上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外出張は自分の社会人人生の中であり得ないだろう…と思っていたところ、1週間前に突然出張が決まり、17年ぶりに上海の地に足を運びました。<br /><br />17年前に上海、蘇州、無錫を友人と旅行した際の視界の悪さと比較すると、思っていたよりもPM2.5の影響をほとんど感じませんでした。<br />時間があれば17年前に行くことができなかった観光地に行きたかったのですが、業務や現地スタッフとの会食に時間をとられて、思うように身動きがとれませんでした。<br /><br />そのため、この旅行記では、宿泊したホテルの情報くらいしかありませんが、何か参考になりましたら幸いです。

突然の出張命令で17年ぶりの上海

2015/04/02 - 2015/04/04

1508位(同エリア12085件中)

Peco3さん

その他
徒歩
ANA
利用旅行会社
JTB

10:05羽田発上海(虹橋)行きANA(NH969)便を利用するため、8:40頃羽田に着きましたが、想定していたよりも空港は混雑していました。

上海便は、ビジネスクラスもエコノミーもスーツ着用のビジネス客が多かったと思います。

3−3−3のシート配列は初めての経験で窮屈な感じだったのですが、真ん中の席が空いていたので気持ち余裕がありました。

ぶりの煮つけ丼の機内食。食事はおいしくいただきました。

しばらく業務関連の資料に目をとおしているうちに、上海上空に入っていました。

今回会社が手配したホテルは、グランド メルキュール 虹橋 上海でした。

シンガポールの中華系ホテルと同様、マンションの廊下は吹き抜け構造でした。

メルキュールは、コンドミニアムタイプで長期滞在もできるお部屋の構造で、洗濯機や電子レンジやコンロが使えるようになっていました。

こちらはドアから部屋の様子を撮影したものです。

こちらはお部屋からドア付近を撮影したワンショット。

キッチンの上扉の立てつけが悪く、扉は完全に閉まりません。
    このあたりが地域性なのでしょうか…。

冷蔵庫は、小さいので飲み物以外はほとんど入りません。

寝室のワンショット。

ベッドのすぐ隣のクローゼットにはインルームアイロンが備え付けられています。

使いにくいのですが重宝します。

クローゼットの向かいは化粧できる程度のデスクがあって便利でした。

トイレは日本製のウォシュレットが備え付けられていて、使いやすい仕様でした。

洗面台には無料のミネラルウォータが常時2本設置されています。(1本利用した後に撮影しています。)

洗面台の下に、歯ブラシ等のアメニティが設置されています。

窓は開きませんが、ベランダがついていて、外の風景はよく見えました。

デスクに太極拳のガイドが備え付けられているのがユニークです。

ホテルの向かいは住宅地が広がっているのですが、建物は結構年季が入っている感じがしました。

現地10時過ぎに同じ場所から撮影したのですが、東京とは違ってとても暗い風景です。

ホテルの朝食会場をワンショット。

朝食は2回いただきましたが、日本円換算で1800円強には遠く及ばない印象でした。

近くにあるコンビニエンスストアで朝食を調達した方が安くて美味しいと思います。

お水を飲もうと思ったのですが、底の方に白いものが浮いていたので飲むのをやめました。

会社の会議室からのワンショット。

虹橋地域は開発途上で、新旧入り混じった建物のコントラストが印象的です。

現地スタッフのメンバーと週末の夜の食事を一緒にしたオフィス近くのタイ料理(瓦城泰国料理)でのワンショット。
    全体的に辛みの強い料理でしたが、美味しくいただきました。

その他、上海料理のお店にも行っているのですが、お店の名前を忘れてしまいました。

上海は自動車社会ですが、ときどき廃品らしき品を自転車で運ぶ人々に出くわします。

最終日の朝にホテルの周りを歩いていたところ、桜の一種らしき花が綺麗に咲いていました。

虹橋空港でのワンショット。

お土産売り場はあまり充実しておらず、上海蟹味のプリッツを購入しましたが、12小箱入りワンセットで128元(約2600円)もしたのはびっくりしました。

帰国便のNH970のワンショット。

中国は3連休になるためか、かなり混雑していて、帰国便は3席の真ん中の席に座ることになってしまいました。

豚の生姜炒めの機内食。
    日本食が恋しくなったので美味しくいただきました。

2時間50分という短いフライトでしたので、機内食をいただいて、うとうとしているうちに羽田に到着しました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る