2015/03/26 - 2015/04/02
ゆっでぃさん
学生のうちに海外を一人で旅行したいとずっと思っていて
ついに2015年、春休みを利用し8日間ラスベガスに行ってきました!
ラスベガスにした理由は、カジノ、ショー、グランドキャニオンなどの大自然ツアーがあり
日本ではみられない景色をたくさん見てこようと思ったからです!
あと友人がラスベガスに住んでいるので会いに行こうという旅です。
★日程表
● 3/26 ラスベガスへ出発!
富山空港 → 羽田空港 → サンフランシスコ → ラスベガス
カジノへ初挑戦!
○ 3/27 ラスベガスの街歩き ホテル巡り♪
ファッションショー&噴水ショー
○ 3/28 ラスベガス大自然ツアー!1日目
レイクパウエル・アッパー&ロウアーアンテロープキャニオン・ホースシューベンド
○ 3/29 ラスベガス大自然ツアー!2日目
モニュメントバレー朝日鑑賞&ジープツアー グランドキャニオン夕日鑑賞!
○ 3/30 ラスベガス大自然ツアー!3日目
パワースポット、セドナへ! ルート66のセリグマン観光♪
○ 3/31 ラスベガスに住む友人と合流し観光
ハンバーガー食べてベラージオのボタニカルガーデンへ 友人と解散
○ 4/01 ラスベガス街歩き&バスでフリーモントストリートへ
ホテルから噴水ショー鑑賞
○ 4/02 カジノで最後の運試し☆
日本へ帰国
ラスベガス → サンフランシスコ → 成田 → 羽田 → 富山
それでは旅の始まりから...
最後まで読んでくれると嬉しいです!
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ANA ユナイテッド航空
18:00 富山空港
夕日がとても綺麗で、これから旅が始まるんだなぁ。。。と眺めていました。
ここから羽田空港へ向かいます。
20:10発のANA892便です。
今回航空券はHISの営業所で手配しました。 -
羽田空港に到着。
国内線ターミナルから国際線ターミナルへバスで移動しました。
ここで一人旅の命綱とも言えるWifiルーターをレンタルします。
レンタル料は、1日約1000円で紛失や盗難保証の保険にも入ると全日程で1万円くらいでした。
英語を調べたり地図を出したりと本当に役立ちました。
実は当初、Wifiルーターのレンタルなしで旅行をしようと思っていました。
S●ftbankのアメリカ放題(笑)というキャンペーンがあったからなのですが、結論から言うとラスベガスではほとんど繋がりませんでした。乗り継ぎ地のサンフランシスコで多少つながったくらいで、Wifiルーターをレンタルしててかなり助かりました。
そしてユナイテッド航空のところでチェックイン。
飛行機に一人で乗るのは初めてなのでこんなことでもすごく緊張してました笑
羽田→サンフランシスコ
サンフランシスコ→ラスベガス の2枚の搭乗券が出てきました。
そして出国審査に向かい、無事通過。合ってたみたいで一安心。笑 -
掲示板の「サンフランシスコ」の文字が見えた時はやっぱりテンションが上がります笑
これからアメリカに行くんだ、という実感が一気に湧いてくるというかそんな気がします。
搭乗ゲートの椅子で待機。周りを見渡すと外国人ばかり。
あれ?こんなもんなの?9割くらいアメリカ人っぽいけど。。。と無駄に不安になります。
そして、00:20いよいよ搭乗します。
10時間も飛行機にのるなんて初めてでワクワクです。 -
飛行機の中。
前の座席についてるパネルでずっと飛行経路を見ているのが楽しかったです。
映画を見ようといろいろ探してたらベイマックスがあったので見てました。
気がついたら寝てました。笑
10時間はすごく長くて結構退屈でした。
頭の中でずっと乗り継ぎのイメージトレーニングをしていました。笑 -
サンフランシスコに到着!
雲が全くない真っ青な空。日本ではなかなか見られません。
入国審査をさっさと済ませて次の搭乗ゲートまでいかないと不安でしょうがないので急いで入国審査のところまで向かいます。
他の便が来ていないようで、待ち時間も10分くらいでした。
いよいよ審査官に質問される時。
イメージトレーニング通りにはうまくいかないもので何回も聞き直す。
審査官:「何人で来たんだ?」
私:「えぇ〜っと何人?シングル、シングル!アローン!」
適当に答えて、事前に作ってきた英語のスケジュール表を見せてなんとかなりました。
そしてしっかりと荷物を受け取り、税関申告書を提出。イメージ通り。
次は荷物を再び預けるのだがどこで預けるのかわからず危うくスルーしかけた。
そしてユナイテッド国内線が飛ぶターミナル3へ徒歩で移動。
やはりアメリカの国内線ということで本当にアメリカ人ばっかりで、日本人はもうほとんどいなかった。
そして、セキュリティチェックを受け無事搭乗ゲートまでたどり着きます。
ラスベガス行きの便を待ちます。 -
いよいよラスベガス行きの便に搭乗。
真っ平らな地平線が真っ赤に染まる景色は本当に綺麗でした。
アメリカってこんな真っ平らなんだ、と驚きます。
1時間ちょっとでラスベガスの夜景が見えてきました。
砂漠の中に急に現れる夜景は不思議な雰囲気です。 -
いよいよラスベガスに到着!
お!この看板、他の旅行記でみたことある!ってなってちょっと嬉しかったです。笑
当然ぱしゃり。
みんなここで写真を撮っていました。笑
そして荷物はどこで受け取るんだ〜?と、うろうろ表示されている方向に歩いて行くとそこにはトラムが。このトラムで合っているのか心配になりながらも周りの人に着いて行くと無事バゲッジクレームに辿りつけました。
自分のスーツケースを無事回収し一安心。
この時点で26日の夜10時位でした。
27日の0時20分に羽田を出発しているわけなのでちょっと得した気分です。笑
それではホテルへ向かうためタクシー乗り場へ向かいます。
タクシー乗り場に向かう途中に花束の自販機が。笑
外人ってオシャレな事するな〜とニヤニヤしてしまいます。
どういうシュチュエーションで買うんだろう考えてしまいます。
では、タクシーでいざ今日のホテルへ! -
今日のホテルはストラトスフィアです。
ここではまず2泊、ツアーを挟んでもう1泊します。
無事到着できて一安心。
ホテルに入るとすぐカジノが。。。さすがラスベガス。
チェックインカウンターはどこかなぁと看板を探すが
「Check-in」ぽいのが見当たらず10分ほどカジノをうろうろ。。。
ようやくそれっぽいカウンターがありました。
そこには「Registration」の文字。
一つ新しい言葉を覚えました。笑
そして、無事チェックインして一安心。
本当に緊張しっぱなしの1日です。笑 -
ストラトスフィアといえばやっぱりこのタワーですよね。
ラスベガスのどこからでも見えるのでこいつを目印にすれば迷うことなし。まずまず・・・。 by ゆっでぃさんザ ストラット ホテル、カジノ & タワー ホテル
お部屋はこんな感じ。
テレビが無駄に2台あります。笑 -
まぁ普通の部屋だなぁ〜っと思っていたら
この部屋、シャワーヘッドが壊れてて、小便小僧の小便みたいなシャワーしかでませんでした。。。
いろいろひねったり押したり引っ張ったりしましたがどうにもなりませんでした。。。
仕方なくバスタブにお湯を貯める用の蛇口で頭を洗ってました。笑
では早速カジノへ! -
1階にあるカジノに行くぞー!
と1階のボタンを探す...がない。
と思ったらどうやら「C」が CASINO だったらしい。
これはラスベガスのどのホテルでも共通っぽい?
カジノフロアに到着し、ブラックジャックのテーブルを探す。 -
※写真はイメージです。
が本当にこんな感じでした。
いよいよ見つけたブラックジャックのテーブル。
これがカジノかぁ。。。と実感しながら黒人3人がプレーするテーブルの後ろに付き、見学。
そのプレーを見ながら、改めてルールを確認。
日本では少し練習をしてきたし、プレイのアクションも勉強してきました。
20分くらい見学してからそのテーブルに着席。
いよいよ夢に見ていたギャンブルがはじまります。。。 -
今日は1日目で夜中の12時ほど。
明日の予定もあるし、プレーの流れさえ分かればいいやということで少なめの50ドルをテーブルに置く。
50ドル分のチップを貰えるはずが、貰えない。
ディーラーが何か言っているがよく聞き取れない。
「ん?...え?」って顔をしていると
ディーラーに、「ID!」って言われて、急いでパスポート取り出す。
他のプレイヤーはそんなのなかったのに...と少々焦る。
挙動不審だったためか30秒ぐらいまじまじと写真のページを見られる。
どうやら生年月日から年齢を計算してたらしい。
(※アメリカのカジノは成人(21歳)していないと入れず、私はこの時21歳になってまだ2週間後の事だった。)
不安になりながらも赤色の$5チップを10枚貰えた。
テーブルのミニマムベットは$5。
とりあえず$5賭ける。
普段ギャンブルはしないので$5でも結構緊張する。
ゲームは結構淡々と進み、勝ったり負けたりを続けていた。
気がついたらチップは$105に。( ̄ー ̄)ニヤリ
その間わずか10分たらず。
カジノすげー!こんなに儲かるんだ!とテンションが上がりながら現金に交換。
※この油断が後に大変なことになる。 -
いったんホテルを出る。
勝ったお金でご飯でも食べようと思い近くのコンビニでサンドイッチを購入。
ホテルに戻りお腹を満たし、いい気分でこの日は就寝。明日に備える。
________________________________
続いては
ラスベガス一人旅&グランドサークル大自然ツアー! 2日目 です。
コメントや質問をくださると嬉しいです!
- kazuさん 2015/04/07 16:39:32
- 懐かしい・・・
- 僕も学生の時、21になって初海外の一人旅でベガスに行きました。
続編、期待しています。
- ゆっでぃさん からの返信 2015/04/07 23:53:18
- RE: 懐かしい・・・
- > 僕も学生の時、21になって初海外の一人旅でベガスに行きました。
> ゆっでぃさんの旅行記を読むと、その時の新鮮でアドレナリン出まくりの記憶が蘇ります。
> 続編、期待しています。
kazuさんへ
書き込みありがとうございます。
kazuさんも21歳でラスベガスに行かれてるんですね!
知らない土地にいくと何もかもが新鮮ですよね。
もうすぐ続編をあげますので見ていただけると嬉しいです!