2015/04/05 - 2015/04/05
大岡川お花見クルーズ
京浜フェリーボート
ナビオス横浜
横浜赤レンガ倉庫
お久しぶりの桜木町。
今日は横浜ランドマークタワーからクイーンズスクエアに続く動く歩道には向かわず、日本丸メモリアルパークにやってきました。 -
今年のお花見は趣向を変えて船から!
予約は1ケ月前、一昨日の強風で桜は散っちゃったかも?と心配しながら今日を迎えました。
11時出航予定なのに1時間近く早く乗り場に着いてしまった…。
お茶でもして待とうと 日本丸横浜みなと博物館内にある -
ピッツァ&グリル 横浜パラダイスで
アールグレイ。
電話での申込み時「15分前にはチケットを受け取りに乗り場においでください」と言われていました。
少し早めに行ったところ、すでに1便目は団体(個人客だけど大人数)のお客さんでいっぱい。
2便目を案内されました。
1便目と2便目の間には正真正銘の団体ツアー客用貸切船も。
稼げる時に稼ぐ、お商売の基本だよね。(笑) -
やっと私たちが乗るボートがやってきました。
おっ、ストーブ?4月なのに?
そんなに寒いんかい、川の上。 -
なんだろう?アレ。
ちょっと怪しげなビルが見えてきました。 -
飲み屋???
調べてみたところ、都橋商店街、愛称ハーモニカ横丁というところらしい。
都橋商店街は昭和39年東京オリンピック開催に伴い、野毛本通りの街並みを美しくするために、露店・屋台を収納してできた商店街で、外観は大岡川の緩やかなカーブに沿って建てられた長屋風です。
( HPより ) -
咲き誇る花も良いけれど、散りゆく花びらも美しいね♪
大岡川桜祭り台船ステージ。
催し物は雨で中止かな? -
いくつもの橋をくぐって上流へ。
橋が額縁のような役割をし、絵のようです。 -
漢字テスト !?
いくつ読めるかな。(笑) -
少し遅い感じはしますが、思っていたより花が残っています。
しばしの間、桜を堪能♪
川沿いには たくさんの屋台。
ある程度まで行ったら、途中で川をUターンして戻ります。
何度も何度も切り返し、船のUターンって大変なのねぇ。 -
何艘もの船が、大岡川からの花見を楽しんでいます。
屋形船も仲良く並んでる〜。 -
帰路は汽車道を左手に見、
ワールドポーターズを過ぎ
ぐるっと海の方をまわっていきます。
船後方には横浜三塔、左からキング、鉄塔下にはジャック(先っぽだけ)、そしてクイーンも。 -
来月、また大さん橋で踊りまーす。
ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルの突端には 海を守る女神像みちびき。
この前TVの情報番組ではじめてその存在を知りました。 -
船から降り、汽車道あたりの桜がキレイだったので 見に行ってみることにします。
前回来た時にはまだ建設中だった結婚式場アニヴェルセルも、すっかり出来あがっています。
染井吉野とは違う品種かな?
花びらが大きい。 -
ワールドポーターズと桜。
横浜ランドマークタワーと桜。
運河パークの花時計と桜。
お腹が空きましたぁ。
ナビオス横浜でゴハンにしましょ。ナビオス横浜 宿・ホテル
ナビオス横浜は船と港の振興を願って開業した宿泊施設。
客船入港情報も掲示されています。 -
未来の貨物船?
レストランイルドテラスでランチにしようかと思ったのですが、
3階まで上がり
バーラウンジ シーメンズクラブへ。
バーだからテーブルが低く、食事はちょっとしづらいのだけれど
サラダ・スープ・コーヒーor紅茶がついて
ビーフシチューとサイコロステーキ、どちらも税込サービス料なしで1,100円。
ものすごーくトクした気分☆ -
食後は窓から見えた横浜赤レンガ倉庫へ。
雨が降り (T_T)
寒い日だったのですが
可愛いチューリップやお花たちで春爛漫。
〜第21回KYOSHO TROPHY2014ファイナルチャンピオンシップ〜
↑
赤レンガ倉庫ではこんなイベント開催中。 -
グッドスマイル 初音ミク Z4 2014 展示。
レーシングチーム「GOODSMILE RACING & TeamUKYO(監督:片山右京さん/レーシングドライバー:谷口信輝選手/片岡龍也選手)の2014年SUPER GT GT300クラスシリーズチャンピオン獲得車両。
( HPより ) -
2007年に設立された、タレント、モデル、を中心とする女性だけのレーシングチームJKB(女子カート部)。そのチームの部長である塚本奈々美さんが搭乗した2014年GAZOO86/BRZレース シリーズ参戦車両のKYOSHO JKB86の展示。
( HPより ) -
イベント広場からはウォンウォンと音が聞こえてきます。
なんだなんだ?と覗いてみると、
ラジコンカーレース?
日本全国の 7ブロックで開催された地区予選で、勝利したトップドライバー達が7つのカテゴリーで競うレースらしい。 -
本格的!
ドライバー交代や給油もありです。 -
おぉ、チェッカーフラッグも。
FLOWER GARDEN 2015、今年のテーマは「協奏」です。
フラワーカーペット。
2号館で少し音程が違う2つの幸せの鐘を鳴らし
ラブラブ椅子(アラフィフ夫婦はこれには座れない…)を見学だけ。
3階窓から眺める、3つの花壇のフラワーカーペット。
デザインは日本の伝統模様である「蜀江錦(しょっこうにしき)」、色合いはトルコの毛織物「キリム」のような鮮やかな配色で日本と外国の文化が“協奏”する様子を表現しているんだそうです。
鮮やか〜♪
- saikai99さん 2015/04/11 18:08:51
- 花便りありがとう(^^♪
- やっちまさん こんばんゎ♪
天候不順でしたが、桜吹雪の川下り。。。素敵な横浜でしたネ
桜と高層ビルに囲まれた「日本丸」も絵になります
トップのウッコンコウ(鬱金香)、、、ってチューリップですネ
お見事な撮影にこちらまで嬉しく?なりました
フラワーカーペット綺麗ですこと!(^^)!
HTBもこれじゃ負けていまっせ(^O^)
オビオス横浜での、豪華なランチが たったの1100円ですか
オイラも食べたーーーーーい。。。
16日から倉敷〜岡山そして平成の大修理を終えた
世界文化遺産 国宝姫路城 見物に出かけます。
saikai99
- やっちまさん からの返信 2015/04/11 22:03:36
- RE: 花便りありがとう(^^♪
- saikai99さま こんばんは。
お天気悪いのが残念でしたが、今年もギリギリセーフでお花見ができました。(笑)
ハイ、鬱金香はチューリップです。
HTBのチューリップ祭も素晴らしいでしょうね〜。
HTBが負けるかもしれないのは砺波とか昭和記念公園くらいじゃないでしょうか。
やっちまも来週末 はじめて昭和記念公園に行ってみようと思っています。
ただ、お天気が心配で・・・。
saikai99さまの晴れ男パワーを分けて下さーい。(笑)
> オビオス横浜での、豪華なランチが たったの1100円ですか
> オイラも食べたーーーーーい。。。
横浜みなとみらい観光のご予定がおありでしたら、あのラウンシはオススメです♪
客船入港時は少し距離はあるかなと思いますが、窓からゆっくり船を見られると思います。
春旅行は倉敷岡山姫路城ですか!
白鷺城、バッチリ堪能してらして下さいね♪
やっちま
- momotaさん 2015/04/11 13:58:35
- まだ桜大丈夫だったね!
- やっちまさん、こんにちは♪
大岡川クルーズ楽しめましたか〜?
写真でみた感じては思ったよりずっと桜いいですね。
屋形船は前にのったことあるけどシンプルにクルーズのみの方が
ゆっくりお花見できるしいいかも。
予約なしでも乗れるといいんたけどな、直前に調べたら満席で
全然ムリでした。
知らなかったよ〜今度っていっても来年は上から見ようっと。
- やっちまさん からの返信 2015/04/11 21:22:46
- RE: まだ桜大丈夫だったね!
- momotaさま こんばんはー。
おかげさまで大岡川の桜、楽しめました♪
とーっても寒かったですけどね(笑)。
花見屋形船で揚げたて天ぷらゴハンも楽しいけれど、ちょっと慌ただしそうだったから、クルーズのみ50分のお花見船にしてみました。
ピストン運航でどんどんお客さんを乗せていたけれど、予約で満席なんだ〜。
お茶を飲んだ店で聞いたのですが、毎年乗ってるお客さんもいるそうですから、やっぱり人気なんですねぇ花見船。
> 赤レンガのflowergarden3Fからこんなに綺麗に観られるんだ!
> 知らなかったよ〜今度っていっても来年は上から見ようっと。
2号館2階は障害物があってダメでしたけど、3階Motion Blueがあるほうの窓からはよく見えましたよん。
来年はお試しあれ。
やっちま
- レモングラスさん 2015/04/10 23:02:01
- 桜の花びら
- やっちまさん、こんばんは〜
船から桜。粋ですね!
日曜日は寒かったでしょ?
写真を拝見すると、金曜日の強風の影響がないくらい満開に見えます。
散りかけの桜が一番美しいという方も多いくらいですもんね。
散っていく桜の花びらって綺麗。若い時に「ハラハラと舞う花びらを手で掴めたら幸せになれる」って聞いてジャンプしながら懸命に掴もうとしたけどダメだったのを思い出しました(笑)
赤レンガのフラワーカーペットもすっごく綺麗。
あそこはデートで行きたいですよね!
レモングラス
- やっちまさん からの返信 2015/04/11 20:31:19
- RE: 桜の花びら
- レモングラスさま こんばんはー。
船から桜も良いでしょん?
日曜日は本当に寒かった・・・。
写真にも後ろ姿が写っていますが、同居人は真冬ダウンよー。
「4月にそれはちょっと見ため的にどうなの〜」とやっちまは薄ダウン+お腹に携帯カイロでしのいだのですが、キツかった!
> 赤レンガのフラワーカーペットもすっごく綺麗。
> あそこはデートで行きたいですよね!
> 赤レンガに思い出がある人って多そうな気がする←私もその一人です。山下公園も・・あの時のあの人は今頃どうしているのかな・・(爆)
ハラハラと舞う花びらを手で掴もうとするなんて、レモングラスさまはロマンチストね♪
よみがえった赤レンガでの甘酸っぱい思い出のお話、
聞きたい!聞きたい!とっても聞きたいわぁ。(←オバサン丸出し、笑)