2014/09/25 - 2014/09/29
photo旅さん
- photo旅さんTOP
台北の観光と言えば九份は欠かせないようですね。
台北について観光の知識が全くなかったので、簡単なガイドブックを見てみたりインターネットで調べてみたりしました。
「台北ナビ」によれば、
「台北近郊の旅で一度は行っておきたい場所といえば、やっぱり九份ですよね。
スポットライトを浴びたのは1989年。侯孝賢監督の映画「非情城市」の舞台となったことで観光地として注目されることになりました。さらに日本では宮崎駿監督が映画「千と千尋の神隠し」の着想を得たという噂が広まって人気が高まり、レトロな街並みに似合う茶芸館やカフェが軒を連ねていったのです。」
実は千と千尋の映画は見たには見たのですが、まともに見ていなかったので、かすかな記憶しかなかったのでしたが、あの湯婆婆の家のモデルとなった「阿妹茶酒館」の提燈の灯りを見るべく、夜の九份へと出かけました。
- カップル・夫婦
- 観光バス
九份へは高速バスで行く方法と鉄道とバスで行く方法があるようでしたが、今回の旅行はそんなに頑張って計画をたてているわけでもなかったので、夜の九份ツアーに参加して楽をしようと思いました。参加したのは軽食が付いていて帰りに饒河街観光夜市によるツアーでした。
ツアーバスはホテルまで迎えに来ました。
九份に到着後、夕食までは自由だったので、先ず、バスの中から見た景色を見に行きました。 -
海沿いの山間部の九份から見る美しい夕日の景色
表紙の写真は、夕暮れからもっと暗くなった同じ場所の景色です。 -
海沿いの山間部の九份から見る美しい夕日の景色
「水心月茶坊」(天空之城)
270度に開かれた窓からの眺めが素晴らしいということでしたが、時間がなく外観を見るのみです。 -
かつて九份で唯一映画館だったところ
九份のメインストリート
有名なこの階段は人がいっぱいです。 -
映画「悲情城市」の舞台になった場所として有名な茶芸館「九戸茶語」
メインストリートに面しています
阿妹茶酒館入口 -
阿妹茶酒館入口
阿妹茶酒館店内
阿妹茶酒館
だんだん外が暗くなり、観光客が増えてきました。
この階段の写真を撮るのにもみんな苦労していました。 -
メイン通りのお店
写真館では面白い記念写真を撮影していました。
後ろから写させてもらいました。
軽便路
メイン通りを外れて、旅館がある通りです。 -
軽便路
軽便路を少し奥まで歩くと、そこに住んでいる人たちの生活を感じることができました。
ツアーではこのお店で夕食を食べました。
あまりにも美味しくなかったので、ほとんど口にすることができませんでした。
ツアーでは時間を気にしながらで、思うように行動できなくてほんのちょっとしか居た気がしませんでした。
お店が一杯ある基山街も行くことなく九份をあとにしました。 -
帰りにはほんのちょっとの時間でしたが、饒河街観光夜市にも寄りました。
饒河街観光夜市入口の向かって右側にある松山時慈祐宮
ライトアップされて、きれいというよりきらびやかでした。 -
松山時慈祐宮
夜市のゲートをくぐると最初に目に入ったのが、胡椒餅の長い列でした。
これだけの人が並ぶのだからと時間を気にしながらも並びました。
これが饒河街夜市名物、胡椒餅なんですね。
ほんとに最高に美味しかったぁ。 -
胡椒餅を作る人たち
胡椒餅を作る人たち
屋台の周りでは沢山の従業員が胡椒餅を作っていました。
この窯で焼くのですね。
これを見ただけでも、カリカリ感が分かりわかります。 -
饒河街観光夜市
饒河街観光夜市
明日は今回の目的、國立故宮博物院に朝から夕方までいるつもりです。