ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仲良しシックスティーズ2カップルの足掛け13日間の旅、9日目。<br />カンボジアに始まった旅の全行程は、<br /><br />3/14~16:シェムリアップ<br />16~18:ホーチミン<br />18~20:ホイアン<br />20~22:フエ<br />22~23:ハノイ<br />23~24:ハロン湾<br />24~26:ハノイ<br /><br />今日の予定は、お昼近くからフエ空港へ移動、ベトナム航空利用でハノイへ

アンコールワットとベトナム縦断の旅−9

2015/03/14 - 2015/03/26

チップ

チップさん

カンボジアに始まった旅の全行程は、

3/14~16:シェムリアップ
23~24:ハロン湾
24~26:ハノイ

徒歩
ベトナム航空

旅行も後半になり、旅の疲れも少し出て来たシックスティーズ、
    今日の午前中はホテルでゆっくりして、お昼近くにフエ空港へ向けて出発。

「International Airport」と書いてありますが、まっ赤な嘘、
    フエ空港はローカルな国内線だけの空港で〜す。

レストランやお土産物屋さんも、ほんの少しだけあります。
    1時間もないフライト中に、ランチが出る事は期待できないので、
    一応、選ぶ余地のないレストランでランチです。

ところが、なんと、意外とイケルではありませんか!
    あっさりしたベトナムの優しいお料理に、若干物足りなさを感じて来たシックスティーズには、この何とも言えない濃いめの味付けが、懐かしいィィィイイイ!

4人のランチ代、合計270,000ドン(約¥1,500)
    ローカルでも、空港値段は高いです!

さてさて、あっという間に旅の最後の街、ハノイ到着。

今まではわりと街外れのホテルを選んでいましたので、
    最後は、「ハノイ旧市街・ど真ん中」にしてみました!
    「エッセンス・パレス・ホテル」です。

ホテルの周りは、ホント、すごいです!

せま〜い路地なのに、バイクや車がバンバン通り、
    お店も露天も、商品を道路まではみ出して陳列。

なんだろう、これって、
    そこら中が市場で、その中にレストランや、ホテルがあるって感じ・・・!

歩道は、駐車しているバイク群に占領され、人が歩く事は全く不可!
    だから、こわ〜い!
    前から後ろからやってくるバイクや車のクラクションに驚かされながら歩くんです。
    これでは、街歩きも大変だぁぁぁあああ!!!

「エッセンス・パレス・ホテル」には今夜1泊し、明日はハロン湾クルーズ船宿泊なので、明後日また戻ってきます。
    この画像はその時利用したジュニア・スィート(バルコニー付き)のお部屋。
    初日はスタンダードのお部屋でしたので、かなり狭かったです。
    ま、その日は寝るだけでしたので問題無しでしたが…。
    このジュニア・スィートのお部屋はおススメ、
    ベッドのクッションも良かったし、部屋の使い勝手も満足でした。

ブラインドの向こうはバスルーム。
    なかなかお洒落なお部屋です!

夕食も、地下にあるホテルのレストランで。(Gia Ngu Restaurant)

2〜3日前からパートナーは、ベトナム料理を受け付けなくなり、サンドイッチ(たぶん、バインミー)をオーダー、
    向こうに見えるのは「ブンチャー」のたっぷりの香草と米麺。

そしてこちらが、ブンチャーのお肉!
    炭火で焼いたブタの三枚肉、もうこれが香ばしくて最高に美味しかったです!
    このお肉を香草と一緒に米麺とあえて、ヌクマム・ベースのたれをかけていただきます。
    ハノイ名物「ブンチャー」、気に入りました!!!!!

こちらは、ココナッツ風味のグリーンカレー。
    メニューの写真が美味しそうだったのでオーダーしましたが、大正解!!!
    ライスと一緒にいただきます。
    これは、パートナーも気に入ったみたい!

この他にビールを6本位(ちょっと不確か…)で、
    合計750,000ドン(約¥4,200)
    日本人の感覚では、安い!

こちらのレストラン、6時過ぎに行きましたら、大混雑で満員。
    かなりの人気店のようです。
    旧市街を1時間ほどブラブラし、7時半に席確保できました!
    お勧めのレストランです!

明日は、旅行のクライマックス(?)、ハロン湾クルーズ船一泊!
    朝早くから4時間かけてハロン湾へ向かいま〜す。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る