プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はプーケット→ピピ島に移動。<br />楽しみにしていたピピ島に泊まる。<br />ピピ島に近づくと、海の色がほんと変わる。<br />これこそ!!THE南国!!<br /><br /><br /><br />

プーケット、ピピ島、パンガー湾、シミラン 7日間 2/7(ピピ島泊その1)

2015/03/29 - 2015/03/29

アロイ

アロイさん

今日はプーケット→ピピ島に移動。
楽しみにしていたピピ島に泊まる。
ピピ島に近づくと、海の色がほんと変わる。
これこそ!!THE南国!!

プーケットで、空を見た。

空が白むまだ前、南天の中央にはさそり座の赤いアンタレスと、土星が際立って光っていた。

しばらく見ていると、なんと流れ星・・・ ラッキー。

プーケットって、星きれいだったんだ!!

朝6時過ぎ
    かなり空が明るくなってきた。

ユー ゼンマヤホテルのプライベートビーチ。(カマラビーチ)

散歩がてら下りてみよう!

結構急な階段を降りると、「ザッブッーン」

水はそこそこ冷たくて気持ちいい!

下からホテルを見るとこんな感じ。

さて!今日はピピ泊!!
    午前11時発の船でピピ島に向かいます。
    妻はタイ料理メインの朝食(奥の皿)を食べ、
    私はハムとチーズメインのアッサリ系で朝から満腹満腹!
    少し部屋でくつろぎながら、出発の準備です。

• Zenmaya Oceanfront Phuket, Trademark Collection by Wyndham ホテル

今日も気持ちいい!
    部屋からの風景。

今日で、この部屋ともさようなら!!
    海を見ながらのジャグジー気持ちよかったよ。

今日の予定は このカマラ地区のユーゼンマヤホテル→ラサダ港へ

ラサダ港→ピピ島 →ロングビーチ(パラダイス パール バンガロー宿泊予定)

さて出発です!

11時発の船(乾季のみ)に乗るため、朝9時、ホテルに乗り合いタクシーが来て、ラサダ港へ向けて出発。(ハッピーツアーさんに依頼)約4、50分ほどかかって港に到着。

だいぶ早めに着いた。
    出発までの1時間位、船の中で座って待つか。

おっと、流れている映画でも見てよっと。

ラサダ港からピピ島のトンサイベイまで約1時間半。
    11時発の船は、まったく混雑していなくて余裕。
    隣の席に荷物を置くこともできたし、(二階席)
    横の列、誰もいないなんて席もあり。

船内には小さな売店があるので、飲み食いも可能!!

いざ、出発。

外では海を眺めたり、しゃべったりしながら、楽しんでる人も多い。

船内ではアバターの映画が入っていた。
    英語がそれほど分からない私でも、スリルと迫力、幻想的な景色で楽しめる。

アバターの岩肌の景色が、ピピ島やクラビに似ている気もしてきて、
    気分も盛り上がる。(映画の実際のモデルの場所は中国の世界遺産「武陵源」だそう)

今日は、波も穏やかで、乗り物に酔いやすい妻もなんともないようだ。
    なにやら乗り物酔いに効く??らしい、シーバンドという謎なものを手首に巻いていたが・・・。

ようやくピピが見えてきた!!

ピピ レー島だ!!

ニワトリのトサカ、王冠??

船はピピレー島とピピドン島の間を通り、
    人の住むピピドン島のトンサイベイへ!

ピピレー島を横から見る。
    今度はカメ?

さて、そろそろピピ中心部の港、トンサイベイに到着。

下船したら桟橋のところで入島料20バーツが徴収される。

タクシーボートで
    本日宿泊予定のホテル「パラダイスパール バンガロー」のあるロングビーチへ!
    事前に連絡しておいたので、ホテルの名前の紙を持ってお出迎えしてくれている。

ふつうのタクシーボートで行くと、ロングビーチの港まで一人100バーツ。

ロングビーチが見えてきました。
    海の色が綺麗!

息子もおお〜っ!めっちゃいいやん!などとつぶやいている。。

• ロングビーチに到着。<br /><br />エメラルドグリーンやマリンブルー、バスクリンの色?のコントラストの美しい海に<br />しばし、見とれる。<br /><br />心いやされる南国の光景。<br />

地図を見る

ロングビーチに到着。

しばし、見とれる。

心いやされる南国の光景。

パラダイス パール バンガロー ホテル

ゆっくりした時間の流れる静かなひととき by アロイさん

目の前にピピレー島がみえる贅沢な景色。

ふと思う・・・私の生まれ育った日本海側の海は、波が荒くて激しくて、
    今の時期はちょっと鉛色だ。

それもまた、趣あり、おもしろいんだが・・・

やっぱり私は、南の国の穏やかな海に憧れる。
    このエメラルド色、いいよな・・・と

北国育ちのないものねだり。

• ずっと、見ていたい・・・

地図を見る

ずっと、見ていたい・・・

パラダイス パール バンガロー ホテル

けど、
    食欲には、勝てません。しょせん、私はやっぱり花よりだんごだったな。

しっかし、腹へった!!・・・もう2時過ぎ。

「いただきます!」

ロングビーチには他にもいくつかホテル、レストランがあるが、
    ここパラダイス パール バンガローのレストランが一番安い!!

食事時になると他のホテルの宿泊客も食べに来ているほどだ。

• パラダイス パール バンガロー ホテル

ゆっくりした時間の流れる静かなひととき by アロイさん

バンガローのレイアウト図あり。

2階建てバンガローの2階部分。Q6の部屋。

タイらしい部屋で、清潔で、設備もまあピピ島にしては、良かった。

ビーチフロントのA1の部屋。

この部屋は、ビーチフロントなのに安かった。

理由は、少し古いからか。
    そして、シャワーの水圧や穴の数が少なかったり、扉のたてつけが良くなかったり、設備的にはう〜ん。。ひと手間かかる。なるほど・・・

この部屋は床の足ざわりがいまいちなので、室内サンダルかスリッパを持ってくればよかったな。

まあ、安いし、ベランダからは素敵な海の景色が眺められるので・・・(笑)、

もう一方の、新しい方の大きいバンガロー(ビーチフロント K1〜K3)は、値段もはる。きっとそこは良い部屋なんだろうな。

チェックアウトする人用に
    ホテルが定時毎にトンサイベイ行きボートを無料運航している。
    ホテル側からの出発時間が
    8時半、10時、11時、13時、14時、15時。

ホテルのロビーで
    ピピ周遊トリップを依頼する。

HALF DAYツアーと1DAYツアーがあるようだ。
    バンブー島に行ける1DAYツアーがいいかな!!
    1DAYツアーは、モンキービーチ、ロングビーチ沖、バンブー島、モスキュー島、マヤベイ、その他をボートに乗って周りシュノーケルするらしい。

スピードボードで1人千何百?バーツ、ボートだと1人700バーツ!!
    って書いてある。

スピードボード高っ!!
    で、、ボートに決定。

ボートって大型?中型?タクシーボート?乗り合い?貸し切り??

聞ける自信もなかったので、
    あまり分からぬまま、明日を待つことになった・・・

それにしても、

ああ、ずっとここに居たい…

• dangdutさん 2015/04/07 06:41:26
    パラダイスそしてパール
    アロイさんこんにちわ。
    「いいね」投票ありがとうございます。

私もロングビーチにだいぶ前に滞在しました。
    ツアーでロングビーチの前のシュノーケリングが
    良かったので、宿をトンサイから移りました。

私の泊まった宿は確かパラダイスパールバンガローの
    先の、安バンガロー。今はあるかどうか???
    自分の泊まったバンガローの名前を覚えていないのに
    毎日トンサイから戻る時通るパラダイスパールの
    名前は記憶に残っています。

ビーチ前のシュノーケリング、どうでしたか。
    私は毎日潜っていました。

アロイ

アロイさん からの返信 2015/04/08 20:23:55
    RE: パラダイスそしてパール
    dangdatさん、

ロングビーチで毎日シュノーケリングされたんですね!!
    いいですねぇ。

私は沖の方ではシュノーケリングしたんですが、
    ホテル前ではシュノーケリングする暇がありませんでした。残念!
    ゆっくり身近なところで、のんびりシュノーケリングもしたかったです。
    当時は魚などいっぱいいましたか?

ただ、ホテル前のビーチにはヌーディストの方が1名いたのに
    ただただびっくりで、その印象が強いかな(笑)

海や自然が素晴らしいので、そういう気分になってしまうんでしょうか。

dangdatさんが泊まってであろう、パラダイスパールバンガローの先には、
    すごくきれいなバンガローが建っていましたよ。

私も記憶の中に、ピピやこのホテル・風景は残っていくんでしょうね。

dangdatさん、コメントありがとうございました。

アロイさんのトラベラーページ