2015/04/06 - 2015/04/06
Cocoさん
今年に入り、特に南海電車の車内や駅では、頻繁に宣伝している場所があります👀
今年、開創1200年を迎えた、南海沿線唯一(2015年4月現在)の世界遺産である「高野山」です✨
今回は、スペシャルな高野山に、友人と行ってきました。度胸の無い私一人では出来なかったであろう"体験ごと"などもしてきました。どれもこれも、この旅行記を見てくださったみなさんにお薦めしたい場所ばかりです👍
トップの写真は高野山の"顔"ともいうべきでしょう、よくポスターにも登場する「根本大塔」です。これは空海入定1100年記念として、昭和12年に、開創1100年を記念して再建された、比較的新しい建造物で、な、なんと"鉄筋コンクリート"製…😰開創1200年を迎えた高野山を代表する建造物がコンクリとは、驚きでした😅
この根本大塔、すぐ近くの「金堂」と共に、開創1200年記念大法会中は無料公開されています。大日如来像などはやはり圧巻です😳
金剛峰寺の誇る「蟠龍庭」、これも広さが5000坪余りあり、"国内最大級"といわれています。昨年の秋には、ライトアップも行われていました。これにも是非行ってみたかったです😔
写真を撮るのを忘れてしまいましが、金剛峰寺近く(厳密に言うと高野山内ほとんどが金剛峰寺ですが)の「大師教会」というところで、"お授戒体験"をしてきました。"阿闍梨様(あじゃりさま)"と呼ばれるお方から、仏様の戒めの教えを直接授かり、法話を聞かせていただくものです。料金1人500円、所要時間30分という比較的お手軽に思えますが、なんせ正座をまともにしたことのない世代なもので、30分正座し続けることが非常に辛かった…😰
お授戒自体は、真っ暗なお堂の中で、阿闍梨様のお顔も見えないまま声だけが聞こえる、という非常に神秘的といいますか、仏様の教えをとても間近に感じられる儀式で、ご自身の宗教問わず高野山に訪れたみなさんにも体験していただきたいと思いました👍
会場の各所では、"高野山高校"の札をさげた生徒さん方が案内してくれていました。「1200年もの歴史を持つ世界遺産なんだ」という誇りを高校生のうちから養い、我々のような観光客に接すると、一度来た人も「また行きたい」と思えるようになるのだろうな、と思いました。実際に、山内ですれ違うと、みなさん手を合わせて「ようお参りです」と挨拶してくださり、とても気持ちよかったです😄
1200年という気の遠くなるような長い長い歴史を、それぞれの時代の人々が紡ぎ、今もなお未来に向かって流れている"高野山の時間"。そこに住む人々の"誇り"というものを教えてくれる"1200年"を、是非体感してみてください。 -
【高野山】
◯南海難波駅から特急こうやで約90分、急行で約120分