ダーバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初はケープタウンでも競馬の予定をたてていたのですが、急な日程変更で今回の旅程で唯一行けたダーバン競馬場。<br />これがまた良い雰囲気でした。<br /><br />行った日に開催していたのは「ビリヤニ・コンテスト」<br />さすがインド系が多いダーバンならでは?<br />他にも南アフリカで食べてみたいと思いながらも「郊外でグループ注文しかできないらしい」とあきらめていた食事ネタ<br />「ブラーイ」<br />つまりは南アフリカのバーベキューです。<br />これもまた場内で売られていたのでさっそく注文。<br /><br />いっぱい食べて競馬やって、楽しく過ごせました。

2014 初のアフリカ競馬!ダーバン競馬場でおいしいビリヤニだのブラーイだの食べて、競馬も楽しみました

2014/11/15 - 2014/11/15

しどにぃ

しどにぃさん

これがまた良い雰囲気でした。

行った日に開催していたのは「ビリヤニ・コンテスト」
さすがインド系が多いダーバンならでは?
「ブラーイ」
つまりは南アフリカのバーベキューです。
これもまた場内で売られていたのでさっそく注文。

いっぱい食べて競馬やって、楽しく過ごせました。

都合のいい系統のバス(っていうか、この街は乗合ワンボックス)がなかったので、タクシーで競馬場へ

近づいてくると、こういう案内もあります

• 到着

到着

ダーバン、グレイヴィル競馬場は今年で設立150周年

入口もなかなかしゃれてます

それでは場内へ

コースに出てみると

ちょうど第1レースが終わったばかり

騎手は検量に向かいます

まずはプログラムを購入

今日はビリヤニ・コンテストと合わせて、インドのダンスや歌のステージがあります

• 穴場

穴場

こちらからパドックへ
    まだ次の出走馬が出てきてないので行きませんけど

あれば必ずチェックするギフトショップ

...たいしたものはなかったです

トーゼンというか、イギリス系の競馬場なのでブックメーカー別の穴場があります

パドックに出走馬が出てきました

プログラムは英語表記なので読みやすいです

騎手が騎乗して、コースへ

んで馬券購入
    イギリスっぽく「イーチウェイ」
    (単勝と複勝を同額買うこと)と言ってみたけど、通じませんでした

コーヒースタンド

そんでコースに出てみると

コース前ではすごい人だかりが...

ビリヤニ・コンテスト始まってました

グランドスタンド

この競馬場は基本週2回開催されますが、1回はナイターになります

返し馬

こどもたちは芝生で遊びまくり

そんでスタート!

ゴール!

もう暗いので、まともに走る馬は撮れませんね

なのでターフビジョン映像

ステージの準備もできてきました

ここで食事タイム
    イベント受付で25ランド払って、コンテストのチケットを購入

「インド人移住154周年&民主化20周年記念」だそうです

ビリヤニの人気店が入れ替わりで「自慢のビリヤニ」を提供します
    チケットでどれかの店でのひと皿・ドリンクと引き換え

中継のカメラマンも気合入ってます

店が何軒も入れ替わるので、けっこう大騒ぎ

各店ともに気合入れて配膳中

「ミス・ビリヤニ(だったと思う)」もレポート中

おっさんも「ウチの店の味」をレポート中

んでこれが私の選んだビリヤニ

いやウマい!ホントにウマい
    去年ハイデラバードで食べた「本家」のより味は好みです

食べているとステージではダンスショーがスタート

続いてトークコーナー

ダンサーさんもコメント中

こういうときでも、レースは進む

続いては場内のバーなんですが

雰囲気がガラっと変わって「カントリー・ナイト」

ちょうどいいザワザワ感で、落ち着きます

そんでバーの隣のスペースには
    「ブラーイ」コーナー

スタッフのおにいちゃんが豪快に直火焼き

「ブラーイ・パック」というのを注文

出てきたのはTボーン、ソーセージ、あともうひとつは忘れました
    それにチリビーンズドッグ

見た目真っ黒ですが、直火なので中はちょうどいい具合でした

これは日本と同様の馬券の券売機

ビリヤニ・コンテストは集計中
    なので少し落ち着いてきました

やっぱりナイター競馬は撮りづらい

レースが終わると

• 検量<br />ここではお客の前で表彰とかしません

検量
    ここではお客の前で表彰とかしません

このあとしばらく中継のカメラマンと仲良くなってカメラ談義

少ししてコンテストの発表時間になりました

ベスト3が発表・表彰されます

んで第1位が決定!

トロフィーが授与されます

表彰が終わると

インド歌謡ショーのスタート

これでイベントはひと通り

もうレースも終盤です

イベントも終わったので、スタンドからのんびりレースを楽しみます

ちなみに戦果はちょい浮きでした

充分に楽しんだので、またタクシーで宿に帰ります

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る