ダーバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
競馬目的の1泊2日で訪れたダーバン。<br />ここでは競馬以外のネタをまとめてみました。<br /><br />下調べでは多くのインド人が在住、市場もインド系なんて案内がされていました。<br />...が、実際にそのビクトリア・マーケットに行ってみたけどインド系は皆無!<br />アフリカ系しかいない状態でした。<br />インド系は店には出ないで、経営だけしてるとかですかね?

2014 ダーバンのインド系市場をうろうろしてみましたが、インド人はいませんでした

2014/11/14 - 2014/11/15

しどにぃさん

競馬目的の1泊2日で訪れたダーバン。
ここでは競馬以外のネタをまとめてみました。

アフリカ系しかいない状態でした。
インド系は店には出ないで、経営だけしてるとかですかね?

2.5
2.5

ケープタウンからダーバンに到着

インフォメーションで地図もらったり、空港バスのこと聞いたりしました

んで空港を出た外れの方にいる空港シャトルへ

お客が少ない時間だからか、「待ってて」と言われて待つも...
    なかなか出ない!

8割の席が埋まったところでやっと出発

海岸線を進んで、市街中心部へ

ここではヒルトンを予約しました

「まだチェックインできないので待ってて」
    と、ここでも待つハメに

なので街でも散歩しようと外に出ると

「市場あたりまで行くなら遠いし危ないからタクシーにしなさい」と言われ

タクシーに乗って

ビクトリア・マーケットへ

大勢の人たちが買い物に来ています

これが建物

中に入ってみますか

服飾やアクセサリーの店が多いです

• 中庭

中庭

香辛料の店

CD・DVDの店

あまり面白くないので外へ

道路を隔てた正面にはショボい市場があります

奥に進むと全て香辛料の店が並びます

どうやら薪ではなく香木のようです

続いてきれいな方の通りに戻って

うろうろしてみます
    衣類のセールワゴンにおばちゃんが群がるのは万国共通

スーパーです

ここは空いてるけど、混んでいる店は店頭に行列を作らせて、人数を区切って入場制限をしていました

パイの屋台

人気のチェーンらしく、屋台だけでなく店舗も近くにありました
    乗合バスの停留所なのでけっこう売れるんでしょう

と思いつつ試しに自分でも購入
    チキンにしました
    フツーに美味しかったです

なんかの取材中

こちらはフィッシュマーケット

小さめの建物に魚屋が集まっています
    食べ物屋が併設されていたりはしません

教会前も乗合バスの停留所

宿の近くまで行くバスはどれかと歩いている人に複数聞いたところ、
    「あっちの角から出るバスが近くを通るよ」

そんで呼び込みのにいちゃんに確認してバスに乗り込む

...でもまたこれが、なかなかお客が集まらず、発車しない!
    同時に乗り込んだおねいちゃんはしびれを切らして別のバスを探しに降りちゃうし

写真中央で手を揚げているのが呼び込みのにいちゃん

どのバスもスタート地点周辺では争って呼び込みしています

半分ぐらいまでお客が埋まったところで出発
    それからは途中でお客を拾って拾ってすぐ満員に

満員になったら今度はえらいスピードで走り出します

呼び込みのにいちゃんに予め地図を見せておいたので、
    「ここからまっすぐ歩くと10分もかからないよ」
    っていうあたりで降ろしてもらう

たしかに10分未満でヒルトンに戻ってきました

んでやっとチェックイン

部屋はそんなに広くないです

シャワーと

バスタブは別になってました

眺めはこんな感じ
    このあとは競馬場でたっぷり楽しんで

• 翌朝<br />また空港シャトルを利用しようと思い<br />「シャトルはどれぐらいで来る?」とスタッフに尋ねると<br />「30分ぐらい」<br /><br />...結局、1時間近く待ちました<br />しかもなんにも来ませんでした

翌朝
    また空港シャトルを利用しようと思い
    「シャトルはどれぐらいで来る?」とスタッフに尋ねると
    「30分ぐらい」

...結局、1時間近く待ちました
    しかもなんにも来ませんでした

再び(というか時間の確認を繰り返していたので4回目ぐらい)スタッフに
    「これじゃ飛行機に乗れなくなるからタクシー呼んで!」

...タクシーもすぐには来ませんでした

まあ前日のルーズさを体験していたのでそういったムダなタイムロスも織り込んでいました

なので問題ない程度の時間に空港に到着

帰路はコードシェアのマンゴー航空です

空港内部
    フツーの地方空港って感じ

コードシェアでもラウンジが使えるそうなので案内板に沿って進むと
    ...階段を登るの?

他のルートを探すのも面倒なので会談を登ってラウンジ入口へ

...って反対側にエレベーターあるじゃん!?

とまあここまで辿り着くまでいろいろあったので、軽食をつまんで少し休憩

ラウンジ自体はけっこう広かったです

そんでボーディング
    機体はハデなオレンジ色

LCCとはいっても、そんなにシートピッチが狭いとかはなかったです

• わんぱく大将さん 2015/04/16 01:12:59
    車の後ろに写りこんだねえちゃん
    しどにぃさん

今回のヒットは車の後ろに写りこんだ、なんとも言えんねえちゃんのヘアースタイル。で、おでこが広い?

大将

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2015/04/17 11:01:30
    RE: 車の後ろに写りこんだねえちゃん
    ふははははは!
    よく見てますねぇ(笑)
    じつは地元、横須賀なのでこのテの髪型のブラックねいちゃんはよく見かけたりします。

個人的にはその前のワゴンセールで写っていたおばちゃんの盛り上がりヘアもなかなか良いかと。

しどにぃ

しどにぃさんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る