ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月初旬は、結婚記念日&家内の誕生日です。<br />(おめでとう&いつもありがとう!)<br /><br />今年もまた大好きな大阪へ、旅行計画をたてました。<br />(家内から、いろいろリクエストがありました。)<br /><br />☆其の一 新世界で通天閣を訪れて、づぼらやでふぐを堪能です。<br /><br /> 其の二 宿泊は、インターコンチネンタル大阪にて。<br /><br /> 其の三 なんばグランド花月で、漫才・落語&吉本新喜劇で大笑い。<br /><br />Vol.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11000686<br /><br />Vol.3<br />http://4travel.jp/travelogue/11001799<br /><br />通天閣<br />http://www.tsutenkaku.co.jp/<br /><br />づぼらや 新世界店<br />http://www.zuboraya.co.jp/shop01.html<br />

大好きな大阪へ2015年春 新世界 を満喫し・なんばグランド花月 で大笑いの旅 Vol.1 通天閣 づぼらや新世界店 【2015年4月3日~2015年4月4日】

2015/04/03 - 2015/04/04

derideriさん

4月初旬は、結婚記念日&家内の誕生日です。
(おめでとう&いつもありがとう!)

今年もまた大好きな大阪へ、旅行計画をたてました。
(家内から、いろいろリクエストがありました。)

其の二 宿泊は、インターコンチネンタル大阪にて。

Vol.2

Vol.3

通天閣

づぼらや 新世界店

私鉄 徒歩

5時に起床しました。
    (旅行の朝は、みんな目覚めがいいですね。大好きな大阪に家族3人ワクワクしています。)

お天気も心配していましたが、雨から曇りになるようで一安心です。

7時50分には、近鉄名古屋駅に到着しました。

8時ちょうどのアーバンライナーで、難波へ出発です。

金曜日の朝なので車内は、空席が目立ちました。

いつもの一番後ろの席は、予約済みです。

大好きな大阪へ、わくわく旅行に乾杯です!

2時間ほどで、鶴橋に到着しました。

ファミリーマート近鉄鶴橋駅1番ホーム東店は、日本で一番小さなファミリーマート店だそうです。

5分ほどで、大阪難波に到着しました。

御堂筋線を難波駅から2駅で、動物園前に到着です。

1番出口を出て、通天閣に向かいましょう。

出口から通天閣への地図です。

新世界・通天閣・ジャンジャン横丁は、→の方向へ進みましょう!

鉄板屋さんのビリケンさんに遭遇しました。

ジャンジャン横丁を歩きます。(前を歩く赤い服は、娘です!)

串カツの人気店八重勝は、ごらんの行列でした。(10時30分くらいです)

ジャンジャン来太郎

新世界の界隈は、とてもカラフルな看板がいっぱいです。

日本にいながら、外国の雰囲気たっぷりです。

確かに、周りにアジア系の方々が多数いらっしゃいました。

こんなが雰囲気とても好きです!(看板が香港ぽくていいな)

家内のリクエストには、はいっていましたが、娘が未成年なので×です・・・

もう少し娘が大きくなったら、スマートボールをやってみましょう!

通天閣の3連ちゃんです。(後から来ますね、づぼらや)

①づぼらやからの通天閣

②鶴亀屋からの通天閣

③ぱちんこ店からの通天閣

耐震工事の真っ最中でした。

地下1Fに入ると、ぐりこやのお出迎えです。

チケットは、祈願札になります。

お財布に、大切にしまっておきました。

家内と私は、開運招福!

娘は、学力向上!

何か御利益あるのかなビリケンさん??

御手洗いに行こうとしたところ・・・。

男子トイレここ

女子はあっち なんだけどな〜

オバチャーーーーン!(もの凄いパワーを感じます)

5F展望台(87.5m)から、あべのハルカスも見ることができました。

天気は、どんよりしていました。

黄金のビリケン神殿がありました。

足の裏を撫でてお願いしてきました。

こちらのビリケンさんも、足の裏を撫でておきました。

お次は、3Fにあるルナパークジオラマにやって来ました。

ルナパークの全景です。

こんな感じで

ジオラマがありました。

別の場所にも、こんな夜景のジオラマがありました。

ちょっと幻想的でした。

おみやげやさんも覗いてみました。

家内は、お土産を買っていました。

すち子さんのアメちゃんも買ったみたいです。

明日の吉本新喜劇で、生すっちーさんが見れます。

とても楽しみです!

記念に1枚撮っておきました。

パシャリ。

楽しい時間を過ごして、通天閣を後にしました。

恵比寿町駅方面の通天閣本通の看板です。

お昼は、づぼらや新世界店で食事です。

事前に、12時に予約済みです。

新館に来てくださいとのことでした。

2F席のほりごたつの席をリクエストしておきました。

向こうに見えるは、本館です。

上てっさ×3

ふぐ唐揚×2

焼ふぐ×1

若どり唐揚×1

ごはん×1 を、お願いしました。

新世界に乾杯です!

上てっさが運ばれてきました。

ふぐ皮ちり、ゆびきもついてます。

こちらは、焼ふぐです。

ふぐの皮もついています。

こちらで焼いて食べました。

ふぐ唐揚

若どり唐揚

次は、ひれ酒をいただきます。

お酒が、黄金色になるまで待ちましょう!

そろそろいいかな?

なんとも言えない、香ばしさが口の中に広がります。

追加で熱燗をいただきました。

しばし、黄金色になるまで待つことに。

最後に、ふぐにぎりをいただきました。

ちょうど良い料理オーダーでした。

おいしいふぐ料理を堪能できました。

ごちそうさまでした。

今度は、南知多や志摩の安乗でふぐを食べる計画をたててみたいと思います。

新世界を後にして、梅田に到着しました。

グランフロント大阪では、ティムバートンの世界 が開催されていました。

バッドマン、シザーハンズ、チャーリーとチョコレート工場、最近だとアリス・イ

ン・ワンダーランド、ダーク・シャドウなどの映画を見た覚えがあります。

ジョニー・デップが、よく出演していますね!

荷物を預けついでに、何時ぐらいにチェックインできるか確認してみました。

14時30分なら大丈夫ですとのこと。

それまで、グランフロントを散策して時間を過しましょう。

つづく。

• ムロろ~んさん 2015/05/20 21:28:41
    新世界\(^o^)/
    derideriさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    結婚記念日に大阪へ行かれた旅行記を拝見しました。
    結婚記念日おめでとうございます。

私も大阪が好きでいつも行くところはなんばと新世界を巡っています。
    グルメが中心ですf^_^;。

確かに新世界を歩いていると看板が香港のシムサチョイエリアのように立っているような感じがします。似ているの共感できます。
    面白い看板が多いですよね。
    通天閣も夜の風景が素敵に見えて、写真でとってもとてもきれいだった印象があるんです。

ふぐも美味しそうです。刺身もゆっくり食べてみたいですね。

ムロろ〜ん(-人-)

※先日フォローをしたかと思ったのですが、忘れてしまったようで、させていただきました。宜しくお願いします。

derideri

derideriさん からの返信 2015/05/21 12:43:03
    RE: 新世界\(^o^)/
    こんにちは、ムロろ〜んさん。

メッセージ並びにお祝いのことばありがとうございました。

大阪は、いろいろおいしいものが食べれますね。
    何を食べようか迷ってしまいます。

そして新世界周辺は、香港のよう雰囲気がありいい感じですね。
    ディープな大阪です。

何度訪れても、飽き足らない大阪とても素敵な街ですね!

これからもよろしくお願い致します。

derideri
  • herzlichさん 2015/04/16 21:13:18
    おめでとうございます(*´▽`*)
    derideriさん、結婚記念日と奥様のお誕生日おめでとうございます!

大阪でご家族で素敵な記念日をお過ごしになられて羨ましいです(*^。^*)
    ふぐ料理がおいしそう!
    ヒレ酒なんて天国ですね〜!

旅行記から大阪のパワフルさがすごく伝わってきましたよ。

続きを楽しみに待っておりますヽ(^0^)ノ

derideri

derideriさん からの返信 2015/04/16 23:46:08
    RE: おめでとうございます(*´▽`*)
    こんばんは、herzlichさま。

メッセージ並びにお祝いのお言葉ありがとうございました。

新世界の界隈ですが、外国の観光客がたくさんみえました。
    この花見の時期と重なって、中国・台湾・香港からきているそうです。

大阪の街はは、とてもパワーを感じました。
    そして、何度来ても飽きない街だと思います。
    恐るべし大阪ですね!

derideri

• ecchanさん 2015/04/09 18:34:37
    再発見
    derideriさん、こんばんは。いつもありがとうございます。

奥様のお誕生日ならびにお二人のご結婚記念日おめでとうございます♪( ´▽`)

いつも仲良しご家族の旅行記、とても羨ましくて素敵ですね。

大阪を大好きと公言してくださるderideriさんが大好きです。
    (私に告られてもね〜 スミマセン)
    オバチャーンの中に残念やけど私いてへんしーヒョウ柄誇張し過ぎちゃうん
    とコテコテの大阪弁使ってみました(笑)

通天閣や新世界付近はトンとご無沙汰してます。
    黄金のビリケン神殿やジオラマなんて知らなかったなぁー。

スマートボールは幼少のみぎり、お祭りの出店や夜店に必ずあって、
    1番好きでした。今は保護者が一緒でも未成年はダメなんですね。

ディープな界隈を散策の後は、お洒落なホテルライフっていいですね。
    吉本にも行かれたそうで、次も楽しみです。

derideriさんの旅行記でまたまた大阪の町を再発見させていただきます。

ecchanより

derideri

derideriさん からの返信 2015/04/09 23:57:42
    RE: 再発見
    こんばんは、ecchanさん。

いつもありがとうございます。
    そして、温かいお言葉とても嬉しく思います。

1年ぶりに、ecchanさんの地元大阪におじゃまさせていただきました。
    ecchanさんに告られて、大好きな大阪が、大大大好きな大阪になってしまいました。
    ありがとさーーーんです!

オバチャーンは、滞在中の朝の情報番組で偶然みることができました。
    あのヒョウ柄は、やはり誇張しすぎなのでしょうね・・・

ビリケンさんに会えた通天閣、いろいろお願いしてきました。
    スマートボールは、できませんでしたが、娘が大きくなったら一緒にやってみたいと思います。
    新世界のあの雰囲気とてもいいですね!

何度訪れても、飽き足らない魅力的な街ですね。
    家族3人、愛してやまない大阪です。

• さんぽさん 2015/04/09 17:50:28
    入れ違いですね
    derideriさん、こんにちは

4月初旬は、結婚記念日&家内の誕生日とのことで、おめでとうございます。

私と家内は4月3日から4日は、遊びではありませんが、名古屋に行っていました。

新世界の雰囲気、言われてみれば、外国の色使いとよく似た感じですね。

Vol.2も楽しみにしています。

さんぽ

derideri

derideriさん からの返信 2015/04/09 23:21:57
    RE: 入れ違いですね
    こんばんは、さんぽさま。

いつもありがとうございます。
    温かいお言葉もありがとうございました。

4月3・4日に、奥さまとご一緒に、名古屋に来られたのですね。
    上着もいらない暖かい日だったと思います。
    名古屋で何を食べられたのしょうか・・・

写真で伝えたかった新世界の雰囲気が、感じていただき嬉しく思います。

• お黙り!さん 2015/04/09 11:49:04
    その視点・・・・・・・流石です!
    derideriさん

大阪大好きなんですね?
    新世界界隈のお写真、ビックリです。たしかに、日本じゃないみたいな写真ですね。看板の撮り方が上手い!
    そして、海外の方が多い?そうですね最近は特に多いですね。なんでも、春節の時より、花見(桜)で来日する中国人が多いそうです。(上海、香港で流行っているそうです)
    先日、白鷺城でもh桜をバックに着物で写真撮ってました。
    外国の方も、日本の着物・・・・・コスプレ感覚みたい!

4月に予約しておりますので、旅行記を拝見しながらワクワクしています。
    ↑お約束の旅行ですね。次回はインタコでルイさま、ですか?うふ!

4トラ一周年記念に改名予定 織田マリー・アントワNETより

derideri

derideriさん からの返信 2015/04/09 23:07:05
    RE: その視点・・・・・・・流石です!
    こんばんは、あっこちゃんさん。

いつもありがとうございます。

新世界界隈の看板の色が、とても華やかでした!
    中国人の方をはじめ、アジア方がたくさんみえました。
    花見で来日する、中国・香港の方々が多いのですね。
    そういえば、翌日心斎橋付近にも爆買いしている中国人の方々をたくさん見かけました。
    大きな袋をもっておりました。
    納得です!

次回インタコ編になります。
    また、お時間があればご訪問いただけたら幸いです。

4トラ1周年記念は、4月12日ではありませんか!
    織田マリー・アントワNET さま 素敵すぎます。
    当日、トラベラーページご訪問させていただきます。

derideri
  • レモングラスさん 2015/04/09 07:20:00
    いい旦那様
    derideriさん、こんにちは。

奥さまのために旅行を企画されるなんて素晴らしい!!
    ウチの夫に見習ってもらいたいもんです。

大阪は食い倒れ。そしてパワフルな街ですよね〜。
    召し上がった夕食。すっごくおいしそうだな。あと、串カツはお約束だよね

そうそう、ミラーボールって何??
    お嬢さんが入れないってことは、アダルト?違うよね〜(笑)

インタコに泊まられたんですね。
    私も一度は泊まってみたいホテルのひとつです。

続きも楽しみにしてまーす♪

レモングラス

derideri

derideriさん からの返信 2015/04/09 13:03:26
    RE: いい旦那様
    こんにちは、レモングラス様

メッセージ並びに温かいお言葉、ありがとうございます。

今年も大阪にやって来ました。
    まだまだ、行ったことがない場所がたくさんあります。

大阪は、きれいな街ですがもの凄いパワーを感じる街ですね。
    外国の方々も多かったので、日本じゃない雰囲気でした。
    また、食べ物が美味しいのが、なんといって魅力的です。

スマートボールですが、コリントゲームみたいなものですね

浅草にもこのようなお店があるみたいです。

浅草名物 スマートボール

パチンコ、パチスロと同じように18歳以上じゃないと遊べないみたいですね。

• ちーちーさん 2015/04/09 00:47:58
    derideriさん〜日本酒〜!!
    derideriさん

いつもありがとうございます♪

また、結婚記念日と奥様のお誕生日☆おめでとうございます♪

美味しいお酒やお食事で素敵な日を過ごされましたね☆

新世界やジオラマの風景〜絶対行きたい!!
    新世界のガチャガチャ風いいですね〜〜〜

ところで・・・derideriさんの日本酒風景初めて見るかも。。。
    derideriさん=ワインORシャンパンなので〜^^
    (お酒好きは何でも楽しめるですよね〜^^)

ちーちー

derideri

derideriさん からの返信 2015/04/09 12:49:03
    RE: derideriさん〜日本酒〜!!
    こんにちは、ちーちーさん。

メッセージ並びに温かいお言葉、ありがとうございます。

新世界は、とてもディープな街でした。
    ジャンジャン横丁の飲食店では、おじさん達が立ち飲みしておりました。
    お酒好きには、たまらない雰囲気でした。

大阪に来られることがあれば、よっていただきたい場所ですね。
    また、お酒好きのちーちーさんご夫妻のニーズにもばっちりで合うと思います。

日本酒に関しましては、家内と結婚した頃飲みすぎて二人でもの凄い二日酔いをしたことがありました。
    それがトラウマとなり、2人とも日本酒が少し苦手になった経緯があります。
    日本酒も、いろいろな種類がありとても奥が深そうですね。

次回のハワイ旅行記楽しみにしています。

derideriさんのトラベラーページ