パンです。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

ハノイの国内線ターミナルに到着。今年から国際線が新ターミナルに移ったため、移動しなければなりません。まだ日が浅いせいか、どのように移動するのかという情報が事前には探せず、とりあえず空港職員や警備の人に聞きながら進みます。言葉がわからないから、なにせ指さす方へ指さす方へ…。これ、歩いたら結構な距離ですよ〜。20分程かかって到着。チェックインの時にANAの人に、かなり離れていますね〜って言ったら、歩いて来たんですか〜と驚かれました。どうやらシャトルバスが出ているようですが、なにせ表示がないんですよね、この国は。この件に関しては、ANAの人も、シャトルバス乗り場が分かりにくくて申し訳ない、みたいなことを言っていました。ちなみに新ターミナルからみた国内線ターミナルです。

さてこの新ターミナルですが、ご存知のとおり、日本のODAによって建設されました。その記念碑があります。さらに大成建設が請け負ったようでこんな看板も。てか、よく見たら、これ、アニメじゃないですかぁ〜〜。日本と言えば今やすべてこれですね〜〜。まぁいいんですけど。

運用開始してからまだ3ヶ月にも満たないせいか、ターミナル内のショッピングモールはまだ全然出来ていませんでした。日本ではちょっと信じられないですね〜。出国後の免税店関係も一部はまだ工事中でした。

行きは天国、帰りは地獄。もちろんエコノミーでしたが、子供連れの家族が多く、うるさいったらありゃしない。そのうえ通路でボール投げはしてるし…。なんとかせい。こうやって人生は帳尻をあわせるように出来てるってわけやね〜。とりあえず、天気にも恵まれ、なんとか無事に行ってこれました。おつきあいありがとうございました〜。