成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく寒い冬が終わり春が来ました。<br />成田、印西、佐倉とドライブし桜や花々を<br />愛でてきました。<br /><br />

成田のさくらに春が来た 成田・印西・佐倉への花見 2015年

2015/04/02 - 2015/04/02

Molly

Mollyさん

ようやく寒い冬が終わり春が来ました。
成田、印西、佐倉とドライブし桜や花々を
愛でてきました。

成田空港西側にある「さくらの丘」公園です。
    真冬の1月29日に撮影。

4月2日撮影。
    ようやく春が来ました。

枯れ木に花を咲かせましょう。

咲いた。

NHK・Eテレの投稿動画コーナーでも
    取り上げてもらいました。

丘への登り口を上から見たところ。。

今年はいつもほどではありません。
    雨や風でだいぶ少なくなってしまったか。

これは6年前に撮ったものです。

丘の北側の木も...。

パッと咲いてくれました。

こちらは「さくらの丘」よりも有名な
    「さくらの山」。

この通りのカラフルな眺めとなりました。

1月には人気(ひとけ)がない場所でしたが...。

この通り。

先日に駐車場わきに売店ができてさらに
    混雑が激しくなりました。
    平日だというのに駐車場もいっぱいです。

これがその売店。
    あまり品数は多くはないなあ。
    千葉県の物産といっても
    大したものはないし。

「さくらの丘」も「さくらの山」も飛行機が
    目の前に見える公園として有名です。

皆さんが離陸する飛行機を眺めていますが
    私だけ反対側を撮影しています。

地図だとこの位置になります。
    北側にあるのが「さくらの山」、
    南側が「さくらの丘」。

*最近はさらに「ひこうきの丘」もできました。
    (航空博物館の近く)

次は桜並木が見事な白井市桜台へ来ました。
    以下にビデオ撮影してきましたので
    ご覧ください。

そして印旛沼のほとりの佐倉のふるさと広場。
    ここも池に沿って桜並木があるのですがこの年は
    花のつきがいまいちでした。

チューリップのほうは満開です。

小学生の皆さんが手入れをしていてくれたのかな。

オランダのチューリップの季節も
    こうなのかな。

カラフルです。向こうには東京と
    成田空港を結ぶ京成線が
    走っています。

この風車が有名な公園です。

最近はドイツ村だとかスイス村、
    ハウステン何とかとか
    西洋かぶれな観光地を耳にしますが、
    あー、情けなや。
    でもきれいですね。

最後に地元の旭市・袋公園のさくら。
    毎年恒例の吹流しが並んでいます。

今度は池の対岸へ行って...。

鳥さんも気持ちよさそう。

満開が過ぎていますがそれでも絵になります。

年によっては桜のつきが全然だめな時も
    ありますが今年はまあまあかな。

風もなくおだやかです。
    青空に桜も映えます。

• fuzzさん 2015/04/10 19:55:48
    海外旅行ついでに
    Mollyさん、こんばんは。

成田の花見旅行記を拝見しました(#^.^#)

桜ケ丘公園という場所があるのは知りませんでした。

本当にここはいい場所ですね。

桜と飛行機のコラボを写真に納めたい方々には最高ですね。

外国人観光客も多く来てるのかなあ?

チューリップと風車が見事ですね。

とても素敵ですね。

fuzz

Molly

Mollyさん からの返信 2015/04/11 05:53:53
    RE: 海外旅行ついでに
    fuzzさんへ、
     書き込み、投票をありがとうございました。
    成田空港周辺はこういった広場だけでなく、
    いたるところにカメラを持った航空ファンが
    いっぱいいます。
    fuzzさんが出かけるときにもその飛行機はきっと
    撮影されていると思いますよ。
     岩手の北上展勝地はぜひ行ってみたい場所です。
    またこれからもよろしくお願いします。

Mollyより

> Mollyさん、こんばんは。
    > 成田の花見旅行記を拝見しました(#^.^#)
    > 海外旅行ついでに・・・と言うと失礼かもしれませんが、成田空港の近くに
    > 桜ケ丘公園という場所があるのは知りませんでした。
    > 海外旅行では成田空港を利用するのが常なのですが、桜の季節には
    > 本当にここはいい場所ですね。
    > 桜と飛行機のコラボを写真に納めたい方々には最高ですね。
    > 外国人観光客も多く来てるのかなあ?
    > 佐倉のふるさと広場という所は時々フォートラで見ることがありますが
    > チューリップと風車が見事ですね。
    > 旭市、復路公園の鯉のぼりと桜のコラボもお約束ですが、この時期ならではで
    > とても素敵ですね。
    > やっと岩手も今日あたりから桜の開花予想がニュースで出るようになりました。
    > fuzz

Mollyさんのトラベラーページ