倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年年末から2015年年始はマニラ&セブ島に旅行に出かけたので、成人の日の連休は大人しくしていようと思っていたのですが、3連休にどこへも出かけないのはJOECOOL夫婦にとっては何よりの苦痛(笑)。<br />前日の夜遅くに思い立って、急遽倉敷&岡山に出かけることになりました。<br /><br />主目的は、2014年12月に新規オープンした「スヌーピータウン岡山」だったのですが、せっかくなら久しぶりに倉敷の街も散策しようということになって、まずは倉敷へと車を走らせました。

倉敷・美観地区に来るのって何年ぶりだろう?◆急に思い立って倉敷&岡山へ日帰り旅行【前編】

2015/01/11 - 2015/01/11

JOECOOL

JOECOOLさん

自家用車

自宅を出発したのが11時過ぎ。
    「そんな時間から出発して岡山往復できるのか!?」などという心配もありましたが、とりあえず走ってみましょう。

でもその前にどこかでランチをとらなくては...
    前から気になっていた“セルフ蕎麦”の店に立ち寄りました。

大阪府高槻市・国道170号線の八丁畷交差点の少し南にある『そば太鼓亭』というお店です。

お昼の少し前ですが、数組のお客さんが既に来ていました。

セルフうどんのお店はたくさんありますが、セルフそばは初めてです。
    でも、セルフうどんの“うどん”が“そば”に変わるだけで特に他は全く同じです。

かけそば×2、かき揚げ、だし巻き玉子・いなり2個を二人でシェアしていただきました。
    価格的にも“セルフうどん”とほとんど同じ位でした。

茨木ICから高速に乗って、中国道→山陽道に入りました。
    「淡河SA」で休憩します。
    “淡河”って“おご”と読みます。難読地名の一つですよね。

岡山県に入って「吉備SA」でもう一度休憩します。

「吉備SA」には桃太郎の像があります。

桃太郎と犬・猿・雉...
    あれっ!?
    スヌ君も桃太郎のお伴に!!??

山陽道を真っ直ぐ走って、倉敷の美観地区に着いたのは15時頃でした。
    有料駐車場に車を置いて散策しましょう。

久しぶりに来ましたが、前よりもすっきりとした風景になったような気がします。

Photo by wife

学生時代にこの倉敷の街が好きで何度か訪れました。
    その後30代の時に当時勤めていた会社で岡山支店に転勤になり、岡山県内に3年間住んでいた頃にも何度か訪れました。
    それ以来の倉敷・美観地区です。

少し脇道に入ってみました。

その突き当りにあったのは…
    「星野仙一記念館」でした〜。
    そういえば星野さんって倉敷出身だったよね。

また戻ってぶらぶら歩きます。
    ぶらぶら歩いているだけでも、やっぱりこの街は情緒がありますね☆

角に建っている「倉敷観光案内所」です。
    この洋館はかつては村役場だったそうです。

観光案内所の中に入ってみました。
    もちろん無料で休憩できます。

「大原美術館」に向かってさらに歩きます。
    この日は着物姿の女性が多かったです。成人の日だから当たり前か...

• 「大原美術館」にやって来ました。

「大原美術館」にやって来ました。

「大原美術館」の建物は、ギリシャ神殿のようですね!
    この外観、とてもインパクトがあります。

入館料は大人1300円です。

では中に入りましょう。
    館内はもちろん撮影禁止なので、絵画の写真はありません。

セザンヌ・シャガール・ゴーギャン・マティス・ミレー・モディリアーニ・モネ・ムンク・ピカソetc...
    著名な画家の素晴らしい絵画の数々を間近で見られてHAPPYでした!
    あっ、
    大原美術館のハイライト/エルグレコの受胎告知ももちろん久しぶりに見ましたよ〜!

各展示館に囲まれた中庭があります。

それぞれの蔵造りの建物に趣きがあってイイ感じですね。

この中庭は撮影OKなのでwifeも写真を撮っています。

Photo by wife

モネの「睡蓮の池」もあるようです。

えっ!?
    これが「睡蓮の池」??

花が咲く頃にはきっと綺麗なのでしょう。

お次は、「陶芸館・東洋館」のブースに行ってみます。

河井寛次郎の陶芸品、棟方志功の絵等が印象に残りました。

たっぷりと素晴らしい美術品を鑑賞できました。

表に出ると、美術館のすぐ隣りには「エルグレコ」という名のカフェがあります。
    この建物もアイヴィーで覆われていて、倉敷美観地区の見どころの一つです。

• またまたぶらぶら散策します。<br />ココはどこを撮っても絵になる風景ですよね〜♪

またまたぶらぶら散策します。
    ココはどこを撮っても絵になる風景ですよね〜♪

おっ!
    ハクチョウのつがいがいますね。

この街の雰囲気にハクチョウがとけ込んでいるような感じがします。

美観地区を抜けて大きな通りに出ました。

倉敷市のカラーマンホールを発見!
    市の木「藤」がデザインされた美しいマンホールでした。

モノクロのマンホールも全面に藤が描かれています。

消火栓の蓋はユニークなデザインだっ!

通り沿いに桜が咲いているではありませんか!
    ヒマラヤザクラという冬咲きの桜だそうです。

ベルちゃん:「1月に花見ができて嬉しいなっ♪」

暮れかけていますが、やっぱり桜は青空に映えますよね。

Photo by wife

花をクローズアップしてみると、めしべの根元が緑色なんですね〜。

倉敷は裏通りに入っても絵になる風景がいっぱい!
    ロウバイの花が咲いていました。

そのロウバイをクローズアップ。

ロウバイをクローズアップ。

ロウバイと蔵が妙にマッチしているように感じます。

Photo by wife

蔵の壁に夕日が当たって綺麗!

Photo by wife

ここから下数枚は倉敷の路地風景が続きます。

• イチオシ

Photo by wife

この立派な建物は何だろう?

表側に回ってみてわかりました。
    旧第一合同銀行倉敷支店(現在は中国銀行倉敷支店倉敷本町出張所)の建物でした〜。

重厚で立派な建物ですね〜!
    大正11年に建てられたルネサンス様式の近代建築物です。

角度を変えて...

ステンドグラスも美しい!

銀行にステンドグラスなんて…オシャレだなぁ。

Photo by wife

その近くにあった倉敷公民館の玄関。

Photo by wife

アイビースクエアの方に向かって歩きます。
    かつての姿を再現した街並みを通ります。

この街並みはJOECOOLが最後に来た時には無かったような...

赤レンガの高い塀が見えてきました。

アイビースクエアに入ってみま〜す!

西門から入ってすぐ右手に洋館があります。
    現在は「オルゴールミュゼ」になっています。
    こちらは後でゆっくり見ることにしましょう。

蔦がからまるこの建物、アイビースクエアならではですね。

冬なので蔦も黒っぽくてあまり美しくありませんが、春になるとこれが緑になってとても美しくなります。

では、アイビ−スクエアの中に入ってみましょう。

アイビースクエアの中庭です。
    気候の良い時にはオープンカフェになったりします。

暮れかかっているので、向きによってはどうしても暗く写ってしまいます。

舞台のところえは剣道の練習をしていました。

wifeが撮ったアイビスクエアの写真もお楽しみ下さい。

Photo by wife

窓にいるオブジェは猫?

Photo by wife

かなり日も傾いてきました。そろそろ駐車場へ戻ることにしましょう。
    最後に「オルゴールミュゼ」の洋館を見てみます。

スヌ君&ベルちゃんの記念写真!♪

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

駐車場に戻り、再び車に乗って岡山市内を目指します。

"to be continued"

• susanaさん 2015/04/21 23:21:20
    良いアイディア、いただきました!
    JOECOOLさん、こんばんわ。

倉敷の美観地区は数年前からずっと行きたかった場所なのです。

良いヒントになる旅行記でした。

susana

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2015/04/22 00:27:58
    RE: 良いアイディア、いただきました!
    すーちゃん、こんばんは!!
    コメントありがとうございました♪

> 倉敷の美観地区は数年前からずっと行きたかった場所なのです。
    > 掲載されていた場所も、知っていたところはすべて憧れていました。

大原美術館も素晴らしいし、美観地区の街並みも素敵ですよ〜!
    ぜひ一度機会を見つけて行ってみて下さい。

> 「日帰り」のキーワードもいいなぁと思いながら見ていたら、東京駅から新幹線に乗っちゃえば日帰りも可能?と検索してみたら、片道新幹線4時間で大丈夫だったのですね。
    > これなら出来そうな気がしてきました。(かかっても4時間、がわかったのは大きいです。飛行機は遠いから・・・と言われて躊躇してましたが、遠いといっても新幹線の全距離のン100Kmと比べたら、全然短いですからね)

おおっ!
    東京から倉敷に日帰りですか!
    物理的には可能かもしれませんが、ちょっともったいないかも...
    関西に帰省した時に一日時間を空けて、日帰りした方がイイかもしれません。
    でも、「東京から日帰りした」の方が旅行記ネタとしては皆が驚くかもしれませんね(笑)
    夜行バスなんかもあるようなので、片道バス&片道新幹線などという方法もイイのでは?

> 他の方法がみつかれば、もっと楽だし、いろんなところが見れそうだと思いました。
    > 良いヒントになる旅行記でした。

そう言っていただけると旅行記を作成したカイがあります。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ