奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は天気予報が雨なので奈良へ。<br /><br /><br />浮見堂<br />氷室神社<br />奈良公園<br />鷺池

奈良 桜めぐり~氷室神社、奈良公園

2015/04/05 - 2015/04/05

ふー

ふーさん

今日は天気予報が雨なので奈良へ。

浮見堂

5:30

4時起床。

桜の時期に奈良公園に来るのは初めて。
    まずは朝の浮見堂へ。

コインP利用 100円/60分(夜間)

5:40 浮見堂

鷺池に浮かぶ檜皮葺きのお堂。

浮見堂

6:40 氷室神社

奈良公園を散策する予定が、雨が強くなってきたので駐車場でしばし小降りになるのを待つ。
    じっと待ってるのも退屈なので氷室神社に御参拝。

拝観料 無料
    駐車場有り

氷室神社

雨の朝のせいか、枝垂れが見頃を過ぎたせいか誰もいない。
    散り始めた桜たちはこんなに綺麗なのに。

氷室神社

奈良で一番早く咲くと言う大きな枝垂れはほとんど葉桜。
    それでもなお美しく狛犬に色を添える。

氷室神社

駐車場にも隣の料理屋の桜がこぼれ咲く。
    でもこの料理屋さんは閉店したらしい。

桜の行末が気になる。

8:20 奈良公園

雨がやんだので春日野園地辺りをうろうろ。

駐車場有り

奈良公園

できるだけ鹿が桜の木の下に居る所を探したけどそんな都合良くいかない。

奈良公園

次回は鹿せんべいを持参しよう。
    (鹿せんべい以外の食物を鹿に与えるのは禁止されています)

奈良公園

背中についてますよ。桜が。

奈良公園

秋はこんな感じ。

8:50 鷺池

朝イチで浮見堂を見にきた鷺池。
    今度は北側から散策。

• 鷺池<br /><br />散った桜の美しいこと。

鷺池

散った桜の美しいこと。

• 鷺池<br /><br />その場の美しさは私では表現できないけど、実際は100倍きれい!

鷺池

• 鷺池<br /><br />外人の男性に声をかけられた。<br />「カワイイネ!」<br /><br />あ、桜がね。<br />そりゃそうだ。<br />わかってるってば。

鷺池

外人の男性に声をかけられた。
    「カワイイネ!」

あ、桜がね。
    そりゃそうだ。
    わかってるってば。

• 鷺池<br /><br />あー楽しかった。

鷺池

あー楽しかった。

9:20

奈良公園はいつか又、桜の時期にゆっくり来たい。

2日間お疲れ様!