桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島から桜島へ。<br />桜島から霧島へ抜けます。<br />桜島、噴火してくれました。<br />といっても年間に300回くらい噴火してるみたいだから、驚くに値しないのですが。<br />活火山のすぐ隣で暮らしてる鹿児島市民って、なんてすごいのだろうと思ったのでした。

2015鹿児島弾丸・・・桜島編 4

2015/03/30 - 2015/03/30

ヒロポン

ヒロポンさん

鹿児島から桜島へ。
桜島から霧島へ抜けます。
桜島、噴火してくれました。

レンタカー ジェットスター

某オペラハウスを模して設計したといわれる
    鹿児島の水族館。
    ここから出港です。

さようなら。
    久しぶりに車で船に乗り込んだわ。
    桜島フェリーは15分に1本。
    しかしやっぱり乗り込むのに15分くらいかかって
    降りて料金払うのに10分くらいかかるし時間くうね。

対岸の活火山島を目指します。

これはあれですね
    硫黄島とか奄美とか、流刑の地と思われる東シナ海に浮かぶ
    秘島へ行く船ですかねひょっとして。
    ものすごい興味があるけど、離島まで行く休みがない。

1915年の大噴火で溶岩が流れ込み
    烏島が桜島に吸収されたようです。

某長渕氏モニュメント

こんなんだったらしいす。
    コンサート。
    この野外コンサート会場、どのくらいの頻度で利用されているのだろうか。。

噴火してないか確認のため
    湯の平展望台へ。
    火山灰で道路面が少し滑ります。

展望台からの
    対岸の鹿児島市。

桜島を上から見ると、こんなんらしい。
    火口が二つあるんですね。

某グループの柏木さん。
    地元で暗躍されてました。
    「本物」の意味は如何に?

島をもう少し走り、島の南側の展望台へ。

噴火の際のシェルター。
    日常は物置として活用してるみたい

溶岩の流れた年代により、生えている植物が違う。
    松だったり低木だったり。
    地球の歴史を感じるのです。

島の南側の湾の景色が素晴らしい。

溶岩のカタマリでできたゴロゴロ群。

有名な桜島大根。

3mの鳥居がこのようす。

大正の大噴火のときの写真ですってよ
    世紀末だわー。

噴煙がだいぶん流れたけど
    噴火してました。
    あーこわ