丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月4日、午後2時頃に大手町にあるOOTEMORIを訪問した。 地下鉄丸ノ内線の大手町駅で降りて皇居・東御苑へ行く道としてOOTEMORIを通って地下二階より地上階へ行く途中に「大手町の森」の紹介があった。<br />地上には紹介の通りに人工で作られた森が高層ビルの谷間に広がっていた。 面積は3600?もある。<br /><br />◎「おおてもり」・・・紹介記事による<br />郊外の山野と見まごう、鬱蒼と茂った樹々。秋晴れの空から降り注ぐ木漏れ日が心地いい――。実はここ、東京・大手町のオフィス街のど真ん中。10月2日に開業する商業施設「OOTEMORI(オーテモリ)」に隣接する「大手町の森」である。<br /><br />*写真は大手町の森

OOTEMORI(大手町の森)を訪問する

2015/04/04 - 2015/04/04

tsuneta

tsunetaさん

◎「おおてもり」・・・紹介記事による

*写真は大手町の森

地下鉄丸ノ内線の大手町駅から東西線の大手町駅へ行く途中に「おおてもり」がある。 地下二階フロアーはレストラン等の商業施設がある。

地下二階より地上階へ上がって行くエスカレーターが見られる

おおてもりの通り

地下二階より地上階へ上がって行くエスカレーター

エスカレーターより地下二階フロアーを眺める

エスカレーターより地下二階フロアーを眺める

地下二階と地上階の途中に「大手町の森」の紹介がある

都心のビルの谷間に生まれた自然の森、郷土の森

主要植栽

高木・・・コナラ、ヒメシャラ、椿、クヌギ等
    中・低木・・ヤマツツジ、アセビ、紫式部等、
    地被類・・・カタクリ、ニリンソウ、ヤマブキソウ等

地上階へエスカレーターで上がる

地上階には自然の森があった。

主要植栽

ヤマブキソウ

タチツボスミレ

• rokoさん 2015/04/07 10:58:01
    都会の真ん中に
    OOTEMORI(大手町の森)

これ人工的に造られたんですか、すごいですね!

都会のオアシス いいですね〜

山野草も咲いてる・・・ニリンソウやイカリソウも

これからカタクリやナツツバキなども見られそうですね。

すごいなぁ〜(*^^*)

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2015/04/07 21:52:29
    RE: 都会の真ん中に
    rokoさん! こんばんわ。書込みとご褒美をいただきありがとうございます。

OOTEMORI(大手町の森)は2013年10月に完成したのですが、大手町の森については今回初めて知りました。 素晴らしい着想で3600?の面積の森を人工で作られているのにはびっくりしました。
    しかも、林の中の樹木や山野草はまさに自然そのものでした。 これにもびっくりです。
    成育管理、環境管理等大変でしょうけど今後の森の姿がどうなるか楽しみですね。 都会の中のオアシスを通り越えて居るように思えます。

> OOTEMORI(大手町の森)
    > これ人工的に造られたんですか、すごいですね!
    > 都会のオアシス いいですね〜
    > 山野草も咲いてる・・・ニリンソウやイカリソウも
    > これからカタクリやナツツバキなども見られそうですね。
    > すごいなぁ〜(*^^*)

tsunetaさんのトラベラーページ