勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春と秋のお彼岸は、勝浦のお寺に行き、お墓参りをします。<br /><br />お寺の帰りに、何食べようかといつも考えます。<br /><br />jmb-srさんの旅行記を見て、ちょうど通り道なので、勝浦タンタンメンを食べられる「ラーメンはらだ」に行ってみようと思いました。<br /><br />夫は辛いものはダメです。<br />辛くないラーメンもあるというので、決定です。<br /><br />表紙の写真は、帰りの道中で、踏切待ちの時に撮った いすみ鉄道の写真

2015、お彼岸 B級グルメの勝浦タンタンメンを食べてみた♪

2015/03/23 - 2015/03/23

ミン

ミンさん

春と秋のお彼岸は、勝浦のお寺に行き、お墓参りをします。

お寺の帰りに、何食べようかといつも考えます。

夫は辛いものはダメです。
辛くないラーメンもあるというので、決定です。

自家用車

国道297の松野十字路のちょっと千葉より、郵便局の手前の消防団のところを左に曲がって、すぐY字路を左に行って、すぐ、分かりやすかったです。

B級グルメで、話題にならなかったら、入ってみようと思うこともなかったでしょうね。

B級グルメは、地域の活性化にも貢献してますね。

水仙が咲いてました。

はらださんの駐車スペースは、5台と言うことですが、そばにたくさん車を止めることができる場所があるので、「車が止められなかったら?」と心配しなくて大丈夫ですよ。

4人がけテーブルが、4つだったかな。
    厨房の方に、靴を脱いで上がる4人座れるテーブルが1つあり、私たちは、「そこでよいですか?」と聞かれ、厨房を見ながら、ラーメンを待ちました。
    外で待つことは、なかったですが、あとから来た人たちは、待ってました。

元々ラーメン屋さんなので、辛くないラーメンももちろんあるんですって。

辛いメニューです。

私は、もやしタンタン

玉ねぎが、たっぷり

ラー油がたっぷりの辛さ。
    玉ねぎの甘さが、おいしい。
    麺に、スープが良くからみます。

チャーシュー入りにしたら、もっとおいしかったんじゃないかな。
    次回は、チャーシュー入りにします。

夫は、辛くないもやしラーメン

「久しぶりに、おいしいラーメンを食べた」と申しておりました。
    スープも飲み干してました。

勝浦タンタンメンが大々的に売り出される前から、ラーメン屋さんだったはらださん。

だからもちろん普通の辛くないラーメンもあるのですって。

息子は、つけめん。

辛いつけめんですが、辛さを加減してもらいました。

麺の量が少ない(スープがない分少なく感じる?)ので、1.5玉の大盛りくらいは食べたいかな。

らーめんはらださんは、お菓子なども売ってます。
    ラーメン屋さんと田舎風のよろず屋さん、初めはどっちだったんだろう。

ラーメンの注文は、ラーメンの暖簾のある入り口ではなく、こちらでします。

到着したら、まず右側から入ります。

食後は、大多喜の道の駅「たけゆらの里」で、デザートにソフトクリームをいただきました。

2014年の春のお彼岸は、養老渓谷の「手打ち蕎麦ゆい」に行きました。

幼児は、不可だそうです。

実は、1グループ、4人までしか、入ることができなんです。

私は、4人で、予約してましたが、当日5人になってしまい、「今回は特別、お蕎麦用意しますが、次回からは、困ります」と言われました(;一_一)

にぎやかすぎるお客さんは、雰囲気を壊すと思っているんでしょう。

静かな雰囲気の中、お蕎麦を楽しみたい人には、良いでしょう。

入り口です。

店内は、写真撮影、禁止でした。

気がつかなくて、何枚か写真撮ってしまった(注意はされませんでした)

お蕎麦の写真は、ありません。

私は、じねんじょせいろにしました。

メニューです。

夫は、これをたのみました。

お蕎麦の量は少なめです。

おいしかったそうです。

夫は、ここのお蕎麦とても気に入ったようです。

妹夫婦は、こちらにしました。

この後、妹の旦那さんと私は、そばがき汁粉を食べました。
    そばがきが、すごい量でした。

そばがきって、あまり食べる機会がないから、食べてみたかった。

妹は、そば粉で作った、葛餅を食べました。こちらは、量は少なめでした。

店内はこんな感じ。

古民家を改装したとても懐かしい雰囲気。

昔のうちって、こんな作りだった。
    昔のおばあちゃんの家を知っている年代の私には、どこにお手洗いがあるか分かった。

妹の旦那さんは、お蕎麦好きですが、4人までしか受け付けないとか、大きな声でおしゃべりがいけない雰囲気とか、おそばの値段も高いとかで、あまり気に入らなかったようですが・・・

私たち夫婦は、おそばが食べたくなって、勝浦方面に出かけた時、また寄ってみようかなと思いました。