2024/10/26 - 2024/10/26
コヤンイトラベラーさん
- コヤンイトラベラーさんTOP
今回はロンドンに行く際に上海経由で行った為、9時間程のトランジット時間が生まれたこともあり、その時間の合間を生かして上海の星付きレストラン、シェワンフ(蟹王府)を訪問しました。
前回の上海とは異なり、時間もないので、交通関係についても確実な方法を取りました。いつもならタクシーで行くところですが、支付宝がタクシーだと使える時と使えない時が生じてしまうため、現金を使わない場合にどうやって外灘付近まで行けるかもTipsとして活用いただければ幸いです。
- その他
- 鉄道
今回は成田から出発です。帰りは羽田なので、問題ないですが、成田はやはりいつも大変に感じます。自宅から品川までタクシー、そこから成田エキスプレスに乗り換え、成田まで直行で行きます。
成田エクスプレス 乗り物
成田に到着して、食事に行きます。プライオリティパスで行ける虚空-KoCoo-に行ってきました。Youtube等で最近話題だったレストランの3,000円のアクセスはAMEXのプライオリティパスだと使えないようでして、最近改悪が続いているとのこと。非常に残念です。
I.A.S.S SUPERIOR LOUNGE 虚空 -KoCoo- 空港ラウンジ
こちらのラウンジ、非常に食事は充実しています。唐揚げ丼にうどん、そして、みたらし団子までつく大盤振る舞い。空港での食事はこちらで十分です。この後バタバタで飛行機に乗り、上海浦東空港へ
上海浦東空港につきました。事前にe-simを予約していたので、非常にスムーズです。300円ほどでsimが使えるのと、通常だと海外サイトにアクセス制限がかかりますが、e-simであればかかりません。そのため、事前にe-sim登録をされることをお勧めします。
さて、上海から現金なしのチャレンジを今回したのですが、タクシーだと行ける時と行けない時があり、結構ギャンブル性が高いのが特徴です。
キャッシュレスで行く場合、公共交通機関であればクレカと支付宝を利用すると問題なく行けます。上海浦東国際空港 お土産店
最初はマグレブです。こちらはクレジットカードで支払います。
スタバで購入。少し作業してから出ました。
10年ぶり?くらいに乗りましたが、非常に早いです。確か10分以内
マグノテル シャンハイ マグレブ ステーション ホテル
今日は301キロでした。以前は430キロ出ていたのですが、今はやってないとの噂
スピーカーでうるさくするなと書いてありますが、おそらく中国人以外ではなかなかない発想だなと
到着です。外観はこんな感じ
龍陽路駅に到着すると乗り換えです。以前は難しかった上海の地下鉄でのキャッシュレスも解消されていたため、支付宝で行けました。事前にアプリダウンロードとクレカ登録をしておきましょう
龍陽路駅 駅
日本のアニメがありました。
南京東路に到着
歩いてシェワンフへ。ラグジュアリー感満載
成隆行蟹王府 (九江路店) 中華
絵もいいです
茶器もしっかり
先付けのお菓子
フルーツもきます。美味しい
399元(=798元)のメニューにしました。まずはカニのスープから。酸味が効いています。
前菜です。豚のにこごり?、ジャガイモ、鶏肉の紹興酒づけの三つです。美味しい
紹興酒(古酒)の10年ものにしました。非常に美味しい。!
蟹が来ました。蟹肉を甲羅の中に詰め込んであげてあります。メニューで蟹一匹を使った料理はこちらだけでした。
カニのソースを使ったエビ。新鮮さがイマイチで歯応えがなく、ちょっと気持ち悪い感じではありました。。。
麻婆豆腐、こちらは痺れ山椒が効いており、美味です。
青菜の炒め物。ニンニクが非常に効いてます
蟹小籠包です。旨さ抜群
想定していた蟹が来なかったので、別途注文。お腹が一杯すぎたこともあり、一番小さいものにしていただきました。180元です。。
その間に杏仁豆腐が来ました。こちらは固形ではなく、液体です
注文した蟹が来ました。非常に小さいものの、手足は普通に美味しいですが、中でも蟹味噌が濃厚です。やはり10月は美味しい。正直雄雌食べ比べをしたいところではありましたが、冒頭のミスもあり、こちらだけになりました。残念。
上海蟹目当ての方はしっかりアラカルトで注文することをお勧めします。 -
内装です。伝統がある中のモダン。いいですね
2階から撮った写真
こちらも伝統感が素晴らしい。こういうのが上海っぽいですね
著名人の写真とミシュランの証明です
バサーじゅでした。非常にいい雰囲気
南京路 散歩・街歩き
外灘まで歩いてきました。
外灘 散歩・街歩き
雰囲気がいいです
ただ、この日は雨で全く浦東の風景が見えません
拡大してもダメでした
外灘の時計台です。雨でも映えます
南京東路に戻ります
戻って地下鉄へ足早に動きました
駅の入るモール
久々だったので写真を撮ってみました
ついに空港です。大変でした。
中国東方航空はプライオリティパスで使えるので、こちらで出発まで待機です。
中国東方航空ラウンジ (上海浦東国際空港) 空港ラウンジ
ミールはありますが、蟹料理を食べすぎたので、食欲がなく、水だけです
ガラガラでしたが、ゆっくり休めました。ここからロンドンへ出発です
コヤンイトラベラーさんの関連旅行記