2015/03/28 - 2015/03/29
m-aさん
上諏訪駅の徒歩圏内にある酒蔵が呑み放題イベントを開く、その名も「上諏訪街道呑みあるき」。誘った友達の都合がつかず、一人で行ってきました。ほんと面白いです。酔っ払いばんざい!
翌日は、北八ヶ岳に登山。のつもりが、予想外に色々と…。酒の翌日に山なんて、舐めたことをしたからバチがあたったのか、ホワイトアウトを体験する羽目になりました。無事でよかった。
上諏訪駅に到着。
駅構内に足湯があります。時間に余裕のある人は浸かっていきます。 -
駅には御柱祭由来の柱やらしめ縄が色々と。
来年は6年に一度の御柱祭。この後会う人ごとに、御柱祭に来い来いこいこい言われました。 -
前売り券は購入済み。駅前でこのお猪口を受け取りました。
これに日本酒を注いでもらいながら呑みあるくイベントなのです! -
最初の酒蔵、大混雑!
この先にも酒蔵があるはずだけど、とりあえず並びました。
後ろに並んだ人から、「飲もうとするたびにこんなに並ぶのかー」という嘆きが…。まったく同感。 -
何種類ものお酒が並びます。
この列は大吟醸狙いの列だったようで、実は純米酒くらいなら、並ばずに注いでもらえた模様。 -
おつまみの屋台も並びます。
キュウリの一本漬、五平餅、漬物、、、 -
鹿肉のミンチ揚げ、さっぱりで美味しい!
寒天はこの辺の名物。ところてん、歯触りが違います。
慣れた人は、お猪口やおつまみを仮置きするお盆代わりのカゴを首から下げてました。次行くなら、これ必携です。
次は何を飲もうかな♪何杯いただいたことやら…。
一番大きい真澄は、ごったがえしています。
お酒はけっこうスムーズに注いでもらえます。 -
だんだん道端で酒盛りがスタートします。
ここ、公道なんですけど…。素面の地元の人たちがたくさんいるんですけど…。
酔っ払い万歳!おもしろいなあ。
知らない人とも交流がはずみ、場所を移して飲み直しまでしちゃいました。 -
宿は隣駅の下諏訪。ゲストハウスを予約しました。味のある古い建物。
上諏訪駅は、予約不能だったそうです。 -
中も味があります。本当はバーとかもあって、宿泊者どうしがコタツで交流してたんだけど、もう十分酔っ払いなのでさっさと寝ました。
徒歩3分のところに、温泉の銭湯があります。5:30から営業してます。
暗いうちから来る人がけっこういました。
皆さん、挨拶するのはもちろんですが、背中を流し合う習慣があるらしく、私もやってもらっちゃって、軽くびっくりしました。 -
芽野駅へ移動。
7:00台のバスに乗りたいけど、昨夜飲み直しなんてしちゃったせいで、現金がないから降ろそうとしたら、なんとコンビニも銀行も9:00までATMが動かない!
あの山に登るはずなのに…と思いつつ、地図を睨んで短縮ルートを確認し、その辺をふらふらして時間を潰しました。 -
その辺をふらふらしながら撮ったユキヤナギ。
無事に現金をおろし、バスに乗り、北八ヶ岳ロープウェイまで。
この時間だと、スキーヤーはボチボチいたけど、ハイカーはほぼいません。 -
ロープウェイで登ってきました。
ロープウェーを降りると銀世界です。アイゼンをはいて、歩き始めます。
本当は、北横岳と縞枯山をぐるっと歩きたかったけど、時間が時間なので1時間半で行けるはずの北横岳のみにしました。 -
途中まで歩くも、だんだん吹雪いてきました。メジャーな山のはずなのに、出発時間が遅れたばかりに、一緒の時間帯で歩く人もいないし、トレースもどんどん見えなくなって…。しかもガスで周りの山も見えづらくなってきました。
お、ホシガラス!初めて見た!
とかやってたら、本当に方角が分からなくなってきました。 -
帰りのロープウェイの時間もせまるし、登山道は降り積もる雪でもうトレースが見えないし、踏み抜きは激しいし…。やばいやばい。
コンパスで方角を確認して、シリセードで滑り降りました。来た時と全然違う場所から降りてきました。 -
縞枯山荘が見えてきた時は、本当にほっとしました。
引き返すことにしたのは、ここからわずか30分くらいの場所だったはずなのに、遠い30分でした。 -
いやー、まいったまいった。もう雪予報のときは、どんなに短距離でもやめときます。
特急でいっぱいやりながら帰りました。