千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アロハガーデン館山を後にし、続いてやってきたのは”野島埼灯台”です。<br />

南房総ぶらり旅♪2015~その2~

2015/03/13 - 2015/03/14

takeko

takekoさん

高速・路線バス レンタカー JR特急

本来は、灯台の展望台も参観できるそうですが、現在は参観中止中。
    (定期検査で、空気中から許容範囲を超える水銀濃度が検出されたためだそうです)

中へは入れなかったけど、灯台まわりは公園!?になっているので、ちょっと散策。

お天気に恵まれ良かった!

でも本当のところ・・・1日目はマザー牧場、2日目がこっちの海側ドライブ。。。の予定でした。

・・・が、翌日はお天気があまりよくないとの予報だったので、直前で予定を変更したのでした。

どんより曇り空で海を撮ってもねぇ。。。
    やっぱり海には青い空と太陽がお似合い!!

ちなみにここは、「房総半島最南端の地」です。

あんなところにベンチが!

ということで、人がいなくなるのを待ってさっそく登ってみました。

コー:「海を独り占め〜♪」

少しの間、感慨にふけるコーちゃんなのであった。。。

そして次は、道の駅ちくら”潮風王国”へ。
    今、道の駅は結構人気で、この房総にもいくつもの道の駅がありますが、どこも賑わっているようです。

敷地内には、こんな漁船のレプリカもあったりして。

船内にもちゃんと入れるんですよー。

船内より。

コー:「ちょっと船長になった気分♪」

すぐそばには、お花畑もありました。

ここでは、花摘み体験ができるようです。

色とりどりの鮮やかなお花は、やっぱり目を惹きますね〜。

そしてこの日最後に立ち寄ったのが、これもまた道の駅”ローズマリー公園”です。

ここは、先ほどの潮風王国に比べればこじんまりしていましたが、それでも道の駅はそれぞれの特徴や売っている品揃えも違っていたりするので、いろいろ道の駅めぐりをしてみるのも楽しいですねー。
    1日目はこれで終了。→2日目につづく。。。(^-^)