2015/03/23 - 2015/03/23
ミンさん
春と秋のお彼岸は、勝浦のお寺に行き、お墓参りをします。
お寺の帰りに、何食べようかといつも考えます。
jmb-srさんの旅行記を見て、ちょうど通り道なので、勝浦タンタンメンを食べられる「ラーメンはらだ」に行ってみようと思いました。
夫は辛いものはダメです。
辛くないラーメンもあるというので、決定です。
表紙の写真は、帰りの道中で、踏切待ちの時に撮った いすみ鉄道の写真
- 家族旅行
- 自家用車
国道297の松野十字路のちょっと千葉より、郵便局の手前の消防団のところを左に曲がって、すぐY字路を左に行って、すぐ、分かりやすかったです。
B級グルメで、話題にならなかったら、入ってみようと思うこともなかったでしょうね。
B級グルメは、地域の活性化にも貢献してますね。 -
水仙が咲いてました。
はらださんの駐車スペースは、5台と言うことですが、そばにたくさん車を止めることができる場所があるので、「車が止められなかったら?」と心配しなくて大丈夫ですよ。
4人がけテーブルが、4つだったかな。
厨房の方に、靴を脱いで上がる4人座れるテーブルが1つあり、私たちは、「そこでよいですか?」と聞かれ、厨房を見ながら、ラーメンを待ちました。
外で待つことは、なかったですが、あとから来た人たちは、待ってました。
元々ラーメン屋さんなので、辛くないラーメンももちろんあるんですって。 -
辛いメニューです。
私は、もやしタンタン
玉ねぎが、たっぷり
ラー油がたっぷりの辛さ。
玉ねぎの甘さが、おいしい。
麺に、スープが良くからみます。
チャーシュー入りにしたら、もっとおいしかったんじゃないかな。
次回は、チャーシュー入りにします。 -
夫は、辛くないもやしラーメン
「久しぶりに、おいしいラーメンを食べた」と申しておりました。
スープも飲み干してました。
勝浦タンタンメンが大々的に売り出される前から、ラーメン屋さんだったはらださん。
だからもちろん普通の辛くないラーメンもあるのですって。 -
息子は、つけめん。
辛いつけめんですが、辛さを加減してもらいました。
麺の量が少ない(スープがない分少なく感じる?)ので、1.5玉の大盛りくらいは食べたいかな。 -
らーめんはらださんは、お菓子なども売ってます。
ラーメン屋さんと田舎風のよろず屋さん、初めはどっちだったんだろう。
ラーメンの注文は、ラーメンの暖簾のある入り口ではなく、こちらでします。 -
到着したら、まず右側から入ります。
食後は、大多喜の道の駅「たけゆらの里」で、デザートにソフトクリームをいただきました。
2014年の春のお彼岸は、養老渓谷の「手打ち蕎麦ゆい」に行きました。
http://yuisoba.com/ -
幼児は、不可だそうです。
実は、1グループ、4人までしか、入ることができなんです。
私は、4人で、予約してましたが、当日5人になってしまい、「今回は特別、お蕎麦用意しますが、次回からは、困ります」と言われました(;一_一)
にぎやかすぎるお客さんは、雰囲気を壊すと思っているんでしょう。
静かな雰囲気の中、お蕎麦を楽しみたい人には、良いでしょう。 -
入り口です。
店内は、写真撮影、禁止でした。
気がつかなくて、何枚か写真撮ってしまった(注意はされませんでした)
お蕎麦の写真は、ありません。
私は、じねんじょせいろにしました。 -
メニューです。
夫は、これをたのみました。
お蕎麦の量は少なめです。
おいしかったそうです。
夫は、ここのお蕎麦とても気に入ったようです。 -
妹夫婦は、こちらにしました。
この後、妹の旦那さんと私は、そばがき汁粉を食べました。
そばがきが、すごい量でした。
そばがきって、あまり食べる機会がないから、食べてみたかった。
妹は、そば粉で作った、葛餅を食べました。こちらは、量は少なめでした。 -
店内はこんな感じ。
古民家を改装したとても懐かしい雰囲気。
昔のうちって、こんな作りだった。
昔のおばあちゃんの家を知っている年代の私には、どこにお手洗いがあるか分かった。 -
妹の旦那さんは、お蕎麦好きですが、4人までしか受け付けないとか、大きな声でおしゃべりがいけない雰囲気とか、おそばの値段も高いとかで、あまり気に入らなかったようですが・・・
私たち夫婦は、おそばが食べたくなって、勝浦方面に出かけた時、また寄ってみようかなと思いました。