2015/03/21 - 2015/03/22
TAJIHARUさん
- TAJIHARUさんTOP
南アフリカで有名な街と言えばヨハネスブルクやケープタウンが挙げられますが、それに続く第三の都市として有名なのがこのダーバン。
19世紀にインドから多くの人々が入植したためインド文化が根強いのがこの街の特徴です。美しいビーチではサーフィンなどのマリンスポーツも盛んですが、今回は街歩きをし、南アフリカのインドを体験してきました。
ダーバンの郷土料理や2010年に開催されたW杯のスタジアム、100年以上の歴史を誇る植物園で行われていた現地での結婚式の様子も必見です!
- レンタカー 飛行機
- JAL 南アフリカ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
成田〜香港まではJALで。お味噌汁が出てくるのがとっても嬉しい。
香港からヨハネスブルクへは南アフリカ航空で向かいます。
ちなみに南アフリカ航空はスターアライアンスグループなのでANAカードへたくさんのマイルが貯まるのもかなり魅力的! -
機内はこんな感じで、映画はちゃんと日本語で観れるものもたくさん入っていたので有り難い。時間がたっぷりあったので洋画と邦画どちらも観ました。
夕食は南アフリカ航空の機内食。マッシュルームとペンネが美味しかったです!
こちらは朝食。ビーフかヌードルで選べたのでヌードルに。
ヨハネスブルクのO・R・タンボ国際空港に到着!
南アフリカ最大の空港だそう。空港内のWifiは一日30分無料で使えます。 -
空港内にある【Nando's】
チキンがメインのお店ですがこのお店は南アフリカでもかなり有名だそうです。 -
せっかくなのでいただきました。
ソースによって辛さが違うのでとりあえずマイルドで。
お味はというと・・・・・すっごくおいしい!!
チキンは全然パサパサしていないし、ソースの絶妙な甘さとしょっぱさがちょうどいいです。 -
ヨハネスブルクから国内線乗り継ぎでダーバンのキング・シャカ国際空港へ!
この空港は2010年のW杯開催に際して出来た空港なのでまだ新しく綺麗。
ここもヨハネスブルクと同じく空港内のWifiは一日30分無料で使えます。 -
外のカフェではテラスに座ってのんびりできます。
空港内のお店はそんなにないのでお土産は町中か乗り継ぎの違う空港をオススメします。
空港を出たすぐの場所で弾き語りをしていたお兄さん。
空港前にいた仲良し兄弟がすごく可愛かった!
2010年ワールドカップで開催国となった南アフリカ。
このダーバンのモーゼス・マヒダ・スタジアムは大事な準決勝が行われたスタジアムですが、日本代表第2戦の日本×オランダ戦もここで行われました。 -
このケーブルカーに乗ればスタジアムの上から街を見下ろすことができます。
高級住宅地に現れた大きなモスク。
ダーバンの郷土料理「バニーチャウ(Banny Chow)」
食パンの中身をくり抜いてくり抜いてカレーを入れたもの。
さすがはインド系の街、カレーが激辛です!
最初はおいしいのですが最後の方になると舌が麻痺していました…
(※ちなみに辛いものが苦手で普段日本では食べません。笑) -
ちなみ食べたのは【House of curry】というお店。
お店にいた地元の人たち。
すごくフレンドリーで笑顔で迎え入れてくれました。 -
ダーバン植物園(Durban Botanic Gardens)
1849年に造られ長い歴史を持つこの植物園には南アフリカを始めとして世界中の花が咲いており、かなりの種類の花があるため一年中楽しめるそうです。 -
入ってすぐのところに噴水。たくさんの花が咲いています。
こんなカラフルな木みたことない!
おもしろい実がついた枝に咲いている花。
市民の憩いの場としても利用されていて、ピクニックをしている家族がたくさんいました。
結婚式中のカップルに遭遇。
イギリスのお庭みたい!
たくさんの綺麗な花が咲いています。色んな色があってかわいい。
温室ではこんなお花が育てられていました。
この色すごくかわいい!
なかなかの珍しい花ばかりです。
今度はインド式の結婚式をしている人たちに遭遇。
この植物園は地元の人たちに人気で結婚式の予約はかなり埋まっているらしいです。 -
ジュマ・マスジット・モスク(Juma Masjid Mosque)
ダーバンで一番古くて大きいモスク。
以前は南半球の中で最大のモスクだったそうですが、今は更に大きなモスクが建ち一位の座は奪われてしまったそう。 -
町中で行われているマーケット。
旧市役所で今は郵便局として使われています。
現在の市庁舎。
市庁舎として使われるだけでなく美術館、図書館、ホール、自然科学博物館なども併設されています。 -
そんな市庁舎の横には様々な都市までの距離が書いてある看板が。
見ているとなんだかワクワク。 -
【THE VICTORIA STREET MARKET】
ここではスパイスやお土産物が安く売られています。 -
マーケットの中。
スパイスを買うならこのお店がオススメ。
お店の人が好みに合わせてスパイスを選んでくれたり、色々なスパイスに合わせたメニューが書いた紙も貰えます! -
これがスパイス。ターメリックやクミンなどの知っているものから全然聞いたこともないような珍しいものまであります。
スパイスは持ち帰りやすいプラスチックのカップでも売っています。
辛くない右二つのマイルドとシーフードを購入。 -
アフリカを代表とする楽器ジャンベ。
植物を編み込んで作るバスケット。
アクセサリーもたくさん売っています。
ビーチ沿いのこのSUNCOASTにはカジノやフードコートが入っています。
フードコートでご飯を買ってそのままビーチに出られるのが嬉しい! -
映画館も入っています。
よく見るチェーン店【WIMPY】でクロワッサンサンドを購入。
ビーチで地元の人たちと。こっちの人はみんなフレンドリーで優しい!
そして夕暮れ時のダーバンのビーチ。
砂でこんなお城が造られていました!クオリティ高い!
ビーチの横ではスケボーや自転車を楽しめるハーフパイプがあったりも。
リキシャに乗って観光する人も多くいました。
南アフリカの空は広くて優しい色をしています。
ダーバン(南アフリカ共和国) の人気ホテル
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる